26 января
Загрузить еще

Экс-глава службы внешней разведки о скандале с ЧВК "Вагнер": Такая история может быть только в кино

Экс-глава службы внешней разведки о скандале с ЧВК
Фото: Фото: скриншот видео.

Когда в Сети появился драматический рассказ о спецоперации СБУ и ГУР по поимке боевиков российской группы "Вагнера", которые воевали против Украины в Донбассе, и о том, как ее сорвали в Офисе президента, многие не поверили. Слишком закрученной показалась фабула.

По версии СМИ, группу "вагнеровцев" обманом завербовали на охрану нефтяных вышек в Венесуэле и должны были посадить в Минске на самолет, который совершит экстренную посадку в Киеве. Замаскированный под пассажира оперативник СБУ сымитирует припадок болезни. Бойцы "Альфы" войдут в салон под видом медработников и задержат три десятка мужиков. Спецоперация готовилась больше года, а разрушили ее на совещании в ОП с участием Владимира Зеленского, Андрея Ермака и еще нескольких человек.

Под контролем кураторов из ФСБ

Реакция официальных лиц не заставила ждать. Начальник военной разведки Кирилл Буданов и глава Офиса президента Андрей Ермак опровергли все конспиративные версии, обвинив в распространении фейков российские спецслужбы. Служба безопасности Украины также разместила опровержение своей причастности к появлению "вагнеровцев" в Беларуси.

Сомневаются в этой истории и некоторые эксперты.

- Такое развитие событий может быть в шпионском кино, но никак не в жизни, - говорит генерал армии, бывший руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж. - Для такой спецоперации СБУ должна иметь своих сильных агентов и свое прикрытие в ФСБ и белорусском КГБ. Боевики, которые принимали участие в разных военных операциях, в том числе и в Украине, находятся под постоянным контролем и руководством российских спецслужб. Они не могут принимать самостоятельные решения о найме на работу.

Тем более, отмечает эксперт, что по озвученной версии псевдонаем в Венесуэлу украинские оперативники вели от имени частной военной компании "Мар", которая закрылась в 2018 году. Эта фирма известна по своей причастности к событиям в Донбассе. Кураторы "вагнеровцев" обязательно бы проверили канал, откуда ведут переговоры.

- О жизни спецслужб распространяется очень много мифов. Часто показывают, как агент проходит по самому краешку пропасти. На самом деле это не так. Я лично готовил десятки операций за рубежом и могу сказать, что все риски должны быть исключены, - говорит Николай Маломуж. – В подробности посвящен очень узкий круг лиц. Президента ставят в известность, когда основная канва уже просчитана, поскольку он является руководителем службы безопасности страны и всех разведок. Ни руководитель офиса, ни никто другой не могут получать доступ к секретной информации.

По версии Николая Маломужа, "вагнеровцев" в Минск отправили из России. Они должны были действовать по ситуации, возможно, поддержать Лукашенко, если бы он проявит лояльность. И не без ведома самого Бацьки. Но что-то пошло не так, в Беларуси решили подстраховаться – задержать "посланников", чтобы взять их под контроль.

Могло быть больше потерь, чем пользы

Люди, знающие о работе спецслужб не понаслышке, ставят под вопрос многие детали медиа-версии о похождениях "вагнеровцев". Например, финал спецоперации в самолете, на котором они должны были совершать транзит в Венесуэлу и в салоне которого задержаны при приземлении в Киеве. Решение об экстренной посадке принимает командир экипажа. Гарантировать, что он посадит лайнер в столице Украины, а не решит вернуться в Минск, могла только предварительная договоренность с турецким перевозчиком. 

- Очень сомнительно, что авиакомпания согласилась бы принять на борт три десятка боевиков, поставив под угрозу других пассажиров, - считает руководитель группы NXT-Analytics и бывший сотрудник СБУ Иван Ступак. – Само такое задержание можно провести - "вагнеровцы" были бы на борту безоружными, но скольких из тридцати человек потом пришлось бы отпускать? В группе только девять имели украинское гражданство.

Что касается видео, где подозреваемые рассказывают о своих "подвигах" в Донбассе, то Иван Ступак считает, что с "вагнеровцами" говорил человек, который не является нашим земляком и офицером СБУ (в Службе безопасности утверждают то же самое. – Ред.) К тому же вызывает удивление, как просто мужики, прошедшие через войну и кровь, понимающие ответственность и степень риска, рассказывают в деталях о своих военных преступлениях человеку, которого никогда не видели в глаза и с которым первый раз говорят по телефону.

- СБУ необходимо провести расследование по этому видео, - считает Иван Ступак. - Если оно настоящее, то должно находиться под грифом "секретно", а значит, кто-то украл государственную тайну. Если гриф снят, а это полномочен сделать только глава СБУ, то почему оно получило огласку через журналистов, а не через спецслужбу.

Завершись гипотетическая спецоперация успехом, считает Иван Ступак, Украина могла понести больше имиджевых потерь, чем получить пользы для восстановления правды.

Во-первых, принадлежность голосов на видео тем людям, которым приписывают разговор, должна подтвердить экспертиза. Во-вторых, в суде каждый из них может сказать, что навыдумывал лишнего, чтобы поднять цену у работодателя. В-третьих, пополнение задержанными "обменного фонда", о котором говорят сторонники версии "спецоперации СБУ", грозило бы ответными массовыми арестами украинцев, которые находятся в России.

Всей правды уже не узнать

В соцсетях, где ведется активное обсуждение скандала, часто можно услышать возмущенное: а что, наши не могут, как агент 007? Да могут, конечно, да.

- Гипотетически возможна любая спецоперация. Даже засада на марсиан на территории Беларуси, - говорит известный эксперт по вопросам государственной безопасности, бывший глава Следственного управления СБУ Василий Вовк. – Но сначала посмотрим, что происходило в Беларуси.

Обнаруженных в санатории под Минском то ли "вагнеровцев" то ли нет, заподозрили в попытке дестабилизации и даже подготовке терактов. То есть, в особо тяжких преступлениях. Но вскоре взяли и отпустили в Россию.

- Это же значит, что Лукашенко было безразлично, что хотели сделать в его стране. Либо никто ничего делать там и не собирался, - говорит Василий Вовк. – В этой ситуации Украина, к сожалению, осталась ни с чем, и мы никогда не узнаем, кто и зачем на самом деле отправил этих людей в Минск.

 

Комментарий политолога

"На грядущих выборах скандал не отразится"

- Сценарий хорошо написан, но по сути это бред. Ключевым является слово "зрада", которое уже подхвачено, - говорит политтехнолог Тарас Загородний. – Россия наверняка попытается использовать все это в своих интересах, в частности для ухудшения отношений Украины и Беларуси, если при власти останется Лукашенко. Но и он показал, что может резко забывать то, что его раньше задевало. Что касается грядущих выборов местной власти, то не думаю, что этот скандал как-то на них отразится.

История вопроса

29 июля в санатории под Минском задержали группу россиян, которых назвали участниками непризнанной частной военной компании "Вагнер". Через неделю в российских СМИ появилась статья о том, что украинские спецслужбы завербовали 180 бывших членов "Вагнера" под проекты "Роснефти" с целью дискредитировать их, и таким образом вбить клин в отношения между Россией и Беларусью.

Подобную информацию распространил и анонимный Телеграм-канал "Очки Баканова". А вслед за этим агент НАБУ Евгений Шевченко обвинил главу Офиса президента Андрея Ермака в срыве и "сливе" спецоперации.

18 августа главный редактор Цензор.нет Юрий Бутусов повторил информацию, добавив в нее некоторые подробности, и в тот же день вечером журналистка Янина Соколова выложила в YouTube записи разговоров боевиков, которые с ними вел офицер СБУ, представлявшийся вербовщиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина впервые отзывает посла из Беларуси