Кулеба – о скандале с Венгрией на выборах: Если кто-то из партнеров переходит  красную линию , то получает от нас пинок

Кулеба – о скандале с Венгрией на выборах: Если кто-то из партнеров переходит "красную линию", то получает от нас пинок

Фейсбук Кулебы

После скандала на местных выборах на Закарпатье двум венгерским чиновникам запретили въезд в Украину. Об этом во время онлайн-брифинга напомнил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

- Я еще раз хочу подчеркнуть, что я за конструктив. Но если кто-то из партнеров переходит "красную линию", то он сразу получает от нас очень сильный пинок, который вытолкает его назад за красную линию, - отметил Кулеба.

Он добавил, что произошедший в Берегово эпизод с вмешательством в выборы в прошлом.

- Венгрия сделала свой шаг, мы сделали свой шаг в ответ. Мы действовали жестко. Это принципиальный вопрос. Надеюсь, что этот эпизод останется в прошлом, эмоции утихнут и мы вернемся со своими партнерами к предметному разговору, - добавил Кулеба.

О чем речь

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 25 октября, в день местных выборов в Украине,  когда агитация запрещена, призвал венгров Закарпатья поддержать определенную политическую силу.  Сийярто заявил, что "было бы плохо", если бы венгры остались без представительства на уровне области, и обратил внимание, что в Закарпатский областной совет баллотируется единственная венгерская партия - КМКС "Партия венгров Украины".

В тот же день в МИД Украины заявили, что подобным образом официальный Будапешт подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела и нанес коварный удар последовательным усилиям нашей страны конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы. На следующий день МИД вручил послу Венгрии ноту протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сийярто назвал запрет на въезд венгерских чиновников в Украину "жалким и бессмысленным" 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях