Алена КАТАШИНСКАЯ (5 мая 2020, 12:03)
Супрун прокомментировала решение пересмотреть медреформу

Супрун прокомментировала решение пересмотреть медреформу

Комментарии: 4
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун считает решение Минздрава пересмотреть медреформу "шагом в прошлое". Об этом она написала на своей странице в Facebook.

-  Называть "улучшением реформы" трусливый шаг в прошлое - значит лгать и презирать всех украинцев, в том числе медиков, которые "заслуживают достойное и справедливое вознаграждение за свою работу, - считает Ульяна Супрун.

По ее мнению, "настоящая трансформация системы здравоохранения не может быть воплощена, когда власть стремится исключительно нравиться".

- Нельзя трансформировать уровень медицинской помощи в больницах и поликлиниках, когда ты смотришь на медиков как на электорат (или) потенциальный риск для местных выборов осенью. Сегодня и Зеленский и Радуцкий, и Максим Степанов защищают исключительно собственные политические интересы и статус-кво давно действующих в регионах медицинских элит и фармацевтической мафии, - уверена Супрун.

Она считает, что если считать голосом "бедных врачей" "миллионера и укрывателя убийц Тодурова, то можно даже не почувствовать, как все вменяемые врачи уйдут".

- Если для противодействия пандемии привлекать для "экспертизы" инфекциониста-расиста Голубовскую, то можно за три месяца до сих пор не суметь тестировать людей на COVID-19 в достаточных масштабах и не обеспечить медиков элементарными средствами защиты. Медикам - уравниловку и рабство, пациентам - страх, страдания и смерть, Зеленскому и ко - зарубежные клиники и высокие рейтинги. Украинцам  время взрослеть, - написала Супрун.

О чем речь

Вечером 4 мая президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении к народу отметил, что второй этап медицинской реформы является новой угрозой после коронавируса.

- Почему тарифы составляли не профильные врачи, а чиновники без глубокого понимания процесса? Каким образом один вызов скорой фактически оценили аж в 75 гривен… По новому механизму некоторым больницам хватит денег разве что на дверной замок и плакат: "Мы закрылись, держитесь, удачи"… Я не могу допустить сокращения бригад скорой и ситуации, когда человеку стало плохо в понедельник, а скорая доехала до него во вторник… Иначе это будет называться не реформа, а диверсия, - заявил он.

Президент также  попросил министра здравоохранения не отменить реформу, а улучшить ее и исправить ошибки.

Уже утром 5 мая глава МОЗ Максим Степанов заявил, что с 11 мая в стране будет начато "детальное изучение медицинской инфраструктуры", основная цель которого - изучить способность и эффективность госпитальной сети. Также МОЗ начнет разработку   и утверждение госстандартов медпомощи, которую должны оказывать украинцам.

Министр также выразил мнение, что начавшийся 1 апреля второй этап " тяжело назвать настоящей реформой".

-  На самом деле это не означает ничего хорошего ни для медиков, ни для пациентов. Более того, никто из адептов этих процессов, окончательно не представляет катастрофических последствий, которые почувствуют украинцы. Я говорю это не просто так, а опираясь на цифры и факты, которые мы получили по результатам аудита медицинской сферы, - подчеркнул Степанов.

Он также сообщил, что  медреформа в нынешнем виде предусматривает увольнение около 50 тысяч медиков и закрытие 332 больниц из-за дефицита финансирования. 

Супрун отреагировала на решение пересмотреть реформу. Фото: скриншот с ФБ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Радуцкий: в следующем году финансирование медицины нужно увеличить в два раза

На данный момент Украина выделает на финансирование системы здравоохранения около 3% своего ВВП. Однако для проведения успешной реформы сумма должна быть увеличена  в два раза, рассказал  во время брифинга глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях