Судья КСУ заявил об отставке из-за давления со стороны Офиса президента

Судья КСУ заявил об отставке из-за давления со стороны Офиса президента

Комментарии: 1
ccu.gov.ua

Судья Конституционного суда Украины Игорь Слиденко из-за давления со стороны Офиса президента написал заявление о своей отставке. Заявление находится в Конституционном суде и ждет рассмотрения.  Об этом на брифинге 30 октября заявил сам Слиденко, пишет sud.ua.

- 8 октября написал заявление об отставке. Оно сейчас находится в суде, который должен ее рассматривать… Мне 7 октября позвонили и сказали, что поскольку я себя веду неправильно, то у меня будут проблемы. И на следующее утро на устных слушаниях у меня эти проблемы появились, -  сказал он на брифинге.

Слиденко отказался рассказывать, кто конкретно ему звонил и оказывал давление. Однако пообещал, в случае, если в Украине будет проводиться расследование по этому факту, все рассказать сначала следователям, а потом, собрав брифинг, озвучить все имена и подробности.

Антикоррупционная система в Украине похожа на Потемкинскую деревню

Кроме того, Слиденко пояснил логику принятого КСУ резонансного решения по отмене антикоррупционной статьи. По его словам, в данном виде она неприменима, и поэтому большинство обвинений недоказуемы в суде. А все, что требовалось - три дня поработать над изменениями и принять ее в новой редакции, а не обвинять КСУ в том, что он разрушает антикоррупционную систему.

- 366-ю статью в том виде, в котором она была, нельзя было применять и это подтверждает практика. За 2019 год были открыты 410 производств по ней, сразу закрыты - почти 360, остальные были закрыты "по дороге". Потому что состав преступления, определенный в ней, практически невозможно доказать в суде. Если из статьи не убрать два слова (намеренное недекларирование), то в суде ее применить невозможно, - рассказал Слиденко.

Также он отметил, что на данный момент антикоррупицонная инфраструктура представляет собой, скорее, "потемкинские деревни". Входящие в нее ведомства не столько показывают результат, сколько, по мнению судьи, воюют между собой. Слиденко сторонник создания системы е-деклараций и антикоррупицонной инфраструктуры, но он считает, что она должна не создавать видимость, а реально работать.

- В антикоррупционных законах необходимо внести изменения в отдельные статьи, чтобы привести их в соответствие Конституции. Именно этого требуют решения Конституционного суда Украины, - отметил он.

Также судья КСУ высказался в адрес главы НАПК Александра Новикова, отметив, что в решениях Конституционного суда не было указаний к закрытию реестра электронных деклараций.

- Изменения, сделанные Конституционным судом, элементарно лечатся изменениями в законодательстве. Это три дня законодательной работы. То, что сделал господин Новиков с реестрами - это его выдумки для того, чтобы инспирировать ситуацию. Из решения КСУ это никак не исходит. Если он не понимал, что делать - должен был обратиться в Конституционный суд для разъяснения, и ему бы объяснили, что реестры закрывать не нужно, - подчеркнул судья.

Личное мнение  Слиденко заключается в том, что данная ситуация искусственно инспирирована. Никакой угрозы институциональной системы антикоррупционной, никакой угрозы функционированию отдельных органов не существует. А господин Новиков, скорее всего, решил ситуацию обострить и показать так, будто КС хочет вообще отменить государственный строй.

Слиденко 47 лет. В марта 2014 года Верховной Радой Украины он был назначен судьей Конституционного Суда Украины. Присягу принял 13 марта 2014 года.

Ранее глава КСУ Александр Тупицкий рассказал, уйдет ли в отставку и чем чревато увольнение всех судей сразу, как того хочет Владимир Зеленский.

Что было раньше

27 октября Конституционный Суд на закрытом заседании проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса за недостоверное декларирование. Во исполнение решения КСУ с 28 октября национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) закрыло реестр электронных деклараций государственных служащих.

29 октября Владимир Зеленский в срочном порядке собрал СНБО, по окончании заседания которого внепланово собрался и Кабмин. Президент заверил, что система е-деклараций в Украине будет работать в любом случае. Кабмин вопреки вердикту суда принял соответствующее постановление, и весь реестр утром 30 октября уже доступен. А президент внес в Раду срочный законопроект, в котором предлагается отменить решение КСУ и уволить весь состав судей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский на заседании СНБО: система электронных деклараций в Украине будет работать

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях