В МИД заявили о  наглом вмешательстве  Будапешта во внутренние дела Украины

В МИД заявили о "наглом вмешательстве" Будапешта во внутренние дела Украины

Комментарии: 1
nkfih.gov.hu.

Украина отреагировала на вмешательство министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в местные выборы, которые проходили в Украине 25 октября. Так, его действия Министерство иностранных дел расценивает, как прямое вмешательство во внутренние дела страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- В день голосования на местных выборах в Украине венгерская сторона прибегла к прямой агитации за партию венгров – Общество венгерской культуры Закарпатья, что является прямым вмешательством во внутренние дела Украины. МИД Украины расстроено, что подобным образом официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины конструктивно решить существующие в украинском-венгерских отношениях проблемы, - отмечено в  заявлении.

Также украинское ведомство подчеркнуло, что Украина неоднократно призывала Венгрию прекратить пренебрегать принципами верховенства права и добрососедских отношений, относясь с уважением к законодательству страны. Но венгерская сторона все просьбы Киева игнорировала.

Как отметили в МИД, украинцы венгерского происхождения имеют все права и возможности граждан страны для свободного голосования на выборах, а подсказки из Будапешта являются неприемлемыми и нарушают законы Украины.

Так, Украина намерена жестко реагировать на такие действия со стороны Венгрии согласно международной практики.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 25 октября, в день местных выборов в Украине, который одновременно является днем тишины - агитация запрещена, призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах определенную политическую силу. 

Так, Сийярто заявил, что "было бы плохо", если бы венгры остались без представительства на уровне области, и обратил внимание, что в Закарпатский областной совет баллотируется единственная венгерская партия - КМКС "Партия венгров Украины". Также венгерский министр призвал поддержать на выборах городского головы Берегово действующего мэра - Золтана Бабяка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Берегово: Киеву на нас наплевать, а венгры нам больницы и дороги построили

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях