Главы МИД Украины и Венгрии помирились благодаря коронавирусу и футболу

Главы МИД Украины и Венгрии помирились благодаря коронавирусу и футболу

Комментарии: 2
МИД Украины

Главы МИД Украины и Венгрии Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто уладили конфликт, возникший на местных выборах. И все благодаря смс-телефонной дипломатии. Украинский министр написал коллеге пожелания скорейшего выздоровления от коронавируса. Сийярто перезвонил, и в ходе разговора чиновники договорились перевернуть страницу в отношениях. Об этом Кулеба рассказала в Фейсбуке.

- Венгрия - наш важный сосед. Петер Сийярто - мой коллега, с которым мы много сделали, чтобы вывести украино-венгерские отношения из пике и иметь поддержку Венгрии в ЕС и НАТО. Поэтому, когда узнал, что Петер заболел COVID-19, сразу по-человечески написал ему смс-сообщение с пожеланием скорой победы над вирусом. Петер прочитал и перезвонил, поблагодарил за поддержку. Мы нормально поговорили. О работе, ковид, жизни и футболе. Конечно, и о последнем падении в наших отношениях, - написал министр.

По словам Кулебы, он предложил прекратить обмен "любезностями", и Сийярто это поддержал. Министры договорились вынести правильные выводы из случившегося и дальше выстраивать конструктивный диалог. Кулеба и Сийярто договорились вместе посмотреть грядущий футбольный матч между "Динамо-Киев" и "Ференцварош" и обмениваться впечатлениями по смс.

Сийярто, в свою очередь, написал, что получил от Кулебы "приятное смс" с текстом "Никакой COVID не сможет победить тебя".

-  Мы поставили перед собой цель, чтобы наши отношения были похожими на "Ференцварош-Динамо Киев": эффектными, качественными и в конечном итоге получилась ничья, - написал Сийярто.

Сийярто в день местных выборов в Украине 25 октября, когда агитация была запрещена, призвал венгров Закарпатья поддержать "Партию венгров Украины". В МИД Украины на это заявили, что подобным образом официальный Будапешт подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины. Послу Венгрии вручили ноту протеста. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что Сийярто перешел красную линию.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сийярто назвал запрет на въезд венгерских чиновников в Украину "жалким и бессмысленным" 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях