Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Украина отправила Беларуси запрос на экстрадицию задержанных бойцов ЧВК Вагнера

Украина отправила Беларуси запрос на экстрадицию задержанных бойцов ЧВК Вагнера
Фото: Фото: СБУ

Офис Генпрокурора Украины 12 августа направил официальный запрос белорусским коллегам на выдачу 28-ми участников конфликта на Донбассе, они же - группа задержанных ранее на территории Беларуси боевиков ЧВК "Вагнер".

- Офис Генерального прокурора 11 августа 2020 обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек, задержанных 29 июля 2020 правоохранительными органами Беларуси... Шевченковским районным судом. Киева подозреваемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей, - сказано в сообщении на сайте ОГПУ.

В прокуратуре подчеркивают: следствием установлено, что эти лица принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

Ранее ОГП Украины выдвинуло 28 лицам, из которых 9 граждан Украины подозрение по факту участия в террористической организации (ст. 258-3 УК Украины). Таким образом, украинская сторона выразила намерение требовать выдачи боевиков Украине для привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе.

Ирина Венедиктова в беседе с генпрокурором Беларуси подтвердила, что Украина будет добиваться экстрадиции боевиков.

Однако президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Дмитрию Гордону заявил, что задержанных боевиков "Вагнера" не выдадут Украине, пока не будет доказана их вина в конкретных преступлениях. Экстрадиция россиян будет иметь место тогда, когда будет сформирована "четкая картина".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Днем 29 июля стало известно о задержании в Минске 32 россиян, состоящих в частной военной компании “Вагнер”. По данным белорусского КГБ, в целом на территорию страны прибыло около 200 боевиков. Якобы их  цель -  дестабилизировать ситуацию перед выборами президента страны. 

По этому поводу глава государства Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совбеза. Президент заявил, что российские СМИ искажают информацию, и призвал Россию объяснить появление своих боевиков в Беларуси. В МИД РФ заявили, что контрактники направлялись транзитом через Минск в Стамбул, но белорусский лидер отнесся к этой версии скептически.

Российский писатель Захар Прилепин, который воевал на Донбассе, подтвердил, что среди задержанных есть те, кто служил в его батальоне. В СБУ, а затем и в Офисе президента Украины заявили, что будут инициировать их экстрадицию. МИД Беларуси ранее заявил, что у некоторых из задержанных есть украинское гражданство. В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что РФ не признает украинское гражданство задержанных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин позвонил Лукашенко, чтобы обсудить выборы, коронавирус и задержание россиян в Минске