Зеленский на заседании СНБО: система электронных деклараций в Украине будет работать

Зеленский на заседании СНБО: система электронных деклараций в Украине будет работать [видео]

Комментарии: 2
president.gov.ua

В ближайшее время в Верховную Раду будут в неотложном режиме поданы законопроекты, которые обеспечат устойчивую работу антикоррупционной системы. В том числе речь идет о возобновлении работы е-деклараций. Об этом, как сообщает официальный сайт главы государства, заявил Владимир Зеленский, открывая 29 октября срочное заседание СНБО, посвященное решению Конституционного суда Украины, заблокировавшему работу части антикоррупционных органов.

- Сразу скажу о главном, чтобы ни у кого не было даже малейших сомнений. Система электронного декларирования в Украине будет работать. Законопроекты для ее восстановления должны быть подготовлены и направлены в Верховную Раду как неотложные, - заявил Зеленский.

Президент обратился к правоохранителям: хочет знать детали принятия решения КСУ

По словам президента, решение КСУ, который признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование и фактически парализовало работу Национального агентства по предотвращению коррупции с закрытием Реестра деклараций.

Сообщается, что президент обратился в правоохранительные органы с просьбой установить все детали принятия указанного решения Конституционного Суда.

- Главные вопросы. Почему вообще появилось данное решение КСУ? Какие мотивации видим мы в этом решении? Какая законодательная база попала под решение Конституционного Суда и почему именно? - ищет ответы глава государства.

По мнению Зеленского, дело не только в этом решении, но и вообще в целенаправленных действиях определенных лиц, направленных на подрыв общественного договора в Украине и на создание реальной угрозы национальной безопасности и обороне нашего государства.

Зеленский заявил, что общество не поймет отмены е-деклараций

Зеленский подчеркнул, что демонтаж контрольных функций НАПК и уголовной ответственности за сознательное нарушение требований законодательства при декларировании никогда не будет воспринят ни украинским обществом, ни европейскими партнерами.

- Мы должны не допустить ни того, что эту проблему начнет решать улица по своему усмотрению, ни того, что это или какое-то другое решение Конституционного Суда будет использовано врагами Украины для дискредитации нашей страны за рубежом, - убежден президент.

Результаты выборов 25 октября зависли?

Владимир Зеленский акцентировал внимание, что из-за решения КСУ возникла проблема с имплементацией результатов местных выборов, которые состоялись в Украине 25 октября. Ведь без полномочий НАПК по проведению специальных проверок, которые теперь признаны КСУ неконституционными, нельзя назначать избранных лиц на должности в органах местного самоуправления. Поэтому, считает глава государства, нужно очень детально проработать всю проблематику, которую страна получила после решения Конституционного Суда. Также Зеленский призвал членов СНБО разработать конкретные решения в сложившейся ситуации.

Что было раньше

27 октября Конституционный Суд на закрытом заседании проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса за недостоверное декларирование. Во исполнение решения КСУ с 28 октября национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) закрыло реестр электронных деклараций государственных служащих.

Ранее появилась информация о том, что решение КСУ может послужить для ЕС достаточной причиной приостановки безвизового режима с Украиной, однако вице-премьер Ольга Стефанишина опровергает это.

В сою очередь, советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что у Зеленского не исключают замену состава судей Конституционного суда Украины после решения, парализовавшего систему е-деклараций.

Конституционный суд признал неконституционной ст.366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала до 2 лет лишения свободы за недостоверное декларирование. Также он отменил право НАПК проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов, а также наказание чиновников за коррупцию.

Предполагается, что Национальное антикоррупционное бюро закроет около 100 дел о недостоверном декларировании, а НАПК в связи с решением суда уже закрыл Единый реестр электронных деклараций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проверка слуха: заблокирует ли решение КСУ назначение новых мэров и депутатов?

Скандальное решение КСУ: а, может, ну их - эти декларации?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях