ЦИК не в курсе всеукраинского опроса, который анонсировал Зеленский

ЦИК не в курсе всеукраинского опроса, который анонсировал Зеленский

Фото Косарев Александр / УНИАН

Центральная избирательная комиссия пока не ведет никаких подготовительных работ к проведению всеукраинского опроса. Об этом в комментарии "КП в Украине" сказал руководитель пресс-службы ЦИК Константин Хивренко.

- Мне не известно, о чем говорил и что анонсировал президент. Обращайтесь в пресс-службу Офиса президента. На сегодняшний день ЦИК готовится к проведению местных выборов и промежуточных парламентских выборов в 208 мажоритарном округе, - сказал Константин Хивренко. При этом он не стал уточнять, сколько нужно времени ЦИК, чтобы организовать всеукраинский опрос. То есть сможет ли Центризбирком провести опрос 25 октября, если 13 октября получит соответствующее распоряжение от президента.

- Я не отвечаю на вопросы, которые начинаются с "если". Будет формализованный факт, тогда и будет предмет комментария, - добавил Хивренко.

13 октября Владимир Зеленский записал обращение к украинцам. В нем он призвал сограждан прийти на выборы и анонсировал 5 вопросов к каждому.

- 5 важных вопросов, чтоб узнать твое мнение. Не политиков из высоких кабинетов. Не "независимых" экспертов... Едва ли не впервые в истории независимости мы спросим "А что думаешь ты?". Почему твой ответ важен? Потому что будет так, как решишь ты. Потому что Украина - это ты. В воскресенье, 25 октября, приходи и решай. Кстати, какие будут вопросы? Об этом позже, - сказал президент.

В начале сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предоставляет право Центризбиркому проводить в день выборов опрос общественного мнения. Но этот документ так и не был рассмотрен в сессионном зале. Оппозиционные политики высказывали мнение, что под соусом такого опроса власть намерена легализовать особый статус для Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Местные выборы 2020: в ЦИК объяснили украинцам, как правильно голосовать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях