Глава КСУ рассказал, уйдет ли в отставку и чем чревато увольнение судей

Глава КСУ рассказал, уйдет ли в отставку и чем чревато увольнение судей

Комментарии: 1
ssu.gov.ua

Председательствующий судья КСУ Александр Тупицкий не планирует идти в отставку и не понимает претензий в том, что Конституционный суд принимает "непредсказуемые решения". Кроме того, глава суда отметил, что орган постоянно обновляется в плановом, законном режиме и предостерег от увольнения всего состава КСУ. Об этом Тупицкий говорил на брифинге 30 октября.

- В СНБО говорят, как я из прессы читаю: неизвестно, чего завтра ждать от Конституционного суда Украины. Я задаю себе вопрос: а должно быть известно? Кому должно быть известно, чего ждать завтра от Конституционного суда? - удивился судья.

Тупицкий отметил, что Конституционный суд можно реформировать, но конституционным способом.

- Даже принимая новую Конституцию в 2016 году, изменения в Конституцию, Конституционный суд вывели из системы правосудия и выделили в отдельный, 12-й, раздел Конституции. По моему мнению, это правильно. Это была кардинальная реформа. Суд стал балансом над ветвями власти, - считает он

Тупицкий отметил, что состав суда, который теперь хотят заменить полностью, и так постоянно обновляется в соответствии с законодательством. Сейчас есть три свободных вакансии, а до конца каденции Зеленского должны смениться еще 5 - то есть всего 8 судей КС: "8 провластных могут быть судей, и это нормально".

Он отметил: то, что КС сейчас имеет 15 судей вместо 18-ти, так как "больше года не заполняются вакансии", также влияет на работу суда. Однако "турборежим" здесь вреден, так как это как раз и может привести к карманному, "кнопочному" суду, поэтому требуется прозрачно провести все конкурсы.

- Нажали кнопку - там дело, поднимите его, рассмотрите, отдыхайте. Отпустили кнопку. Нажали кнопку - снова дело. Неизвестно, чего завтра ждать от КС? При кнопочной системе все будет спрогнозировано, что и как рассматривает суд, - заявил Тупицкий, добавив, что вряд ли такого КСУ ждут "наши европейские доноры".

Глава Конституционного суда предостерег власти от разгона КСУ на примере территориальной целостности Украины.

- Представьте себе (я не буду говорить, какая область, вы знаете, какие у нас проблемные области), вдруг они в это время воспользуются такой возможностью, и областной совет - вот, сейчас новая власть придет - примет решение о самоотделении от Украины. Это реально? А почему нет? На востоке, на западе может быть реальным... Решить этот вопрос без Конституционного суда невозможно. А его нет, -  нарисовал картину Тупицкий.

В отставку же председатель КСУ под давлением и по чьему-то требованию не пойдет.

- Речь идет о смене всего состава суда… Если будет такой ультиматум - мы обсудим… На требование того или иного лица, дав присягу народу Украины, не собираюсь этого делать, - отметил Тупицкий.

Что было раньше

27 октября Конституционный Суд на закрытом заседании проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса за недостоверное декларирование и лишил НАПК контрольных полномочий. Во исполнение решения КСУ с 28 октября национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) закрыло реестр электронных деклараций государственных служащих.

29 октября Владимир Зеленский в срочном порядке собрал СНБО, по окончании заседания которого внепланово собрался и Кабмин. Президент заверил, что система е-деклараций в Украине будет работать в любом случае. Кабмин вопреки вердикту суда принял соответствующее постановление, и весь реестр утром 30 октября уже доступен. А президент внес в Раду срочный законопроект, в котором предлагается отменить решение КСУ и уволить весь состав судей.

Председатель КСУ видит в законопроекте Зеленского признаки конституционного переворота.

СПРАВКА

согласно украинскому законодательству основаниями для прекращения полномочий судьи КСУ являются:

  • окончание срока назначения;
  • достижение им 60-летнего возраста;
  • невозможность выполнять полномочия по состоянию здоровья;
  • нарушение требований по несовместимости;
  • нарушение присяги;
  • обретение законной силы обвинительным приговором относительно него;
  • прекращение его гражданства;
  • признание его безвестно отсутствующим или объявление умершим;
  • подача судьей заявления об отставке или об увольнении с должности по собственному желанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Могут ли действия КСУ быть частью плана по подрыву государственности Украины?

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях