Зеленский пообещал внести в Раду законопроект о восстановлении добропорядочности КСУ

Зеленский пообещал внести в Раду законопроект о восстановлении добропорядочности КСУ

Комментарии: 2

В ближайшее время в Верховную раду будет внесен неотложный законопроект о восстановлении добропорядочности Конституционного суда Украины. Документ будет реакцией на решение КСУ относительно ответственности за недостоверное декларирование. Об этом по итогам закрытого заседания СНБО 29 октября сообщил официальный сайт главы государства.

Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

- Надо делать быстрые, но адекватные шаги. Быстрые шаги: это с точки зрения заседания Кабмина. Я думаю НАПК нас поддержит. А на законодательном уровне, мы зарегистрируем неотложный законопроект в Верховной раде о восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства в Украине, - подчеркнул глава государства.

В СНБО говорят об антигосударственном плане

Действия Конституционного суда говорят о наличии плана против Украины. Он направлен на разрушение украинской государственности.

Об этом заявил глава СНБО Алексей Данилов во время экстренного заседания Совета.

- Решение КСУ дает весомые причины считать, что существует целостный план, направленный против основ украинской государственности, - сказал Данилов.

Также Данилов вспомнил, что Конституционный суд уже принимал решение против антикоррупционной системы, когда отменил наказание за незаконное обогащение.

- КСУ утвердил персонально мотивированные решения касательно антикоррупционных органов. 27 октября КСУ фактически ликвидировал е-декларирование. Такое решение имеет ряд катастрофических последствий для Украины как во внутреннем, так и во внешнем измерении. Кардинальным образом меняется атмосфера отношений с Евросоюзом и евроантлатическим сообществом, - подчеркнул Данилов.

Алексей Данилов также обратил внимание, что скандальное решение Суд принял сразу после окончания местных выборов, которые сами по себе в части децентрализации содержат очень сложные вызовы национальной безопасности. По его убеждению, такие шаги и их последовательность свидетельствуют о целеустремленности и продуманности антигосударственных действий.

Кто и что говорил на заседании СНБО

Председатель НАПК Александр Новиков отметил, что КСУ уничтожил всю систему предотвращения коррупции, отбросив страну в 1991 год.

- Все, что строилось за годы независимости Украины, было демонтировано решением КСУ. Это произошло вопреки позиции граждан Украины, 91% из которых считают коррупцию серьезной проблемой для украинцев, - отметил он, добавив, что нынешние органы государственной власти демонстрируют нулевую толерантность к коррупции, была наработана антикоррупционная стратегия, которую планировали подать на рассмотрение Верховной Рады.

Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский подчеркнул, что решение КСУ было принято со многими нарушениями, а сами судьи имели конфликт интересов.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что решение КСУ несет ряд угроз для страны во внешнеполитической сфере, ведь борьба с коррупцией в Украине была и остается одним из ключевых вопросов на повестке дня в диалоге с надежными партнерами. Речь идет о Европейском Союзе, США, Канаде, Японию, Южной Корее и других.

Что было раньше

27 октября Конституционный Суд на закрытом заседании проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса за недостоверное декларирование. Во исполнение решения КСУ с 28 октября национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) закрыло реестр электронных деклараций государственных служащих.

Ранее появилась информация о том, что решение КСУ может послужить для ЕС достаточной причиной приостановки безвизового режима с Украиной, однако вице-премьер Ольга Стефанишина опровергает это.

В сою очередь, советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что у Зеленского не исключают замену состава судей Конституционного суда Украины после решения, парализовавшего систему е-деклараций.

Конституционный суд признал неконституционной ст.366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала до 2 лет лишения свободы за недостоверное декларирование. Также он отменил право НАПК проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов, а также наказание чиновников за коррупцию.

Предполагается, что Национальное антикоррупционное бюро закроет около 100 дел о недостоверном декларировании, а НАПК в связи с решением суда уже закрыл Единый реестр электронных деклараций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский на заседании СНБО: система электронных деклараций в Украине будет работать

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях