В ЕС считают, что Украина может временно потерять безвиз из-за решения КСУ по антикоррупционной реформе

В ЕС считают, что Украина может временно потерять безвиз из-за решения КСУ по антикоррупционной реформе

Комментарии: 1
FB\Петр Порошенко

В Европейском союзе обеспокоены последними решениями Конституционного Суда Украины о деятельности антикоррупционных органов. Учитывая, что антикоррупционная реформа, повышающая прозрачность власти, лежит в основе сотрудничества Украины с МВФ и ЕС, откат этого процесса назад оно может стать основанием для временного приостановления безвизового режима для Украины. Об этом говорится в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вицепремьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, текстом которого располагает "Европейская правда".

- Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда Украины No13-р/2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской Комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима, - сказано в письме.

Точицкий объясняет, что решение КСУ, отменяющее некоторые полномочия антикоррупционных органов, трактуется как отход от критериев, в результате выполнения которых был введен безвизовый режим.

Отмечается, что принятые КСУ и Окружным административным судом города Киева решения о деятельности антикоррупционных органов не остались без внимания европейских партнеров и вызвали обеспокоенность Еврокомиссии.

Что может потерять Украина

В письме указывается, что независимость, институциональная способность и устойчивость инфраструктуры, прежде всего антикоррупционной, является критерием достижения ряда краткосрочных и стратегических целей в отношениях с Европейским Союзом, среди которых:

  • сохранение безвизового режима поездок граждан Украины в ЕС;
  • сотрудничество с Международным валютным фондом, что является предпосылкой получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро, призванных обеспечить финансово-экономическую стабилизацию в нашей стране;
  • интеграция в энергетический рынок ЕС (речь идет о независимости НКРЭКУ)
  • распространение на Украине режима внутреннего рынка в сфере телекоммуникаций, заключение соглашения о взаимном признании электронных доверительных услуг (независимость НКРСИ)
  • интеграция в единый цифровой рынок (независимость Национального офиса интеллектуальной собственности) и др.

Что было раньше

27 октября Конституционный Суд на закрытом заседании проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса за недостоверное декларирование. Во исполнение решения КСУ с 28 октября национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) закрыло реестр электронных деклараций государственных служащих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проверка слуха: заблокирует ли решение КСУ назначение новых мэров и депутатов?

Скандальное решение КСУ: а, может, ну их - эти декларации?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях