14 июня
Загрузить еще

Зеленский назначил нового губернатора Запорожской области

Зеленский назначил нового губернатора Запорожской области
Фото: Фото: latifundist.com

Новым главой Запорожской областной государственной администрации (ОГА) назначен Виталий Боговин. На этой должности он сменил Виталия Туринка. Соответствующий указ 12 июня опубликован на сайте президента.

Правительство согласовало кандидатуру нового запорожского губернатора еще на заседании Кабмина 20 мая. Виталий Туринок уволился с должности главы Запорожской ОГА по соглашению сторон, вместо него на эту должность был согласован Виталий Боговин, кандидатура которого возражений не вызвала.

Виталий Боговин родился в 1969 году в Бильмаке. Аграрий. Совладелец группы компаний BKW Group, в которую входят 16 юридических лиц. В июне 2019 года принял участие во внеочередных выборах в Верховную Раду 9-го созыва.

Баллотироваться решил по 78-му одномандатному округу – там, где расположены его предприятия. Выдвигался от партии "Слуга народа". По результатам выборов не прошел в Верховную Раду, проиграв Александру Пономареву. Он был одним из двух кандидатов в нардепы от партии "СН", которые провалили выборы в Запорожской области. Однако при этом уступил сопернику совсем немного, и против него применили технологию "двойника" - на этом же округе был зарегистрирован его полный тезка, представлявший общественное движение (а не партию) "Слуга народа".

У Боговина нет опыта работы на государственной службе.

Интересно, что представлять нового руководителя области в Запорожье отправился беспрецедентно представительный десант силовиков. В делегацию вошли генпрокурор Ирина Венедиктова, глава МВД Арсен Аваков и глава СБУ Иван Баканов. С чем это связано, пока не ясно. В соцсетях предположили, что силовая верхушка страны просто не хочет находиться в Киеве в день, когда суд выбирает меру пресечения Сергею Стерненко (и под зданием суда - протесты и стычки).

На фото видно, что Аваков и Венедиктова сидят в самолете напротив друг друга за столом, на котором лежит свежий выпуск газеты "КП в Украине". Кроме того, в Запорожье полетели вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров и заместитель руководителя ОП Сергей Трофимов.

Как ранее сообщала КП в Украине, Кабмин согласовал кандидатуру нового киевского губернатора. им, избавившись от приставки "врио", станет Василий Володин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Губернатором Винницкой области станет глава Госуправления делами

Как планируется, Винницкую областную госадминистрацию возглавит руководитель Государственного управления делами Сергей Борзов - если у министров не возникнут возражения по этой кандидатуре. Об этом 12 июня на заседании Кабмина сообщил Денис Шмыгаль. По его словам, подготовлены роекты указов президента по Винницкой ОГА - об увольнении Владислава Скальского и о назначении Сергея Борзова.

- Что касается изменений в Винницкой ОГА, хочу Скальского поблагодарить за плодотворную работу. Успехов вам. Что касается Сергея Борзова - действующий руководитель Государственного управления делами… Все мы его знаем, формально собеседование сегодня не может быть проведено, потому что он действующий чиновник, - отметил глава Кабмина.

Скальский до назначения в областную администрацию был одним из заместителей мэра Винницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский назначил нового командующего ВМС Украины