Добавьте опросы в Дія и проводите хоть каждый день: что оппозиция думает о “пяти важных вопросах” Зеленского в день выборов

Добавьте опросы в Дія и проводите хоть каждый день: что оппозиция думает о “пяти важных вопросах” Зеленского в день выборов

Комментарии: 1
Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН

Владимир Зеленский, сообщивший об опросе в день местных выборов, консолидировал оппозицию. Представители разных политических сил на протяжении вторника высказывали в Фейсбук свои аргументы “против”. Мы собрали их доводы, среди которых лидируют ситуация с коронавирусом, отсутствие правовых оснований и обвинения в манипуляции.

Юлия Тимошенко

Лидер “Батькивщины” предложила президенту сначала принять закон о референдуме, а затем задавать вопросы украинцам. У Тимошенко также нашлись свои пять вопросов к гражданам страны.

- "Опрос", который не предусмотрен ни одним законом, не будет иметь никаких правовых последствий и доверия от людей. Приходит в голову несколько вопросов: когда завершится эта бесконечная дешевая пиарщина и начнется реальное управление страной и до каких пор будет так унижаться статус Президента Украины? Но если Президенту хочется "услышать каждого", то "Батькивщина" предлагает принять закон о референдуме, а потом на референдуме поставить такие 5 вопросов, которые действительно волнуют людей:

1. Поддерживаете ли вы распродажу украинской земли?

2. Поддерживаете ли вы легализацию игорного бизнеса?

3. Верите ли вы, что придет весна, которой будут сажать?

4. Поддерживаете ли вы курс президента на распродажу страны и введения внешнего управления?

5. Считаете ли вы, что президент не выполнил ни одного обещания и должен уйти?

Ирина Геращенко

Сопредседатель “Европейской солидарности” Петра Порошенко считает, что опрос во время выборов увеличит пребывание избирателей на участках, что опасно во время пандемии коронавируса.

- На этих выборах украинцы получат новые по форме бюллетени. Чтобы разобраться в этих полотнах бумаги и номерах, которые надо вырисовывать,  реально нужно время. В период пандемии важно избегать скоплений на участках. И вместо того, чтобы обеспечить безопасность граждан, Зеленский наоборот делает все, чтобы на выборах был хаос, неразбериха, стопки бумаг, бюллетеней, дополнительных опросников, - написала она.

Виктория Сюмар

Народный депутат от “ЕС”, возглавившая список партии на выборах в Киевский областной совет, боится, что вопросы могут быть манипулятивными.

- Идея опроса в День выборов является 1) политической - можно ставить вопрос о статусе Донбасса, например; 2) технологической - потому что это вопрос может быть поставлен так: Поддерживаете ли Вы политику президента по мирному урегулированию на Донбассе; и, конечно, 3) крайне манипулятивной.

Почему это манипуляция?

- Опрос объявляется за 12 дней до выборов, что не позволяет провести полноценной общенациональной дискуссии. Вопросы же до сих пор не объявлены даже.

- Формат вопросов, процедура и тд не регулируется ни одним законодательным актом.

- Откуда деньги на этот опрос? Это большие дополнительные расходы и их никто не выделял и не голосовал за их выделение.

- Уже сейчас в связи с эпидемией коронавируса 25 октября ожидается аномально низкая явка - называют даже 35%. Не все из этих людей будут отвечать на вопросы. Но результаты представят как общенациональный плебисцит...

Ну и конечно, это фальсификация. Никакой защиты для бюллетеней под эти вопросы не будет. Подсчет голосов будет происходить неизвестно как…

Сюмар заключила, что президенту “на самом деле пора не спрашивать, а отвечать” и вопросов к нему больше пяти.

Анатолий Гриценко

Экс-кандидат в президенты считает, что если Зеленский хочет услышать мнение людей, то для этого есть социологические опросы.

- 1) О чем будут спрашивать на участках - пока неизвестно. Если решат поиграть с вопросами о войне / мире, или о "особом статусе" - это может быть опасным.

2) Когда осталось всего 10 дней агитации, а вопросы для опроса Зеленский так и не назвал, то все это становится похожим на манипуляцию. Если спрашивать о вещах важных, то людям, чтобы определиться, нужно время и нужны открытые дискуссии, с изложением аргументов за и против. Поспешность, с которой вся эта игра делается, исключает искренность намерений. Хотел бы ошибиться.

3) С точки зрения законности, вся эта история - вне правового поля. Напомню, Зеленский хотел Законом зафиксировать право ЦИК организовывать подобные "опросы" на участках. Также напомню - парламент сказал "нет" и правильно сделал, чтобы народным мнением не играли спустя рукава.

4) Как итог: единственное, что может Зеленский инициировать / сделать а-ля опрос, не выходя за линию Закона - это обычное социологическое исследование, которые проводятся достаточно часто. Но - за пределами участков! Если в этом замысел, тогда зачем видосики, президентское благословение и все другие информационные волны? Чтобы отвлечь внимание людей от чего-то другого, более важного? От чего же?

Депутаты “Голоса”

Парламентарии оппозиционной фракции считают, что для проведения опроса нужен закон о референдуме. 

- Любой "общий опрос" людей - это или выборы, или референдум. "Опрос" в день выборов - это огромный риск и угроза повлиять на мнение людей. Это способ легитимизировать опасные решения, которые есть в загашнике Офиса президента. В частности, об особом статусе Донбасса, или о "сойтись посередине" с агрессором. Важен не сам опрос, а как будут сформулированы вопросы.

Макс Нефедов

Экс-глава таможни, который возглавил список “Голоса” в Киевсовет, считает, что с помощью мобильного приложения Дія проводить опросы можно хоть каждый день. 

-  Репрезентативность таких опросов под огромным вопросом, поэтому имею не юмористическую идею. Добавить интерфейс опросов в Дія - и проводить их бесплатно хоть каждый день...

Новость о пяти вопросах за 12 дней до выборов он назвал сюрпризом, как на экзамене (“не сообщили за чей счет банкет и где, собственно, тендер на проведение опроса”). Нефедов в шутку предположил, что спросят, кто смешнее - Квартал 95 или Дизель-шоу, а также предложил свои варианты пяти вопросов: 

1) На что копить деньги - Playstation 5 или Xbox Series X?

2) Поддерживаете ли вы легализацию марихуаны?

3) Какая интерпретация квантовой механики более перспективная - Копенгагенская, Многомировая, Объективный коллапс или Бомианство?!?

4) Куда исчезают носки в замкнутом пространстве барабана стиральной машины?

5) Как дела?

Что известно об опросе Зеленского

Утром 13 октября Владимир Зеленский  выпустил видеообращение, в котором рассказал, что задаст украинцам в день местных выборов “пять важных вопросов”. В ЦИК нам рассказали, что не готовили проведение подобного опроса. Экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что опрос будет добровольным и пройти его можно будет у волонтеров. ZN.UA со ссылкой на источник в Офисе президента написало, что планируют напечатать 5 миллионов анкет с вопросами, которые будут предлагать заполнить в палатках возле избирательных участков. Зеленский изначально якобы хотел включить вопросы об оккупированных Крыме и Донбассе, но потом решил “нацелиться” на молодежь и спросить о легализации каннабиса. Офис президента объяснил, что анонсированный Зеленским опрос на не будет иметь юридических последствий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат: Закон не запрещает президенту задавать вопросы нации

"Опора": Правовых оснований для проведения всеукраинского опроса нет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В ФБР заявили о предотвращении покушения на Байдена: его готовил 19-летний парень
В ФБР заявили о предотвращении покушения на Байдена: его готовил 19-летний парень [видео]

Александр Трейсмен страдает синдромом Аспергера, что может быть причиной его навязчивой идеи убить политика.

За день до выборов страница президента Зеленского в Instagram оказалась недоступной
За день до выборов страница президента Зеленского в Instagram оказалась недоступной [фото] 39

При попытке зайти на нее выпадает сообщения об ошибке.

У посетившего недавно Украину президента Польши Анджея Дуды подтвердили коронавирус
У посетившего недавно Украину президента Польши Анджея Дуды подтвердили коронавирус 56

Глава польского государства чувствует себя хорошо.

Происшествия

В СБУ пояснили, почему обыскивали  Азов . Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители
В СБУ пояснили, почему обыскивали "Азов". Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители [фото] 230

По данным ведомства, в результате обысков разоблачено около 100 участников бандформирования.

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 263 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 314

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 313

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 489

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 230 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 195

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 1295 1

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 1021 2

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник пока не поедет в мировое турне: Жизнь диктует свои условия
Олег Винник пока не поедет в мировое турне: Жизнь диктует свои условия 25

Когда артист возобновит выступления, пока неизвестно.

NILETTO едет в Украину: что известно об исполнителе хита  Любимка
NILETTO едет в Украину: что известно об исполнителе хита "Любимка" 26

Популярный певец впервые даст концерт в Киеве.

Лилия Ребрик описала свое ПЦР-тестирование: процедура не из приятных и к тому же не из дешевых
Лилия Ребрик описала свое ПЦР-тестирование: процедура не из приятных и к тому же не из дешевых 318

Пока не стал известен результат теста, телеведущая сутки не виделась с семьей.