24 марта
Загрузить еще

Порошенко о "пленках Байдена": Пятая колонна Кремля пытается подорвать поддержку США Украины

Порошенко о
Фото: Фото: Фейсбук

Пятый президент Украины Петр Порошенко отреагировал на скандал с обнародованными записями его разговора с экс-вице-президентом США Джо Байденом. Бывший глава государства заявил о том, что аудиоматериалы были сфабрикованы и являются  попыткой "пятой колонны Кремля" подорвать двухпалатную поддержку Соединенных Штатов Украины. 

- Пятая колонна Кремля начала масштабную спецоперацию против Украины. Через втягивание предвыборной компании в Америке они пытаются подорвать двухпартийную поддержку Украины Соединенными Штатами. Джо Байден - друг и союзник Украины. И мы должны быть благодарны Байдену за ту роль, которую он отыграл как вице-президент в администрации Обамы. Обеспечение двухпартийной поддержки было основой моей стратегии в отношениях с США. И вот разрушить такую поддержку на фоне непредсказуемых результатов выборов означает существенно ослабить Украину в нашем противодействии намного сильнее врага. Пророссийские провокаторы стремятся оставить нас один на один с Кремлем. И даже не маскируются, - пояснил Порошенко.

Также Порошенко заявил, что аудиозаписи сфабрикованы и к этому могут быть причастны в Офисе президента.

- Еще вчера я считал, что действия пророссийских маргиналов не стоят слишком большого внимания. Однако, сегодняшняя пресс-конференция породила обоснованные подозрения, что к этой спецоперации причастен Офис Президента Украины. Аудиофайлы, которые вчера демонстрировал выпускник Высшей школы КГБ им. Дзержинского в Москве, - сфабрикованы. Но сырье они могли получить, в частности, в Офисе действующего Президента, - подчеркнул он.

В связи с  этим экс-президент призвал СБУ провести расследование и выяснить кто за эти стоит.

О ЧЕМ РЕЧЬ

В распоряжении неких журналистов оказались записи разговоров, на которых слышны голоса, похожие на голос экс-президента Украины Петра Порошенко и экс-вице-президента США Джо Байдена. Записи, которые, по мнению расследователей, якобы делал сам Порошенко, журналисты передали народному депутату Андрею Деркачу, который обнародовал их 19 мая.

В разговорах якобы Порошенко с Якобы Байденом обсуждается круг вопросов,  касающийся не только отношений США и Украины, но и внутренней политики Украины. Упоминаются дело Burisma, вопросы увольнений и назначений украинских чиновников и так далее. В частности, собеседники обсуждают отставку Шокина и "политически мотивированную" кандидатуру Юрия Луценко на пост Генпрокурора.

По мнению Деркача, содержание пленок свидетельствует о международной коррупции и фактах внешнего управления Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский уверен, что приговор Порошенко еще впереди