6 октября
Загрузить еще

Беларусь вернула России задержанных боевиков-"вагнеровцев"

Беларусь вернула России задержанных боевиков-
Фото: Фото: СБУ

Группа боевиков ЧВК "Вагнер" - 32 человека, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, 14 августа вернулись на территорию России. Об этом сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

- 32 гражданина РФ пересекли Государственную границу Российской Федерации и в настоящее время находятся на территории России. 33-ий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Республики Беларусь, - сказано в сообщении.

Отмечается, что передача боевиков "осуществлена в строгом соответствии с нормами международного права и национального законодательства РФ и Беларуси, в тесном взаимодействии органов прокуратуры стран".

Информированный источник "Интерфакса" заявил, что уголовное или другое процессуальное преследование вернувшимся россиянам не грозит.

- Они вернулись на родину и разъезжаются по домам, - сказал собеседник агентства.

МИД Украины: Беларусь проигнорировала запрос на экстрадицию

Беларусь проигнорировала запрос официального Киева об экстрадиции российских боевиков частной компании Вагнер, задержанных ранее под Минском. Об этом 14 августа, заявил заместитель главы МИД Украины Евгений Енин в эфире телеканала Украина 24, комментируя возвращении "вагнеровцев" в Россию.

Он напомнил, что Беларусь является участницей Минской конвенции о правовой помощи по уголовным делам, предусматривающей взаимные обязательства стран по выдаче подозреваемых в совершении тяжких преступлений в другой стране. 

- Украинская сторона передала соответствующие документы на рассмотрение белорусской стороны - и на основании этих документов должна быть начата так называемая экстрадиционная проверка, которая является проверкой наличия или отсутствия оснований для экстрадиции, - отметил Енин.

Теперь предмет для дальнейшего диалога с официальным Минском,  по мнению дипломата, исчезает сам по себе.

Ранее Офис Генпрокурора Украины официально потребовал экстрадировать почти всех задержанных в Украину. ОГП Украины выдвинуло 28 лицам, из которых 9 - граждане Украины (пресс-секретарь Путина отметил, что Россия не признает украинское гражданство задержанных - прим.авт.) подозрение по факту участия в террористической организации (ст. 258-3 УК Украины). Таким образом, украинская сторона выразила намерение требовать выдачи боевиков Украине для привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе.

Однако президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Дмитрию Гордону заявил, что задержанных боевиков "Вагнера" не выдадут Украине, пока не будет доказана их вина в конкретных преступлениях. Экстрадиция россиян будет иметь место тогда, когда будет сформирована "четкая картина".

При этом белорусский лидер был возмущен тем, что боевики оказались на территории страны - "это не просто обидно, это недопустимо и отвратительно, особенное если это происходит со стороны твоих родных друзей".

В свою очередь Владимир Путин, созвонившись с Лукашенко, предложил решить проблему с российскими боевиками "в духе взаимопонимания". Что и было сделано.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Днем 29 июля стало известно о задержании в Минске 32 россиян, состоящих в частной военной компании “Вагнер”. По данным белорусского КГБ, в целом на территорию страны прибыло около 200 боевиков. Якобы их  цель -  дестабилизировать ситуацию перед выборами президента страны. 

По этому поводу глава государства Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совбеза. Президент заявил, что российские СМИ искажают информацию, и призвал Россию объяснить появление своих боевиков в Беларуси. В МИД РФ заявили, что контрактники направлялись транзитом через Минск в Стамбул, но белорусский лидер отнесся к этой версии скептически.

Российский писатель Захар Прилепин, который воевал на Донбассе, подтвердил, что среди задержанных есть те, кто служил в его батальоне. В СБУ, а затем и в Офисе президента Украины заявили, что будут инициировать их экстрадицию. МИД Беларуси ранее заявил, что у некоторых из задержанных есть украинское гражданство. В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что РФ не признает украинское гражданство задержанных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин позвонил Лукашенко, чтобы обсудить выборы, коронавирус и задержание россиян в Минске