Вова, выходи! : Сторонники Шария митинговали на Банковой и подверглись  яичной атаке

"Вова, выходи!": Сторонники Шария митинговали на Банковой и подверглись "яичной атаке" [фото, видео, обновлено]

Комментарии: 1
Фото: Ярослав КУЛИШ

Под Офисом президента 17 июня заявлено проведение нескольких митингов - акций протеста, и одна из них уже началась. Сторонники Анатолия Шария пришли под окна кабинета главы государства, чтобы потребовать соблюдения прав журналистов. В свою очередь, представители праворадикальных организаций собираются протестовать против Шария. Полиция в связи с этим объявила об усилении мер безопасности в правительственном квартале.

Тематика акции, вероятно, связана с тем, что журналисты, работающие на Анатолия Шария, подвергаются нападениям. Так, последний случай произошел во время акций в поддержку Сергея Стерненко, а до этого инцидент случился во время заседания суда по "делу Шеремета".

В полиции оценили количество участников акции Шария в 500 человек, акции противников Шария - около 100.

ОБНОВЛЕНО в 11:48 По окончании акции произошли столкновения с полицией после того, как оппоненты партии Шария пытались напасть на колонну, идущую в сопровождении правоохранителей. Силовики задержали нескольких нападавших.

Как сообщают журналисты Pavlovsky News, инициаторами стычки стали участники второй акции протеста, которые митинговали против самого Шария и его партии. Они попытались напасть на колонну своих оппонентов, которая в сопровождении полиции шла от здания Офиса президента. Нападавшие зажгли дымовую шашку и распылили слезоточивый газ.

Инцидент произошел на улице Лютеранской. Несколько человек попытались отобрать флаги у участников акции Шария.

Полиция задержала нападавших на колонну Шария. Фото: Нацполиция.

Полиция задержала несколько нападавших. Их количество правоохранители не уточняют.

- Около 12 часов агрессивно настроенные молодые люди бросили несколько дымовых шашек в сторону колонны, которая двигалась на улицу Академика Богомольца, и применили слезоточивый газ. Полицейские мгновенно отреагировали и задержали нескольких человек. Сейчас их доставляют в территориальное управление полиции. После проведения проверки действиям правонарушителей будет дана правовая оценка. Полицейские продолжают обеспечивать публичную безопасность и правопорядок и призывают граждан соблюдать требования действующего законодательства и не нарушать общественный порядок, - сказано в официальном комментарии полиции Киева.

По данным Pavlovsky News, задержанных - 12 человек. По уточненным данным - 15. У Печерского отдела полиции, в который их доставляют, начинает собираться группа поддержки из членов "Нацкорпуса".

Журналисты - святые люди, а Зеленский не следит за Конституцией

Что касается людей с символикой партии Шария, то они уже протестуют, а вот их оппонентов на площадь перед резиденцией Зеленского пока не пускают. В частности, не могут попасть к ОП активисты движения "Демократическая сокира".

Протестующие скандируют "Вова выходи". Заполнена почти вся площадь под ОП. Люди, по их словам, "требуют правду". Митингующие скандировали разные лозунги, в том числе: "Не наш президент". В Киев съехались активисты из разных городов, громче и активнее всех - одесситы и харьковчане.

- Мы выступаем против последних событий, когда выставили за пределы суда журналистов. Не только Шарий, нет. Журналисты, это можно, сказать, святые люди в наше время. Зеленский, как гарант Конституции, не следит за Конституцией. Где он? Можно было все стерпеть, все сгладить, но не это, - рассказал "КП в Украине" активист из Харькова Александр Дымарь о причинах, почему приехал на митинг.

Кстати, когда колонна сторонников Шария направлялась от места сбора к площади перед Офисом президента, выяснилось, что выглядит она неоднородно. Впереди колонны шли обычные люди в партийной атрибутике. А в конце, сзади их прикрывали спортивные парни в гражданском - человек до ста.

Активисты жалуются на нападения: "Очень не демократично по отношению к нам"

Этот "силовой" арьегард колонны неспроста. Участники акции говорят о том, что их могло быть еще больше. Но из некоторых городов их не выпустили, "завернув" на выезде. В общем, вставляли палки в колеса, причем почти в буквальном смысле.

- У нас выезжала группа активистов из Харькова, на них напали. Разбили им лобовое стекло. Из Северодонецка 40 человек вообще не выпустили. Отняли транспаранты, партийную символику и все. Очень не демократично по отношению к нам. Мы же собрались тут на мирный протест, - рассказал Алексей из Николаева.

Однако в правительственном квартале на сторонников Шария пока никто не нападал, к тому же они в явном большинстве. Единственная "потеря" - из-за оцепления кто-то запустил в толпу яйцом (читая наш репортаж, где-то в России вздрогнул один Янукович), попав в глаз одному из митингующих.

- Стояли мирно, спокойно, никого не трогали. Но ребята стараются, отрабатывают, забрасывают на всю катушку. Вот яйцо прилетело, хорошо, хоть не камень. Я видел как минимум три летящих яйца, - рассказал "КП в Украине" Александр из Кривого Рога.

Александру из Кривого Рога попали в голову яйцом. Еще два яйца пролетели мимо.
Фото: КУЛИШ Ярослав

Контр-акция выглядит креативно, но малочисленно. Те, кто задумал протест против протеста, облачились в белые халаты с надписью "психбольница", взяли белые воздушные шарики с красными крестами (в противовес красному шарику, который в качестве фирменного аксессуара использует партия Шария). Кроме того, как уже было сказано выше, полиция не пускает их к месту проведения акции. Позднее к площади перед Офисом президента им пройти разрешили, но две акции протеста разделяет стена полиции.

Акция протеста под ОП продолжалась примерно до 11:30. "Вова", которого призывали митингующие, к ним так и не вышел. После "яичной атаки" более никаких инцидентов на Банковой не было, два лагеря перешли к словесным баталиям - "доставали" друг друга кричалками. По окончании митинга за пределы площади перед ОП участников акции провожала полиция.

Демонстранты пришли к дому Зеленского. Их не пускает полиция

Дадее акция переросла в шествие: колонна в сопровождении полиции направилась по другим адресам. Ее не остановило и нападение оппонентов на Лютеранской. Сначала сторонники Шария пришли к зданию МВД на Богомольна, а оттуда направились к дому на Грушевского, где живет Владимир Зеленский.

Дом оцеплен полицией, на месте присутствует руководитель киевской полиции Андрей Крищенко. Демонстрантов за оцепление не пускают. Сюда же подтянулась и группа в белых халатах, которая с самого утра предлагает участникам митинга Шария "психиатрическую помощь". Кроме белых шариков, в руках у них плакаты "Лечим ШизАРИЯ". Силовики по-прежнему не дают им вступить в контакт с митингующими.

Люди в белых халатах охотятся на людей Шария.
Люди в белых халатах охотятся на людей Шария.
Фото: КУЛИШ Ярослав

В это же время подозрительная толпа молодых людей начала собираться у метро "Арсенальная", неподалеку от места событий. Парней оцепила полиция. После недолгих переговоров группа молодых людей разошлась.

Владимир Омелян: "Считаю, что это безумство"

По дороге к дому президента колонна неожиданно встретила экс-главу Мининфраструктуры Омеляна. Сторонники Шария узнали бывшего министра и кричали ему: "Гиперлуп, гиперлуп!" Омелян в ответ помахал им и улыбнулся.

- Я здесь оказался случайно, даю интервью, и к митингам отношения не имею. Считаю, что это безумство. Это партия, которая не является украинской. Я не вижу, что они думают об Украине и делают что-то во благо Украины. У них желание - развалить Украину, - рассказал "КП в Украине" Омелян о своем отношении к партии Шария.

Омелян не одобряет партию Шария.
Фото: КУЛИШ Ярослав

Полиция усилила охрану Банковой

Как передает с места событий корреспондент "КП в Украине", силовиков в правительственном квартале довольно много. В частности, под театром Ивана Франко (это чуть ниже ОП) дежурит 4 автобуса с полисменами.

О том, что меры безопасности в центре Киева усилены, полиция сообщила официально. В частности, на усиленное дежурство вместе с полицейскими, заступили военные Национальной гвардии.

- Сегодня в центральной части Киева анонсировано проведение нескольких массовых акций, в частности, под административными зданиями органов государственной власти. Для обеспечения публичной безопасности и порядка работники структурных подразделений столичной полиции, военнослужащие Национальной гвардии Украины, кинологи, взрывотехники и полиция диалога заступили на дежурство в усиленном режиме, - говорится в сообщении.

В Нацполиции уточнили, что одно из мероприятий пройдет на улице Банковой, а его участники "имеют различные политические предпочтения".

- Не исключено, что участники мероприятий могут прибегать к заранее спланированным агрессивным действиям. Полиция вне политики и независимо от политических предпочтений организаторов акции мы будем действовать в рамках своей компетенции, - сообщили в Нацполиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анатолий Шарий "заложил" журналиста Павла Казарина: у того обнаружилось российское гражранство

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко
В Беларуси задержали доверенное лицо Светланы Тихановской, которая конкурирует с Лукашенко 56

До голосования осталось два дня.

Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня
Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня 160

Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам, считает президент.

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 458 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Происшествия

Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте
Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте 64

Его предшественники тоже якобы знали.

Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны
Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны 150

Двух украинцев и россиянина повезли из УВД обратно в гостиницу, а потом, вероятно, в аэропорт.

Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен
Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен 176 2

Корреспондентам "Настоящего времени" в Беларуси не выдали аккредитацию.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 209

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 62

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 203

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 364

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 543 1

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 376

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Светская хроника и ТВ

Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В  Танцах…  ее постановки не должны содержать сложных поддержек
Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В "Танцах…" ее постановки не должны содержать сложных поддержек 187

"КП" в Украине" расспросила у специалистов, стоит ли популярной танцовщице и хореографу принимать участие в танцевальном ТВ-шоу.

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 608

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 181

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 34

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 192

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 150

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.