Проверка слуха: заблокирует ли решение КСУ назначение новых мэров и депутатов?

Проверка слуха: заблокирует ли решение КСУ назначение новых мэров и депутатов?

Ратынский Вячеслав / УНИАН

После решения Конституционного суда, который признал неконституционной ответственность за незаконное обогащение, НАПК утратило доступ к реестру е-деклараций и не может проверить декларации победителей местных выборов. А без проверки е-деклараций, кандидаты в мэры и депутаты местных советов, выигравшие выборы, не могут вступить в должность. Об этой угрозе заявил глава НАПК Александр Новиков.

-  Конституционный Суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата, - заявил Новиков.

"КП в Украине" обратилась за комментарием к экс-первому замглавы ЦИК Андрею Магере с вопросом, действительно ли решение КСУ заблокирует реализацию итогов местных выборов, и ни один новоизбранный мэр и депутат не сможет приступить к исполнению своих обязанностей.

-Нет, я не вижу проблем для того, чтобы избранные депутаты и местные главы (мэры) приобрели полномочия, - сказал Магера.

В новом Избирательном Кодексе сказано, что после официального обнародования итогов волеизъявления, избранные депутаты и мэры должны уволиться с предыдущих работ и написать заявление, в котором озвучить желание получить новые полномочия. Только в том случае, если такое заявление избранный депутат или мэр не напишет, есть основания говорить, что он не получит приступить к работе. Проверку деклараций НАПК может (могло) осуществлять по мере своей загруженности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандальное решение КСУ: а, может, ну их - эти декларации?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях