24 марта
Загрузить еще

Пресс-секретарь Путина не смог подтвердить, что Порошенко поздравлял президента РФ

Пресс-секретарь Путина не смог подтвердить, что Порошенко поздравлял президента РФ
Фото: Фото: REUTERS\Alexander Zemlianichenko\Pool

Между президентом Украины Петром Порошенко и его российским коллегой Владимиром Путиным протокольного обмена поздравительными посланиями не осуществлялось. Аутентичность разговора 2015 года из "пленок Деркача" в Кремле также подтвердить не могут. Об этом 10 июля сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, сообщает "Интерфакс-Украина"

Пресс-секретарь Путина сказал, что ему неизвестно о телефонных разговорах, в ходе которых звучали бы поздравления.

- Не могу вам подтвердить этот факт. Никаких обменов поздравительными посланиями, которые протокольно предусмотрены по таким национальным праздникам, не осуществлялось. Не осуществляется, собственно, и сейчас, к сожалению, - отметил Песков.

Относительно достоверности опубликованного дружеского телефонного разговора якобы Порошенко и Путина от 30 апреля 2015 года, с фразами "обнимаю" и "жму руку", представитель Кремля тоже ясности не внес.

Во-первых, Песков отметил, что Кремль никогда не комментирует и не раскрывает детали международных разговоров Путина с зарубежными визави, за исключением той информации, которая есть в сообщениях пресс-службы.

- Второе. Что касается опубликованной записи, мне неизвестно о том, что такой разговор мог иметь место, и также я не могу ничего сказать об аутентичности этой записи, - отметил Дмитрий Песков.

В свою очередь на официальном сайте президента России в сообщении от 12 июня 2014 года указано, что после того, как Порошенко проинформировал Путина о его плане по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, президент также поздравил российского коллегу  с национальным праздником – Днём России. Ссылаясь на Дмитрия Пескова, информацию о поздравлении распространили российские и украинские СМИ.

В том, что Петр Порошенко в 2014 году поздравил Путина, экс-президента недавно обвинила депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук. В свою очередь, записи якобы разговора 2015 года вошли в третью часть "пленок Деркача", которые были опубликованы в июле 2020 года.

Ранее КП в Украине рассказывала о том, как соратники Порошенко оправдывают его  милый разговор с Путиным.

На сайте Кремля до сих пор есть информация о том, что Порошенко поздравлял Путина. Фото: скрин\Kremlin.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Месть Кремля, российская операция и фейк: у Порошенко отреагировали на новые "пленки Деркача"

Жму руку и обнимаю: Деркач опубликовал запись "теплого" разговора Порошенко и Путина в 2015 году