Аусвайс так аусвайс. Журналист Павел Казарин признал наличие российского паспорта

Аусвайс так аусвайс. Журналист Павел Казарин признал наличие российского паспорта [фото, видео, дополняется]

Комментарии: 1
Фото: FB\Павел Казарин

Известный украинский журналист и телеведущий Павел Казарин, как оказалось, в 2014-м году после аннексии Крыма получил российское гражданство. Казарин 12 июня заявил, что собирался рассказать об этом через полгода, когда его заявление об отказе от гражданства РФ рассмотрят и удовлетворят и, таким образом, история закончится. Но не успел: его опередил мстительный блогер Анатолий Шарий, который 11 июня опубликовал информацию о российском паспорте журналиста.

Что рассказал Павел Казарин

Казарин, уроженец Крыма, отметил, что сперва рассматривал вариант вернуться туда и после аннексии (на тот момент он работал в Москве) - "на полуострове жили родители и я хотел быть рядом".

В конце марта 2014-го я получил в Симферополе российский паспорт. Аннексия Крыма уже завершилась. Вторжение на Донбасс еще не началось. Сенцова еще не арестовали, а Боинг еще не сбили... После того, как Россия захватила Крым – оказалось, что моя крымская прописка теперь приравнивается к российскому гражданству. "Оккупация предполагает аусвайсы", - шутили мои знакомые. Ну ок, аусвайс так аусвайс, - написал журналист.

Казарин вспоминает, что административную границу между Крымом и Херсонской областью Россия стремительно превращала в межгосударственную. Сперва пересекать ее можно было по любым документам: 2014-й в Крыму Россия объявила переходным годом и украинские документы ходили наравне с российскими.

- Впрочем, всех сразу предупредили о том, что это временное. Летом того года, когда придет время вывозить последние вещи из московской квартиры, я закажу в овире российский загранпаспорт, - пишет он.

Однако, по словам Павла, загран не пригодился. Тем летом он выезжал на материк по украинским документам. А еще чуть позже станет ясно, что из Крыма придется переезжать насовсем - арестуют Сенцова, собьют Боинг, у войны будет просыпаться аппетит, а мартирологи станут расти с каждым днем.

- Я перееду в Киев в октябре четырнадцатого. Мои родители – спустя год. Документы останутся лежать в Симферополе. Российский паспорт был нужен мне лишь для того, чтобы жить в оккупированном Крыму. Когда я оттуда уехал – нужда в нем отпала. Последние два года я буду собирать справки для выхода из российского гражданства.

Ускоренная процедура занимает полгода - именно столько в посольстве станут рассматривать твою заявку. Сбор документов занимает не меньше.

- Особенно с учетом того, что выписываться из крымской квартиры и получать справку об отсутствии налоговых задолженностей перед российским бюджетом приходится удаленно. На все это у меня ушло месяцев девять, - поведал Казарин.

Он сообщил, что в январе 2020 года записался на прием в российское посольство и отправил по почте заявление о выходе из гражданства.

- Его номер - №700127131. Думаю, те, у кого есть доступ к российским базам данным, смогут без труда проверить мои слова. Визит был назначен на конец марта (да, оказывается есть серьезная очередь из желающих выйти из гражданства РФ). Но потом начался карантин. По телефону в посольстве сказали, что возобновят прием после 18-го июня, - завершил историю журналист.

Почему Шарий "заложил" Казарина

По словам Анатолия Шария, свое расследование он опубликовал в качестве "ответки" за обвинения со стороны Павла Казарина в продвижении российской повестки" в Украине. При этом Шарий несколько раз предупреждал, что раскроет компромат на Казарина, если тот будет и дальше называть его "пророссийским".

 

Одно из таких предупреждений было опубликовано 25 мая:

- Предлагаю пропагандисту Радио Свобода и многократному лауреату всех премий Павлу Казарину зашить рот и никогда больше всуе не поминать фамилию "Шарий". В противном случае нас ждет еще много интересного из жизни настоящих патриотов, что закончится для них статьей 111 УК Украины и обязательным осуждением, - предупредил видеоблогер.

 

Поскольку Казарин не послушался, Шарий выполнил обещанное, назвав публикацию "подарком Дубинскому и Бужанскому".

 

По данным Шария, которые Казарин впоследствии подтвердил, у телеведущего оказалось два российских паспорта - внутренний, полученный 29 апреля 2014 года в Крыму и заграничный, полученный 8 июля 2014. Как отмечает блогер, для получения одного из паспортов Казарин ездил в Москву. Отец Павла также получил российский паспорт.

 

Что говорят люди

Комментаторы предсказуемо разделились на два лагеря: тех, кто поддержал Павла Казарина во всей этой истории, несмотря ни на что, и тех, кто разочаровался в нем - или просто высмеивает тот факт, что записной патриот Украины подстраховался и получил гражданство РФ. И, конечно, иронизируют над запоздалым признанием журналиста - кому оно нужно после того, как все рассказал Шарий?

 

Телеведущая Наталья Влащенко не только пристыдила коллегу, но и припомнила Казарину неприязнь, которую он испытывал к ней, позвав на интервью.

- Павел Казарин, человек-комсорг, человек-плакат, человек-друг начальника. .. мы встречались лишь однажды. После того, как вышла моя книга "Кража или Белое солнце Крыма" он пригласил меня на интервью. Было видно, что я ему очень не нравлюсь, и меня это забавляло. Меня всегда забавляет, когда люди делают что- то "через силу") Я рассказывала, как русские отжали у нас Крым, как наши начальники струсили и не стали его защищать... А он, оказывается, был тем самым человеком, который в страшные дни кражи Крыма получил там же российский паспорт.

 

Люди, поддерживающие Казарина, пишут, что те, кто не пережил на своей шкуре происходившее в том году на полуострове, вряд ли поймут крымчан.

- Кто пережил тот 2014й год в Крыму и не умер от инфаркта или от онкологии на неровной почве( как это почти сделала я) тот поймёт. Паша, обнимаю, - вот пример.

 

Есть и интересны совет - не отказываться от паспорта РФ, а просто сжечь его.

- Паш. Это не документ и не российское гражданство. Это оккупационные документ, который ни Украина ни мир не признает. Более того, принуждение к гражданству жителей оккупированного Крыма является военным преступлением, о чем есть иск в МКС. А вот твое обращение о "выходе из гражданства" может быть легализацией, "признанием действием" незаконных оккупационных документов. Хочешь поступить правильно, лучше сожги его прямо перед российским посольством и не забудь напомнить жителям Крыма, что Украина не карает их за получение российских документов и не изгоняет из украинского гражданства. У нас даже закон соответствующий есть, - отмечают в комментариях.

 

Справка КП

Павел Казарин, украинский телеведущий, журналист Радио Свобода и автор проекта Крым.Реалии, известен своей патриотической позицией и крайним неприятием аннексии Крыма. В теориидолжен был в 2019-м году вести официальные дебаты Порошенко и Зеленского, так как был модератором всех официальных теледебатов, которые организовывает Общественный вещатель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план
Президент Литвы предложила Лукашенко антикризисный план 182 2

Три пункта, по мнению литовского главы, поможет наладить ситуацию в Беларуси.

Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет
Зеленский утвердил празднование Дня Независимости: парада снова не будет 139

Мероприятия запланированы с учетом карантинных мер.

Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса
Минские силовики задержали украинских волонтеров с Донбасса 266 1

Константин Реуцкий и Евгений Васильев занимались помощью пострадавшим на Донбассе.

Экономика

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 192

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 373

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1498

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Общество

Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы
Центр общественного здоровья: В Одесской области подтвердили случай сибирской язвы 33

Появился результат анализа.

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут 412 1

Привычные "книжечки" перестанут выдавать и постепенно заменят на пластиковые карты.

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 94

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.