21 января
Загрузить еще

ЕС одобрил санкции против Беларуси и ряда белорусских чиновников

ЕС одобрил санкции против Беларуси и ряда белорусских чиновников
Фото: Фото: kremlin.ru

Европейский союз составит список беларусских чиновников, в отношении которых могут быть введены санкции. Основанием будет участие в фальсификации результатов выборов президента Беларуси или причастность к насилию во время подавления протестов. Об этом 14 августа, сообщил глава МИД Польши Яцек Чапутович на пресс-конференции по итогам видеоконференции министров иностранных дел стран - членов ЕС. Подтвердил информацию глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на своей странице в Твиттере.

- Мы не можем проходить мимо фактов фальсификации выборов и применения силы, - заявил Чапутович.

По его словам, ряд министров Евросоюза выступил за введение санкций (а против не выступил никто). Теперь ЕС будет работать над списком лиц, в отношении которых могут быть введены санкции. Предполагается, что они могут вступить в силу в конце августа.

- Польша поддерживает эти действия в отношении тех, кто участвовал в фальсификациях и использовании силы, - сказал он. По словам Чепутовича, 

- Есть согласие, консенсус о том, что такие санкции нужно ввести, - сказал глава МИД Польши. По его словам, это будут люди, которые руководили избирательным процессом, признанным не соответствующим нормам, или довели до использования силы. 

- Эти люди не смогут въехать на территорию ЕС, - заявил он.

Также о согласовании санкций в Twitter сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

- Иностранные государства ЕС соглашаются дать зеленый свет санкциям против Беларуси. Рабочие группы составят списки, - написал журналист.

Напомним, в связи с массовыми беспорядками во время протестов в Беларуси за введение санкций выступили ряд лидеров стран Европейского союза, а также руководители органов власти ЕС.

Позже эту информацию в Twitter подтвердил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

- Жестокое подавление мирных протестов и подавление оппозиции недопустимы. В качестве важного шага ЕС решил подготовить ограничительные меры против лиц, ответственных за насилие и фальсификацию выборов, - рассказал дипломат.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс на пресс-конференции подчеркнул, что главы МИД стран ЕС в ходе видеоконференции обсудили и вопрос легитимности Александра Лукашенко на должности президента Беларуси. 

 

- Это вопрос, по которому у нас еще будут дискуссии, поскольку он будет иметь определенные последствия. Но этот вопрос легитимности сегодня также обсуждался, - сказал он.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. После закрытия избирательных участков в городах начались протесты против результатов голосования, которые посчитали сфальсифицированными. Митинги сопровождались столкновениями с полицией. Силовики применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Гражданские также использовали камни, палки, зажигательные смеси. Протестующие требуют пересчета голосов, освобождения политических заключенных и отставки Лукашенко. За четыре дня волнений в стране были задержаны около семи тысяч человек, в том числе двое украинских волонтеров. 14 августа их отпустили. Известно о двух погибших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дилемма для Украины: признавать белорусские выборы или нет

Лукашенко объявился: я пока живой и не за границей

Новости по теме: Беларусь Санкции Евросоюз