МИД Украины вручил послу Венгрии ноту протеста из-за агитации в день выборов

МИД Украины вручил послу Венгрии ноту протеста из-за агитации в день выборов

Комментарии: 1
Соцсети.

МИД Украины вручил послу Венгрии ноту протеста в связи с агитацией венгерских чиновников в пользу одной из партий на местных выборах в Закарпатье. Об этом 26 октября сообщает пресс-служба МИД.

- В Министерство иностранных дел Украины был приглашен посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто, которому была вручена нота протеста в связи с фактами политической агитации венгерских официальных лиц в пользу одной из политических партий на местных выборах Украины 25 октября 2020 года, - сказано в сообщении.

Дипломатическое ведомство подчеркнуло, что подобные действия венгерских чиновников противоречат ст. 50 закона Украины "О местных выборах" и ст. 57 Избирательного кодекса Украины, которые запрещают иностранцам принимать участие в предвыборной агитации. Дипломату доведена позиция МИД о недопустимости таких заявлений официальных лиц Венгрии в публичном пространстве, особенно в день выборов.

- Министерство в который раз призвало венгерскую сторону уважать законодательство Украины и не совершать шагов, которые свидетельствуют о прямом вмешательстве во внутренние дела Украины и не отвечают добрососедскому характеру украино-венгерских отношений. Со своей стороны, украинская сторона остается открытой к конструктивному сотрудничеству с Венгрией по всем вопросам, представляющим взаимный интерес, на основе взаимоуважения и взаимопонимания, - подчеркнули в МИД.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 25 октября, в день местных выборов в Украине, который одновременно является днем тишины (агитация запрещена), призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах определенную политическую силу. 

Так, Сийярто заявил, что "было бы плохо", если бы венгры остались без представительства на уровне области, и обратил внимание, что в Закарпатский областной совет баллотируется единственная венгерская партия - КМКС "Партия венгров Украины". Также министр призвал поддержать на выборах городского головы Берегово действующего мэра - Золтана Бабяка. Глава МИД Венгрии пообещал, что находящиеся в этой стране украинцы могут съездить на избирательные участки, вернуться и при этом избежать обязательного двухнедельного карантина.

МИД Украины 25 октября отметил, что подобным образом официальный Будапешт подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям нашей страны конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петер Сийярто в день выборов агитировал Закарпатье голосовать за венгерскую партию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях