У Зеленского допустили, что состав Конституционного Суда может поменяться

У Зеленского допустили, что состав Конституционного Суда может поменяться

Комментарии: 1
ssu.gov.ua

На срочном закрытом заседании СНБО будут рассмотрены два сценария действий в связи с решением Конституционного Суда Украины, которое поставило под угрозу антикоррупционную реформу в стране. В Офисе президента не исключают замену судей Конституционного суда Украины из-за скандальных решений по декларированию. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

- Есть два сценария. Первый - это целый пакет законопроектов, который президент быстро внесет в парламент после решения СНБО. Второй – это оценка деятельности Конституционного суда и попытка отрегулировать его работу, чтобы он не позволял себе подобные политические эксцессы. Возможно парламенту будут предложены несколько направлений реформирования Конституционного суда, - сказал Подоляк.

На вопрос, возможна ли замена судей Конституционного суда, Подоляк ответил: "Конечно, это обязательно".

- Если поменять нормативную базу работы суда, то он себя на сегодняшний день частично дискредитировал вот этими решениями. Такие решения в таком темпе и с такой мотивационной базой принимать точно нельзя, - считает советник Ермака.

Подоляк также отметил, что весь сегодняшний состав Конституционного суда был назначен двумя предыдущими президентами и выразил непонимание сиуацией, когда "государственные органы работают против собственного государства".

Что было раньше

27 октября Конституционный Суд на закрытом заседании проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса за недостоверное декларирование. Во исполнение решения КСУ с 28 октября национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) закрыло реестр электронных деклараций государственных служащих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Адепт Сороса" против "ватного клоуна": "Слуги народа" Безгин и Шевченко рассорились из-за решения КСУ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях