Зеленский прибыл в Брюссель на саммит Украина-ЕС

Зеленский прибыл в Брюссель на саммит Украина-ЕС

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Брюссель для участия в 22-м саммите Украина - Европейский Союз. Об этом 6 октября сообщает официальный сайт главы государства.

В сообщении отмечается, что это будет первый двусторонний саммит ЕС со страной-партнером, который пройдет в Брюсселе в традиционном "живом" формате с начала пандемии COVID-19.

Делегацию Украины на саммите возглавляет Президент Владимир Зеленский, делегацию ЕС - президент Европейского совета Шарль Мишель.

- Лидеры обсудят приоритетные вопросы отношений Украины и Евросоюза, в частности дальнейшие шаги по имплементации Соглашения об ассоциации, углублению секторальной интеграции между Украиной и ЕС, сотрудничество в контексте преодоления последствий пандемии COVID-19 и дальнейшую поддержку со стороны ЕС процесса реформ в Украине, - сказано в сообщении пресс-службы Зеленского.

Особое внимание будет уделено ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса, а также обсуждению путей усиления координации усилий Украины и ЕС с целью деоккупации Крыму и защиты прав крымчан.

На полях саммита, как ожидается, состоится подписание ряда финансовых соглашений между Украиной и ЕС в рамках Европейского инструмента соседства.

21-й саммит Украина-ЕС состоялся в июле 2019 года в Киеве. Он стал первым для президента Зеленского. Тогда он сказал, что "22-й саммит не понадобится, потому что Украина уже будет неотъемлемой частью Европы".

Шарль Мишель  должен был прибыть с визитом в Киев 26 сентября, однако 22 сентября он перешел на самоизоляцию из-за коронавируса у одного из сотрудников его службы безопасности. В связи с этим спецзаседание Европейского Совета, которое сначала планировалось на 24 -25 сентября, перенесли на 1 и 2 октября, а саммит Украина- ЕС - на 6 октября.

В свою очередь, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая могла контактировать с больным коронавирусом, останется на самоизоляции до вечера вторника, несмотря на отрицательный тест, и не примет участия в саммите. Вместо нее в делегацию ЕС вошел высокий представитель дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Ранее Боррель во время посещения Украины заявил, что Евросоюз является "самым сильным и надежным партнером" Украины. 

Как мы сообщали ранее, из Брюсселя Владимир Зеленский отправится в Великобританию с официальным визитом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях