Реестр электронных деклараций снова заработал

Реестр электронных деклараций снова заработал

скриншот

Кабинет Министров Украины на внеочередном принял распоряжение, которым Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обязал возобновить публичный доступ к реестру электронных деклараций. С вечера 29 октября сайт снова заработал. Принятое решение также позволит НАПК снова проводить специальные проверки и назначать руководителей в органы власти и местного самоуправления.

- Это первый шаг к восстановлению эффективной системы предотвращения коррупции в Украине. Это важный сигнал от президента и правительства, несмотря на попытки Конституционного Суда узурпировать власть в стране, антикоррупционная система не должна быть разрушена в угоду врагам Украины, - заявил глава НАПК Александр Новиков.

27 октября Конституционный Суд на закрытом заседании проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса за недостоверное декларирование. Во исполнение решения КСУ с 28 октября национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) закрыло реестр электронных деклараций государственных служащих.

Конституционный суд признал неконституционной ст.366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала до 2 лет лишения свободы за недостоверное декларирование. Он отменил право НАПК проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов, а также наказывать чиновников за коррупцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский ввел в действие экстренное решение СНБО по Конституционному суду

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях