Восемь главных вопросов по  опросу Зеленского

Восемь главных вопросов по "опросу Зеленского"

Комментарии: 2
Фото: пресс-служба президента

Перейдя на "ты", президент Владимир Зеленский 13 октября записал видеообращение и анонсировал 25 октября масштабный опрос украинцев. Он намерен задать 5 животрепещущих вопросов. Что за вопросы, кто будет собирать ответы и их анализировать, а также что дальше делать с итогами волеизъявления – гарант не удосужился пояснить. Такое резонансное заявление без пояснений со стороны главы государства небезосновательно спровоцировало волну домыслов и критики.

"КП" в Украине" нашла ответы на наиболее волнующие вопросы касательно будущего "всеукраинского опроса".

Что на самом деле готовит президент?

Президент Владимир Зеленский заявил, что 25 октября задаст украинцам пять важных вопросов. В Офисе президента уточнили - данный опрос нельзя сравнивать с референдумом, да и даже всеукраинским опросом его нельзя назвать. Срез народных чаяний, не более.

- Это пробник референдума для того, чтобы мы могли определить, какие темы для граждан Украины важны, и какая позиция по этим вопросам, - заявил первый вице-спикер Руслан Стефанчук.

Какие вопросы намерены задать украинцам?

Зеленский хранит интригу. В своем обращении он заявил, что перечень конкретных вопросов назовет "позже". Ссылаясь на свои источники в Офисе президента, экс-народный депутат Сергей Лещенко заявил, что президент намерен анонсировать по одному вопросу, начиная с 14 октября. Известно - в опроснике, якобы, будет вопрос о легализации канабиса.

- 25 октября мы узнаем о том, что на самом деле думает народ. А также поставим те вопросы, которые никто и никогда не хотел ставить напрямую своим согражданам в нашей стране, - заявили в Офисе президента.

По словам Стефанчука, предварительные перечень вопросов для будущего опроса составлен в тесном сотрудничестве с ведущими украинскими социологами. Те периодически проводят исследования на предмет выявления, какие проблемы больше всего волнуют украинцев.

Последнее такое исследование проводил Центр "Социс" совместно с Центром Разумкова в конце июля этого года. Они опросили 4000 респондентов в возрасте старше 18 лет методом стандартизированного интервью "face-to-face" по месту их постоянного жительства. Итоги таковы: проблема № 1- военный конфликт на Востоке волнует 60,1% респондентов. Затем идут низкий уровень зарплаты или пенсии - 47,2%, повышение тарифов на коммунальные услуги - 32,7%, повышение цен на основные товары, инфляция - 25,5%, безработица -  24,5%.

Для чего задавать вопросы?

Официальная позиция, чтобы услышать глас народа и под него выстраивать государственную политику.

"Важна сама по себе идея опроса. Как ключевого элемента определения стратегии нашего движения. Куда? Как? Зачем? Ради чего? Потому что, если, допустим, на, казалось бы, простой вопрос - "вам нужна десятилетка или двенадцатилетка в школе?" - 80% общества ответит "десятилетка", то именно это должно определять "нашу образовательную стратегию". А не неосознанное копирование чьих/то стандартов.

Сейчас все выглядит несколько иначе. Государство, часто в лице "группы чиновников", определяет на своё усмотрение ключевые направления. И формирует под них программы. Не обращая ни малейшего внимания на потребности, запросы, ожидания общества. Что в корне ошибочно", - написал на своей странице в "Фейсбук" советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Кто будет проводить опрос?

Точно не ЦИК. Да, они на это не имеют никаких законных прав.  Эксперты поясняют, что на сегодняшний день ни одним законодательным актом не прописана процедура проведения референдума и всеукраинского референдума.

Якобы, проводить опрос будут волонтеры, нанятые социологической компанией. Какой? Ответа на этот вопрос нет.

Кто заплатит за опрос?

По инсайдерской информации для проведения опроса напечатают 5 миллионов опросных листов. Возле выходов из избирательных участков поставят прозрачные урны. Из госбюджета на проведения среза общественного мнения не потратят ни копейки. Но кто станет щедрым спонсором такой "демократической процедуры" на Банковой не говорят. Возможно, президент Владимир Зеленский намерен открыть личный кошелек?

Когда в августе этого года в кулуарах парламента дискутировался вопрос о необходимости принятия закона о референдуме, то озвучивалась цифра в 2 миллиарда гривен – стоимость проведения всеукраинского опроса.

Каковы его юридические последствия?

Даже если какой-то из вопросов получит по итогам этого опроса поддержку в 51-99%, то это ничего не означает.

- Предположим, что итогом опроса стала всенародная поддержка легализации конопли, означает ли это, что завтра ее легализуют? Нет! Последнее слово за Верховной Радой. Но у нас нет закона, который обязывает парламент имплементировать итоги всеукраинского опроса. У нас вообще нет закона о плебисците, - говорит юрист Татьяна Ярош.

При этом она не исключает, что в будущем какой-то из вопросов "опроса" ляжет в основу законопроекта. Но эта законодательная инициатива будет рассматриваться по общим правилам, без включения турборежима.

Тем временем эксперты увидели в затее Зеленского с проведением опроса политтехнологическую тень. Задача Зе-команды повысить явку, заставить прийти на избирательные участки свой основной электорат – молодежь. Так уж сложилось, что на местные выборы приходят в основном люди среднего и преклонного возраста.

- Не исключаю, что в анкету включат вопрос или вопросы, которые интересуют молодежь. Подогреют их интерес к выборам. И это потом может позитивно отразится на итогах конкретной политической партии, - считает глава КИУ Алексей Кошель.

Нужно ли отвечать на предложенные вопросы?

Предполагается, что опрос пройдет в добровольной форме. Волонтеры никого не будут заставлять высказаться, заполнять бюллетень. Теоретически, они лишь могут/будут контролировать, чтобы один и тот же человек не ответил за себя и за соседа. Но, учитывая тот факт, что никаких паспортных данных такие "социологи" запрашивать не могут (категорически запрещено), выдавая "бюллетень", то такое волеизъявление превратится в хаотическое вбрасывание заполненных анкет.  

А может это скрытая форма агитации?

В день голосования любая агитация запрещена. И эксперты говорят, что если волонтеры будут одеты в форму, цвет которой ассоциируется с партийным цветом какой-то конкретной политической силы, то полиция должна обратить внимание на таких активистов, попросить их прекратить свою деятельность или сменить униформу.

По словам главы "ОПОРы" Ольги Айвазовской, важно, когда и о чем будут спрашивать избирателей. 

- Очень важно само содержание вопросов. Они не могут содержать агитацию, или скрытое стимулирование голосовать за партию, политическим/идейным лидером которой является президент. Если же опрос проводится на выходе из участков, то содержание вопросов не будет влиять на голосование, а лишь будет использовано в политических целях, - заявила Айвазовская.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Местные выборы 2020: в ЦИК объяснили украинцам, как правильно голосовать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал
Курс валют на сегодня: доллар упал [инфографика] 207

А евро - на максимуме за два года.

Как найти работу и не растерять позитив
Как найти работу и не растерять позитив 212

Простые советы, которые помогут сберечь психическое здоровье при поиске работы, дал кадровый портал Work.ua.

Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы
Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы 128

Украинский среднестатистический онлай​н-предприниматель – это мужчина 25-44 лет, проживающий в одном из городов Киевской области.

Общество

Нумеролог: до конца года опасаемся цифры  4  и радуемся  5
Нумеролог: до конца года опасаемся цифры "4" и радуемся "5" 203

Специалист обещает, что после 2020 года страха нас ждут перемены к лучшему.

Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя
Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя [инфографика] 1132

Пик бури придется на день голосования - 25 октября.

Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью
Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью 212 2

Франциск поддержал гражданские ЛГБТ-союзы.

Светская хроника и ТВ

Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер
Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер 24

Дочь Элвиса Пресли рассказала о своих чувствах.

Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов
Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов [список] 28

Рейтинг составили, оценивая пульс добровольцев.

Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа
Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа [видео] 231

Правоохранители развернули целую спецоперацию, чтобы спасти 6-летнюю Габриэллу.

Спорт

 Шахтер  побеждает  Реал  в Мадриде, забив трижды в первом тайме
"Шахтер" побеждает "Реал" в Мадриде, забив трижды в первом тайме 335

Горняки выдали фантастический матч

Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко
Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко 683

Британский супертяж считает, что украинец уступил из-за отсутствия толпы

Ломаченко прооперировали после боя с Лопесом
Ломаченко прооперировали после боя с Лопесом 333

Украинец вышел на ринг с травмой, но переносить поединок отказался под угрозой окончания карьеры.