МИДы Беларуси и Украины обменялись  любезностями : Минск просит освободиться от объятий Запада, а Киев - от российского стиля

МИДы Беларуси и Украины обменялись "любезностями": Минск просит освободиться от объятий Запада, а Киев - от российского стиля

Комментарии: 2
Фото: twitter.com/ukrgasbank

После того как посольство Беларуси в Украине заявило о "чрезвычайно недружественных жестах со стороны Украины", заявления появились на сайтах министерств иностранных дел двух стран. В Минске прокомментировали последнее заявление Дмитрия Кулебы о намерении называть Александра Лукашенко без указания должности, а Киев обвинил коллег в риторике, скопированной у МИД России.

Оценить высказывания Кулебы о том, что президента Беларуси скоро начнут называть просто "Александром Лукашенко", журналисты попросили пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза.

- Последние заявления Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, его вольные и неуважительные рассуждения на тему легитимности белорусского руководства больше похожи не на дипломатию, а на участие в конкурсе на самые хлесткие, хоть и пустые по своему содержанию фигуры речи. Наверное, очень хочется догнать или даже опередить ретивых участников этого шоу из некоторых других соседних стран в надежде на высокую оценку со стороны его режиссеров и жюри… Если серьезно, слушая все эти безответственные высказывания, всерьез задумываешься о профессионализме отдельных украинских коллег. В Киеве то ставят отношения с Беларусью "на паузу", то предлагают якобы "нейтральное медиаторство", отрицая изначально любую возможность диалога с действующей легитимной властью. Хотя сами предложения "нейтрального медиаторства" от воюющей Украины вызывают по меньшей мере ироничную улыбку, - заявил представитель белорусского МИД.

Глаз пожелал Украине "освободиться от "удушающих объятий" своих западных партнеров" и призвал прекратить разговаривать с Беларусью на языке оскорблений, угроз и санкций.

На сайте МИД Украины говорится, что Киев отвергает обвинения во вмешательстве во внутренние дела Беларуси. Риторика же белорусских чиновников стала "отчаянной" и похожей на "присущий МИД России эпистолярный жанр". Также украинский МИД выразил протест Беларуси из-за участия в формате видеоконференции представителя оккупационной власти Крыма Константинова в Форуме регионов Беларуси и РФ.

В Киеве посла Беларуси в Украине сейчас нет, поэтому объясняться в МИД сегодня пришел советник-посланник посольства. Он заверил, что официальная позиция Беларуси в поддержку территориальной целостности Украины не изменилась.

Что было до этого

Представители посольства Беларуси в Украине заявили, что 1 октября побывали во Втором территориальном Департаменте МИД Украины. Белорусские дипломаты заявили украинским, что "Беларусь самостоятельно справится с непростой ситуацией", а заявления украинских политиков о вопросе легитимности Александра Лукашенко и призывы к применению санкции – "это чрезвычайно недружественные жесты".

Что сказал Кулеба

Дмитрий Кулеба 30 сентября провел онлайн-брифинг. Журналисты спросили его, как Украина будет называть Лукашенко после завершения его пятого президентского срока 5 ноября. Комментируя озвученные журналистом варианты, дипломат отметил, что "незаконно избранный" или "нелегитимный" президент – это прекрасные формулировки для медиа и постов в Фейсбуке, "но вы спрашиваете об официальной позиции, я вам отвечаю: официальная позиция – Александр Лукашенко".

СПРАВКА

Белорусская оппозиция обвиняет действующую власть в фальсификации выборов президента 9 августа. По официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко получил более 80%. Его конкурентка Светлана Тихановская отмечала, что 5 ноября заканчивается пятый президентский срок Лукашенко, после чего можно считать, что он утратил полномочия. Сам Лукашенко уже провел инаугурацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина – Беларусь: что дальше

Почему Киев отказался признавать инаугурацию Лукашенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях