Слуги народа  соберутся, чтобы обсудить законопроект Зеленского об увольнении судей КС

"Слуги народа" соберутся, чтобы обсудить законопроект Зеленского об увольнении судей КС

facebook.com/ConstitutionalCourtofUkraine

Пропрезидентская фракция "Слуга народа" вечером 2 ноября собирается на заседание, чтобы обсудить срочный законопроект президента Владимира Зеленского об увольнении судей Конституционного суда Украины. Самого президента не ждут, однако с разъяснениями выступит представитель главы государства в КС. Об этом информагентству РБК-Украина сообщила 2 ноября замглавы фракции Евгения Кравчук.

По ее словам, фракция в целом поддерживает инициативу Зеленского, хотя "могут быть особые мнения у народных депутатов". В "Слуге народа" опасаются, что если не остановить судей КС, их действия могут разрушить все достижения евроинтеграции, подорвав возможность Украины исполнять обязательства перед партнерами.

- Возможно, будут какие-то предложения по другим законопроектам, которые бы могли исправить ситуацию, но это нужно делать достаточно быстро, потому что если дальше так будет действовать КСУ, то и фонд гарантирования вкладов может быть отменен, могут признать неконституционным и Высший антикоррупционный суд, - отметила Евгения Кравчук.

Она рассказала, что на фракции также обсудят и возможность внесения законопроектов по сути отмененных КСУ положений антикоррупционного законодательства.

В Офисе президента отрицают давление на судей КС

Советник главы ОП Михаил Подоляк назвал фейком информацию судьи КС Игоря Слиденко о том, что Офис президента оказывал на него давление. Об этом Подоляк рассказал в комментарии РБК-Украина.

- Очень странное заявление от судьи-докладчика Слиденко. Безусловно, не было и не может быть никаких звонков из Офиса с угрозами. Потому что это в принципе невозможно, - сказал советник Андрея Ермака.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Конституционный суд после акций протеста заказал решетки на окна

Сразу по окончании акций протеста под зданием КС 30 октября Конституционный суд заключил соглашение на установку металлических решеток на окна и двери первого этажа стоимостью 49 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на систему "Прозорро".

Закупка была проведена без использования электронной системы, поскольку стоимость сделки ниже законного порога 50 тысяч гривен. Отмечается, что в "Прозорро" были просто обнародованы данные о соглашении, заключенном без открытых торгов.

Ранее глава КСУ Александр Тупицкий рассказал, уйдет ли в отставку и чем чревато увольнение всех судей сразу, как того хочет Владимир Зеленский. А один из судей КС, Игорь Слиденко, сообщил, что написал заявление об отставке из-за давления, которое на него оказывалось из Офиса президента.

Что было раньше

27 октября Конституционный Суд на закрытом заседании проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса за недостоверное декларирование. Во исполнение решения КСУ с 28 октября национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) закрыло реестр электронных деклараций государственных служащих.

29 октября Владимир Зеленский в срочном порядке собрал СНБО, по окончании заседания которого внепланово собрался и Кабмин. Президент заверил, что система е-деклараций в Украине будет работать в любом случае. Кабмин вопреки вердикту суда принял соответствующее постановление, и весь реестр утром 30 октября уже доступен. А президент внес в Раду срочный законопроект, в котором предлагается отменить решение КСУ и уволить весь состав судей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский на заседании СНБО: система электронных деклараций в Украине будет работать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях