Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Задержанным в Беларуси из ЧВК “Вагнер” сообщили о подозрении

Задержанным в Беларуси из ЧВК “Вагнер” сообщили о подозрении
Фото: Фото: СБУ

Задержанным в Беларуси 28 членам “Группы Вагнера” объявили о подозрении в участии в террористической группировке. Об этом 31 июля сообщили в Офисе генпрокурора.

- 28 лицам, из которых 9 граждан Украины, объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст. 258-3 УК Украины). Таким образом, украинская сторона выразила намерение требовать выдачи этих лиц в Украине для привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе, - сообщили в ГПУ.

Генпрокуратура готовит необходимые документы для запроса экстрадиции задержанных.

- Вопрос об их выдаче будет решаться компетентными органами Республики Беларусь, - сообщили в ведомстве.

 

29 июля в Минске задержали 33 человека, состоящих в частной военной компании “Вагнер”. Белорусское КГБ сообщило о прибытии на территорию страны около 200 боевиков, якобы для дестабилизации ситуации накануне выборов президента. Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совбеза, где призвал Россию объяснить появление своих боевиков в Минске. Российский писатель Захар Прилепин, который воевал на Донбассе, подтвердил, что среди задержанных есть те, кто служил в его батальоне. В СБУ, а затем и в Офисе президента Украины заявили, что будут инициировать их экстрадицию. МИД Беларуси ранее заявил, что у некоторых из задержанных есть украинское гражданство.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИД РФ и посольство в Беларуси: Задержанные россияне в камуфляже направлялись через Минск в Стамбул

Новости по теме: Беларусь ГПУ