С коллекции картин Порошенко сняли арест накануне завершения выставки в музее Гончара

С коллекции картин Порошенко сняли арест накануне завершения выставки в музее Гончара

Фото: facebook.com/honcharmuseum

Киевский апелляционный суд отменил арест коллекции картин Петра Порошенко. Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини. Апелляцию подавал адвокат бывшего президента Игорь Головань. Он отметил, что у собственника нет намерения продать или подарить картины. ГБР отмечало, что арестовало 42 картины и одну литографию, так как они являются вещественными доказательствами в уголовном производстве.

Об аресте картин заявляли в киевском музее Гончара, в помещении которого Порошенко выставил свою частную коллекцию. Выставка обнесена решеткой, что якобы символизирует запрет на искусство.

Картины появились в музее 26 мая, в день допроса экс-президента в ГБР. На него политик не пришел и решил выставкой ответить бюро, которое занимается делом о нарушении закона при ввозе его картин в Украину. Первый замглавы ГБР Александр Бабиков рассказывал, что картины Порошенко пересекали границу Украины трижды, но не всегда как имущество экс-президента. Первый раз коллекцию ввезли в 2006 году под видом имущества консульства Сейшельских островов. Второй раз картины вывозились в сентябре 2013 года за рубеж на 18 дней, после чего завозились сюда. Вывозились как инвентарь посольства, а ввозились - уже как имущество президента.

Картины из коллекции Порошенко выставлены до сих пор, выставка закроется в воскресенье, 9 августа, вход на нее свободный.

СПРАВКА

Картины Порошенко

Вещественными доказательствами в деле являются картины: Иван Айвазовский "Рыбацкая лодка с бортовым бригом на якоре", Илья Репин "Казаки на Черном море", Джордано Лука "Католическая благотворительность", Пьетро Барделлино "Поклонение пастухов", Петр Соколов "Тройка", Василий Суриков "Этюд солдата", картины Юлия Клевера "Берег реки зимой", "Дыня, апельсины, груши, виноград и гранаты", "Лесной Запад", картины Ильи Глазунова "Русская красавица. Мать" и "Русская красавица", Василий Тропинин "Портрет мужчины в очках", Исаак Левитан "Болото вечером", картины Вильгельма Котарбинского "Римская красавица с голубями", "Поцелуй", Константин Горбатов "Капри", "В ночи", Василий Хмелюк "Портрет молодой женщины", Иван Миодушевский "Копия картины Мурильо "Рождество Богородицы", Альберт Бенуа "Лес в начале зимы", Запад", "Запад над озером", Эскиз Бенуа "Князю Игорю", "Заброшенный дом в французских Альпах", Лев Лагорио "Кавказский пейзаж", Вильгельм Вельтен "Охота", Русская школа XX века "Зимний пейзаж с колодцем", "Дровни зимой",  Константин Коровин "Молодая женщина в пестрых тенях", "Балерина в зеленом платье", Сумерки", Виктор Зарубин "Сумерки на причале", Константин Крыжицкий "Петровский парк в Москве", Харитон Платонов "Сельский пейзаж с церковью", "Девушка у источника", Гавриил Кондратенко "Лесной пейзаж", Степан Колесников "Архипелаг", Рихард Зоммер "Телеги, запряженные волами, на фоне горного пейзажа", Иван Владимиров "Кормление лошади", Павел Соколов "В церкви", Василий Верещагин "Аллегорическая композиция", Михаил Клодт "Пейзаж с коровами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арт-сообщество спорит, имел ли право государственный музей устраивать выставку частных картин Порошенко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях