Украина определилась, как будет называть Лукашенко. Его будут называть Лукашенко

Украина определилась, как будет называть Лукашенко. Его будут называть Лукашенко

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

После завершения срока полномочий Александра Лукашенко как президента Беларуси официальная Украина будет называть его по имени, не указывая должности. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал на брифинге 30 сентября.

Так, журналисты задали вопрос,  как Украина будет называть Лукашенко после завершения срока его последней каденции 5 ноября - "незаконно избранным", "нелегитимным", или как-то по другому. Они пояснили свой вопрос тем, что перед этим МИД не признали легитимность инаугурации  Лукашенко.

- Это прекрасные формулировки для медиа и Фейсбука. Официальная позиция - Александр Лукашенко, - ответил Кулеба.

Он также отметил, что  Украина готова стать медиатором в решении ситуации в Беларуси.

- К сожалению, вместо руки дружеской помощи, которую протянула Украина, Александр Лукашенко поставил все на удушающие объятия Владимира Путина, - сказал Кулеба, добавив, что  Украина изучит решение ЕС по санкциям против Беларуси.

При этом Кулеба отметил, что для МИД "важны национальные интересы Украины, политические и экономические". Министр добавил, что Беларусь остается для Украины дружественным соседним государством, несмотря на последние заявления и действия Александра Лукашенко.

 - Если коротко, то Лукашенко - уже, а оппозиции еще не хватает легитимности. Когда встал вопрос, с кем Украина - с несколькими сотнями приглашенных на так называемую "инаугурацию" или с миллионами с другой стороны закрытой двери, выбор был очевиден. Украина с миллионами тех, кого не позвали на это торжественное действо за закрытыми дверями, - сказал Кулеба.

Пока же официальные контакты между Украиной и Беларусью поставлены на паузу.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. Согласно официальным результатам ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,10 %, то есть переизбрался на шестой срок. Со дня голосования в белорусских городах продолжаются акции протеста, которые сопровождаются разгонами.

Утром 23 сентября у Дворца Независимости в Минске журналисты заметили военную технику. Днем президентский пул сообщил о том, что Лукашенко принял присягу. В этот же день гостелеканалы Беларуси показали полное видео инаугурации Лукашенко.

Накануне Канада и Великобритания ввели санкции против режима Лукашенко. Под действие ограничений подпадают сам Александр Лукашенко, его сын, а также ряд силовиков Беларуси. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белорусские дипломаты обвинили Украину в несамостоятельности, но поддерживать наш народ не перестанут 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях