Главком ВВС: Украина вряд ли сможет создать собственные истребители и хочет закупать американские

Главком ВВС: Украина вряд ли сможет создать собственные истребители и хочет закупать американские

Комментарии: 2
Соцсети.

Украина планирует до 2035 года закупить эскадрилью американских истребителей, поскольку советская техника устарела и ветшает, а создание собственного боевого самолета нашей стране не по карману. Об этом в интервью РБК-Украина, опубликованном 26 октября, заявил командующий Воздушных сил ВСУ Сергей Дроздов.

Главком считает, что Украина вряд ли создаст собственный самолет. Только для создания прототипа, по его словам, необходимо не менее 10 лет и 10 миллиардов долларов - не говоря уже о дальнейших испытаниях и серийном производстве. Таких денег в бюджете страны нет.

- Для этого у нас нет, во-первых, соответствующей научной базы, нет мощностей производства, опыта. Украина может выпускать лишь военно-транспортные самолеты, - убежден Дроздов.

В связи с этим в Вооруженных силах планируют закупать авиационную технику за рубежом. Проблем с переобучением летного состава не должно возникнуть, однако есть нюансы с технической базой, ремонтом, аэродромно-техническим обеспечением.

- Речь идет о едином типе многоцелевого истребителя, который впоследствии заменил бы все типы боевой авиации советского образца: истребители, штурмовики, бомбардировщики. Конечно, Воздушные силы хотели бы иметь и современную технику, как вот американский F-35, наши летчики мечтали бы летать на таких самолетах, - отметил главком ВВС.

Дроздов заявил, что Украина хотела бы пойти по пути Польши, которая начала переговоры с США о получении истребителей F-35. Однако командующий видит и препятствия на этом пути: Польша уже член НАТО - и то лишь сейчас смогла выйти на переговоры о покупке современного боевого самолета. Украине, вероятно, будет сложнее. Но опыт Польши, где на вооружении рядом с МиГ-29 стоят F-16, все-таки видится приемлемым для Украины.

Кроме того, командующий Воздушных сил рассказал, что военные защищают воздушные границы Украины на образцах техники, которые были выпущены в период с 1968 до 1991 года.

- Самые старые самолеты у нас военно-транспортные, им от 52 лет. Ударная, истребительная и разведывательная авиация - Су-25, Су-24М, МиГ-29, Су-27, Су-24МР - от 1981 по 1991 год выпуска. За время независимости Украины мы не получили ни одного военного самолета, - сообщил Дроздов.

Он отметил, что ремонт и модернизацию советской техники нельзя проводить вечно, и лет через 10 самолеты не смогут выполнять поставленные задачи.

Ранее сообщалось, что американские бомбардировщики B-52 в сопровождении истребителей ВВС ВСУ будут регулярно летать над территорией Украины.

Также мы писали о том, что в Одессу прибыл самолет Ан-26, снимавшийся в фильме "Неудержимые-3". Отличием самолета-кинозвезды от собратьев стала акулья морда, нарисованная на фюзеляже.

КСТАТИ

Сколько российских беспилотников Украина сбила на Донбассе?

Дроздов заявил, что российские военные самолеты ни разу не залетали в украинское воздушное пространство над Донбассом (вопреки сообщениям, которые время от времени появлялись в СМИ). А вот беспилотники РФ украинские ВВС и ПВО фиксировали неоднократно, и часть из них ликвидирована.

– С момента начала боевых действий на Донбассе были зафиксированы 450 БПЛА противника, и 150 из них к нам залетали с территории РФ. Наиболее серьезные российские комплексы – это "Форпост" и "Орлан-10". Самый распространенный БПЛА оперативно-тактического уровня, который россияне применяют на Донбассе – "Орлан-10". Их сбито около 40 единиц. В первую очередь сбивают те БПЛА, которые несут прямую угрозу для наших войск, - сообщил главком ВВС Украины.

Справка. Истребитель F-35

F-35 - семейство малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin. F-35 считается лучшим истребителем в мире за счет возможности ведения огня до момента обнаружения радарами противника.

Одной из особенностей самолета является шлем пилота, который позволит летчикам "видеть через кабину" F-35. Шлем Gen III со встроенным дисплеем дает возможность пилоту видеть вокруг так, словно весь салон самолета сделан из стекла. 

Истребитель F-35 оборудован шестью инфракрасными камерами и сенсорами. Информация с внешних датчиков передается на дисплей дополненной реальности, установленный в шлеме. Когда пилот смотрит на пол в кабине, буквально на свои ботинки, шлем считывает данные с камеры под ним и показывает термальное изображение так, словно пола кабины просто нет, и если есть задача выбрать цель на земле, то оборудование сразу отметит его кружком, причем менее чем за 5 секунд. Стоимость одного такого шлема составляет 400 тысяч долларов. 

Самолет также может быть вооружен тактической ядерной бомбой B61 мощностью до 340 килотонн. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крушение АН-26: Главнокомандующий ВВС прокомментировал информацию о присутствии его сына на втором борту

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях