Пленки Деркача: о чем на них говорили  Порошенко  и  Байден ?

Пленки Деркача: о чем на них говорили "Порошенко" и "Байден"? [видео, дополнено]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Скандалы с прослушками - особая примета украинской политики, то, без чего ее, кажется, уже невозможно представить. Случаются они с пугающей, можно уже сказать, регулярностью.

А чего бы им не случаться, если слив "прослушек" доказал свою эффективность и постоянно приводит к тектоническим изменениям во власти? Начиная с "кассетного скандала", который запустил процесс ухода из власти Леонида Кучмы (которого украинцы, правда, по-прежнему считают лучшим президентом) и до "записей Гончарука", которые явно ускорили процесс смены предпоследнего правительства Украины на (пока что) последнее.

И вот страна еще не успела выяснить, кто же все-таки слушал Гончарука, как 19 мая депутат Андрей Деркач, которому не впервой иметь дело с компроматом, созвал пресс-конференцию, на которой ознакомил всех с записями, попавшими к нему "от журналистов-расследователей"

На записях (а записывал разговоры, по мнению расследователей, которое озвучил Деркач, сам Порошенко - это, мол, очевидно!) бесед якобы Петра Порошенко с якобы Джо Байденом (бывшим вице-президентом США) и Джоном Керри (бывшим главой Госдепа) обсуждается круг вопросов,  касающийся не только отношений США и Украины, но и внутренней политики Украины. По мнению Деркача, содержание пленок свидетельствует о международной коррупции и фактах внешнего управления Украиной.

Подлинные ли пленки? Действительно ли на них те самые голоса? Ответы на эти вопросы впереди. А вот что, о чем (о ком) говорят голоса на пленках, Андрей Деркач с удовольствием рассказал.

Миллиард долларов, дело Burisma, отставка Шокина

Одна из важных для американо-украинских отношений тем разговора: 1 млрд долларов Украине в обмен на недопущения расследования в отношении компании Burisma, в совете директоров которой находился сын Джозефа Байдена Хантер Байден, а также друг пасынка Джона Керри, его помощник Девон Арчер.

Разговоры шли в 2015-2016 годах, а темой была отставка на тот момент генерального прокурора Виктора Шокина, который расследовал дело Бурисмы и вышел на Байдена. 3 декабря 2015 года с целью "провентилировать вопрос" "Джон Керри" звонит "Порошенко". По словам Деркача, в ходе серии разговоров от Порошенко требовали обеспечить увольнение на тот момент генерального прокурора Виктора Шокина. 

- Кроме того, что сказал вице-президент Байден, хотел быризвать вас рассмотреть возможность решения проблемы замены Генерального прокурора Шокина, поскольку, по моему мнению, он заблокировал процесс очищения Генпрокуратуры. Знаю, что вице-президент очень обеспокоен по этому поводу. Так что было бы очень хорошо, если бы нашли какое-то решение до приезда вице-президента. Если это возможно, надо провести необходимые действия для продвижения в этом направлении, –  якобы говорит Керри.

Следующая аудиозапись переговоров датирована 22 марта 2016 года. На ней, по словам Деркача, голоса Байдена и Порошенко. "Байден" утверждает, что условием для предоставления 1 миллиарда долларов кредитных гарантий Украине является смена генерального прокурора и правительства:

- Если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 миллиард долларов, - звучит на пленке голос.

В ответ собеседник с голосом, похожим на голос действующего (тогда) президента Украины предлагает "Байдену" рассмотреть кандидатуру на тот момент лидера фракции БПП Юрия Луценко на пост генерального прокурора Украины:

- Чрезвычайно сильная мотивация. Одним из возможных кандидатов на эту должность был лидер моей фракции Луценко. Если вы считаете, что политически мотивированная персона не совсем подходит с вашей точки зрения, я отзываю свое предложение. Никто не знает, что я буду предлагать Луценко, - говорит он.

Эта капризная "Самопомощь"

Кроме того, "Порошенко" попросит "Байдена" оказать влияние на фракцию "Самопомощь" по вопросу голосования за кандидатуру нового главы правительства при помощи давления на партию со стороны посольства США. Речь идет об идее Байдена рассмотреть на пост премьера вместо Яценюка Наталью Яресько, бывшую главу Минфина.

 -У нас нет 226 голосов для поддержки Яресько. Насколько я понимаю, наши американские партнеры и друзья имеют значительное влияние на лидеров "Самопомощи", и я просил Павла позвонить Тори и связаться с послом для возможного увеличения давления и поддержки кандидатуры Яресько "Самопомощью", - просит якобы Порошенко. 

Президент сокрушается, что Садовой не хочет поддерживать Яресько, несмотря на то, что "партнеры из США предоставили гранты "Самопомощи", значительную финансовую поддержку". 

"Порошенко": Сейчас я должен и я считаю, что мы можем доверять друг другу, партии Арсения вместе со мной. Они голосовали вместе с нами за нового генпрокурора, новое правительство, за пакет МВФ и я надеюсь, что у нас значительный уровень поддержки. К сожалению, этого полностью недостаточно. Это почти большинство в парламенте. Те, кто ездит в США, "Самопомощь", Тимошенко и Ляшко,, который туда не ездит из-за разных причин против этого... Это грязные политические трюки. Именно то, про что я прошу Джеффри: "Пожалуйста, не давайте грантов Самопомощи, не давайте им деньги, потому что это не является финансированием оппозиционной партии, а финансированием абсолютно безответственного политического лидера, который делает очень плохие вещи для будущего страны и для безопасности и стабильности. Поэтому прежде всего я полностью доволен сигналами, которые они получили в Вашингтоне. Они были мощными и убедительными.

"Байден": Да.

"Порошенко": Думаю, что будет хорошо, если вы продолжите давление на Самопомощь. Потому что в случае Ляшко и Тимошенко давление бесперспективно. На Самопомощь, потому что вы их поддерживаете. В этой ситуации это может иметь положительный результат, потому что без Самопомощи мы не можем рассчитывать на изменения в Конституцию.

"Байден": Хорошо. Мы сделаем все возможное для поиска голосов.

Этот строптивый Абромавичус

11 февраля 2016 года Порошенко жалуется на Айвараса Абромавичуса Байдену. Причина недовольства президента не совсем понятна из разговора - вероятно, это заявление министра о возможной отставке.

"Байден": Я так понимаю этот документ подготовил ваш министр экономики, чье имя я вряд ли выговорю, мои извинения...

"Порошенко": Да, это Абромавичус, я выучил это имя за три месяца его работы в правительстве...

"Байден": Я так понял, что этот его документ подписали другие члены Кабинета Министров, не так ли?

"Порошенко": Нет, нет. Не знаю, как там с этим документом, мне неизвестно про его подписание другими членами правительства, но заявление Абромавичуса было очень опасным и принесло серьезный кризис, несомненно. И теперь мы в очень сложной ситуации. На мой взгляд, я этого не говорил публично, этот его шаг был крайне безответственным. Но это случилось. И я немедленно с ним встретился после его заявления и сказал: "Смотри, ты представляешь меня, президента, в правительстве. Это я пригласил тебя в страну и поддерживал тебя все время. Это я предоставил тебе.в нарушение действующих норм законодательства, охрану спецслужб, чтобы ты ничего не боялся. Именно я настаивал на поддержке всех твоих инициатив. Я дал тебе украинское гражданство и ты до сих пор имеешь мою полную поддержку.

Провал отставки Яценюка - "потому что обещал"

18 февраля 2016 года "Байден" выражает беспокойство, что парламент проголосовал за недоверие Кабмину премьера Арсения Яценюка. Порошенко успокаивает того, отмечая, что Яценюк останется на своем посту.

Украинский президент якобы говорит, что недоверие Кабмину, которое объявила Рада, "не означает отставки правительства, это просто политическая оценка его действий". Хотя сам признается, что правительство Яценюка потеряло легитимность как в глазах Рады, так и в глазах общества.

"Когда было поставлено на голосование постановление про недоверие, я организовал все таким образом, чтобы в моей фракции и в других фракциях не хватило голосов. Премьер-министр также, конечно, приложил к этому руку, но я лично заблокировал отставку правительства Яценюка, потому что я вам это пообещал. Только поэтому", - заявил "Порошенко".

Понимая, что коалиции нет, стороны обсуждают возможность набора голосов.

"Байден": У вас с Радикальной партией есть большинство?

"Порошенко": В моей фракции 136 членов парламента, 16 из которых готовы написать заявление про выход из коалиции. У него (Ляшко) - 81, поэтому вместе это 201 и нам не хватает более 20 голосов. Присоединится Ляшко к нам или нет - у нас все равно не будет большинства.

"Байден": Как в таком случае вы продвигали реформы раньше? На этой неделе, насчет МВФ?

"Порошенко": Я просил лично те фракции, которые выходят из коалиции, я имею ввиду Самопомощь и Батькивщину, я специально провел встречи с ними, на которых они довели до моего сведения месседж: "Благодаря доверию к вам, господин президент, мы проголосовали за принятие ряда законов относительно МВФ, безвизового режима и борьбы с коррупцией, но мы не будем голосовать только из-за личности премьер-министра". Это их месседж. Поэтому я рад, что мы достаточно сильные, храбрые и счастливые для осуществления таких изменений именно сейчас. Но нам нужно проводить интенсивные переговоры для того, чтобы определить способ, как вернуть фракции назад, в коалицию. Но демонстрировать, что все хорошо, я счастлив и у нас есть большинство в парламенте - это неправда. Мы можем пригласить другие политические, но они общаются только языком политической коррупции. И после Майдана я ненавижу идею покупки голосов.

Национализация ПриватБанка

По мнению Деркача, Петр Порошенко хотел "отжать" ПриватБанк с правом управления каналом 1+1, и решил продавить эту историю вместе с Байденом.

- Но и тут Порошенко не смог без схем. Он говорит, что "рейдернуть" "Приват" и медийные активы Коломойского, надо сначала проголосовать за госбюджет, потому что, если мы сейчас начнем "отжимать" "Приват", представители Коломойского в Раде не дадут голоса за бюджет, – сказал Деркач на пресс-конференции.

После этого депутат в подтверждение своих слов включил ту часть переговоров "Порошенко" и "Байдена", которая касается событий вокруг национализации.

- Позвольте спросить одну вещь, пока я не забыл. "ПриватБанк". Я понимаю, что председатель НБУ пытается определяться относительно конкретной даты, когда начать процесс изменений. Мне говорили, я и разделяю эту позицию, что она не будет определяться с датой, пока не согласует ее с вами. И я сказал, что нужно вернуться к определению даты, и что я относительно этой даты буду говорить с вами. Потому что приближается то, чего бы я не хотел, чтобы произошло. Я не хочу, чтобы Трамп оказался в ситуации, когда он будет думать, что он подпишется на политику, когда финансовая система развалится, а на него будут смотреть, чтобы он влил в Украину еще больше денег. Именно так это будет выглядеть, пока не дойдет до рассмотрения сложных незнакомых деталей. Все, что можно сделать, чтобы оказать давление на "ПриватБанк" относительно закрытия с тем, чтобы получить следующий транш от МВФ, я бы со всем уважением рекомендовал как критически важное для экономики и безопасности.

Я знаю, что это сложно. Коломойский – "заноза в заднице" и проблема для всех. Но это действительно критически важно, чтобы вы справились с этим сейчас. И все будет хорошо. Я лишь хочу, чтобы вы позвонили председателю НБУ (Валерии Гонтаревой) и поддержали ее. Дали ей понять, что вы с ней, когда она определит дату и пойдет вперед, – якобы сказал Джо Байден Порошенко.

В свою очередь, человек с "голосом Порошенко" ответил, что ожидает отчета аудиторов из Ernst&Young, после чего соберет главу Нацбанка, главу правительства, министра финансов для принятия решения:

- Единственная причина, почему после 22 ноября – это голосование бюджета в парламенте, где Коломойский имеет значительное количество членов". Как отметил "Порошенко", об этом его попросил тогдашний премьер Владимир Гройсман ради принятия бюджета на 2017 год: "Это конфиденциальная информация". В ответ собеседник пообещал все держать в секрете.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский до сих пор не знает, кто прослушивал Гончарука

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ЦИК Беларуси огласил итоги выборов: За Лукашенко проголосовали больше 4 миллионов
ЦИК Беларуси огласил итоги выборов: За Лукашенко проголосовали больше 4 миллионов 104

Согласно официальным данным, за Тихановскуюсвои голоса отдали 588 тысяч белорусов.

“Я видел его настоящим в стриптиз-клубах”. Бывший адвокат Трампа опубликовал отрывки из книги о президенте США
“Я видел его настоящим в стриптиз-клубах”. Бывший адвокат Трампа опубликовал отрывки из книги о президенте США 70

Майкл Коэн в предисловии написал, что знает Трампа лучше, чем его семья.

Лукашенко объявился: Я пока живой и не за границей
Лукашенко объявился: Я пока живой и не за границей 700

Президента Беларуси три дня не видели на людях, что вызвало массу слухов.

Происшествия

В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург
В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург 902 1

Юрий Яминский поднимался в горы в составе туристической группы.

В Донбассе на мине подорвалась машина с военными
В Донбассе на мине подорвалась машина с военными [обновлено] 440 2

Один из них погиб, второй был серьезно ранен.

Танкер Delfi должны поднять до Дня Независимости. Так хочет Криклий
Танкер Delfi должны поднять до Дня Независимости. Так хочет Криклий 140 1

Работы на пляже Дельфин активизировались.

Экономика

Ипотека от Зеленского: 10% годовых – много это или мало
Ипотека от Зеленского: 10% годовых – много это или мало 355 1

Мы решили проверить, действительно ли доступны доступные кредиты, как об этом говорит наш президент.

Александр Ярославский готов участвовать в возрождении ХАЗ и привлечь туда $1 млрд.
Александр Ярославский готов участвовать в возрождении ХАЗ и привлечь туда $1 млрд. 295 1

Сегодня на сайте группы DCH опубликовано официальное заявление владельца и президента этой группы Александра Ярославского относительно Харьковского авиазавода

События в Беларуси: о чем пишут украинские экономисты в соцсетях
События в Беларуси: о чем пишут украинские экономисты в соцсетях 556 3

Эксперты уверены, что самое печальное для Украины – это быть использованной для дестабилизации ситуации в соседней стране.

Общество

Почему мы так часто вспоминаем Крест Христов?
Почему мы так часто вспоминаем Крест Христов? 31

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Психологи Института когнитивного моделирования будут помогать белорусам
Психологи Института когнитивного моделирования будут помогать белорусам 54

За бесплатной консультацией можно обратиться через платформу "Розкажи мені".

В Мариуполе появился расписной храм-рекордсмен
В Мариуполе появился расписной храм-рекордсмен [фото] 137

Украшать здание "петриковкой" начали еще 15 июня.

Светская хроника и ТВ

Иво Бобул – о посте с ошибками: Украинский выучил, когда играл в футбол. Разговаривать умею, а писать тяжело
Иво Бобул – о посте с ошибками: Украинский выучил, когда играл в футбол. Разговаривать умею, а писать тяжело

Народный артист Украины рассказал "КП" в Украине", что думает о шумихе из-за его публикации в соцсетях.

Рецепт шоколадного десерта  Баваруа  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт шоколадного десерта "Баваруа" от Эктора Хименес-Браво 13

Шеф-повар показал, как приготовить вкусный сливочный десерт.

Тина Кароль в Нью-Йорке встретилась с украинским генконсулом в костюме от the COAT
Тина Кароль в Нью-Йорке встретилась с украинским генконсулом в костюме от the COAT 212

Ее визит носил неофициальный характер.

Спорт

Экс-игрок  Шахтера  переходит в  Арсенал
Экс-игрок "Шахтера" переходит в "Арсенал" 188

Виллиан меняет один лондонский клуб на другой

Клуб, созданный в 2009 году, вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Клуб, созданный в 2009 году, вышел в полуфинал Лиги чемпионов 211

"Лейпциг" неожиданно победил "Атлетико" в четвертьфинале

Кубок Украины по футболу 2020-2021 пройдет по новой формуле. Кто, с кем и когда сыграет?
Кубок Украины по футболу 2020-2021 пройдет по новой формуле. Кто, с кем и когда сыграет? 271

Обладатель трофея и чемпион Украины вступят в борьбу только в следующем году.