17 октября
Загрузить еще

Кабмин разделил министерства энергетики и защиты окружающей среды

Кабмин разделил министерства энергетики и защиты окружающей среды
Фото: Фото: УНИАН

Кабинет министров Украины разделил Минэкоэнерго. Теперь в Украине снова будет отдельное Министерство энергетики Украины и Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Соответствующее решение правительство приняло на заседании 27 мая.

В частности, Кабмин распорядился создать министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов и переименовать министерство энергетики и защиты окружающей среды в министерство энергетики. Предлагались и другие варианты разделения, однако Денис Шмыгаль настоял на том, что именно такой формат разделения является оптимальным в ситуации энергетического кризиса.

Согласно сегодняшнему решению, обеспечение деятельности этих двух ведомств будет осуществляться в рамках тех расходов, которые были предусмотрены обновленным бюджетом в апреле для тогда еще единого министерства. Также новые управленческие структуры являются правопреемниками прав и обязанностей Министерства энергетики и защиты окружающей среды в соответствующих сферах.

Как ранее сообщала КП в Украине, Денис Шмыгаль приветствует планы создания в Украине отдельного аграрного министерства.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины в своем нынешнем виде просуществовало немногим более полугода. Оно появилось в сентябре 2019-го в результате оптимизации, которую затеяло правительство Алексея Гончарука. 

До этого в правительстве было два отдельных министерства: Минэнергетики и Минэкологии. В результате реформирования Министерство экологии и природных ресурсов сначала было переименовано в Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины, а затем к нему присоединили Министерство энергетики и угольной промышленности.

Переименовали и объединили еще ряд министерств. Что еще тогда поменяли в структуре правительства:

  • Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства стало Министерством развития общин и территорий Украины
  • Министерство экономического развития и торговли - Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
  • Министерство по делам ветеранов - Министерством по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.
  • Министерство аграрной политики и продовольствия объединили с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства
  • Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц - с Министерством по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
  • Ликвидированы Министерство культуры и Министерство молодежи и спорта. Вместо них создали одно Министерство культуры, молодежи и спорта Украины.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин продлил запрет на экспорт медицинских масок и других противокоронавирусных товаров