21 января
Загрузить еще

Степанов: процесс, стартовавший 1 апреля, тяжело назвать реформой

Степанов: процесс, стартовавший 1 апреля, тяжело назвать реформой
Фото: Фото: скриншот с видео

Та медицинская реформа, которая проходит в данный момент в нашей стране, не  приведет ни к чему хорошему "ни для людей, ни для медиков". Об этом во время онлайн-брифинга заявил глава Минздрава Максим Степанов.

- Тот процесс, который стартовал 1 апреля, тяжело назвать настоящей реформой. На самом деле это не означает ничего хорошего ни для медиков, ни для пациентов. Более того, никто из адептов этих процессов, окончательно не представляет катастрофических последствий, которые почувствуют украинцы. Я говорю это не просто так, а опираясь на цифры и факты, которые мы получили по результатам аудита медицинской сферы, - заявил Степанов.

По его словам, медреформа в нынешнем виде предусматривает увольнение около 50 тысяч медиков и закрытие 332 больниц из-за дефицита финансирования.

-  Если ситуацию оставить так как есть, то одиночные видеообращения и забастовки медиков станут ежедневными массовыми явлениями, - уверил глава МОЗ. Он также добавил, что ведомство "не допустит этого".

Степанов подчеркнул, что дефицит финансирования наблюдается в 984 больницах и 1747, с которые заключили договор с нацслужбой здоровья Украины.  

- То есть больше половины наших больниц в 2020 году получат финансирование меньше, чем в 2019 году. Если ничего не изменить, то миллионы украинцев будут лишены доступа к нормальному медицинскому обеспечению. Начнется стремительное распространение таких  болезней, как туберкулез, - пояснил глава МОЗ.

Он добавил, что в ведомстве начали работу над тем, чтобы "безотлагательно изменить ситуацию".

- Это не означает, что мы собираемся сворачивать медреформу. Наоборот, ее нужно реализовать, но существенно изменив. Учитывая украинские реалии и исправив ошибки, - сказал Степанов.

Что планируется сделать.

До 1 июня  МОЗ подготовит изменения в некоторые нормативно-правовые акты, согласно которым будет предусмотрено, что "все учреждения охраны здоровья, предоставляющие  специализированную и высокоспециализированную медпомощь", получат финансирование из Госбюджета не меньше,  чем в 2019 году. Главным закупщиком остается Нацслужба охраны здоровья.

Также  с 1 июня по госпрограмме медицинской гарантии будут дополнительно финансироваться следующие пакеты:

  • Первичная медицинская помощь
  • Экстренная медицинская помощь
  • Острый инфаркт Миокарда
  • Острый инсульт в стационарных условиях
  • 4 пакета для лечения Covid-19.

- Но финансирование по всем этим тарифам будет действительно покрывать все затраты, которые нужны для лечения той или другой болезни. Это очень важно. Потому что на сегодняшний день  никто не может объяснить, каким образом иногда можно вылечить, например, тот же инфаркт или инсульт по тому тарифу, который предусмотрен, -  подчеркнул Степанов.

Дополнительно выделят 11 миллиардов гривен?

- Для того, чтобы повысить зарплату 435 тысячам  медикам, нужно дополнительно выделить  11 миллиардов гривен. Мы будем обращаться к правительству и Верховной Раде относительно изменений в Госбюджет. Мы считаем, что наши медицинские сотрудники уже в этом году должны получить существенное повышение зарплаты не менее, чем до 50%, - сказал Степанов.

Он добавил, что с 11 мая детальное изучение медицинской инфраструктуры, чтобы изучить способность и эффективность госпитальной сети. Также ведомство начнет разработку   и утверждение госстандартов медпомощи, которую должны оказывать украинцам.

Что за поручение Зеленского

Владимир Зеленский счел второй этап медицинской реформы новой угрозой после коронавируса.

- Почему тарифы составляли не профильные врачи, а чиновники без глубокого понимания процесса? Каким образом один вызов скорой фактически оценили аж в 75 гривен… По новому механизму некоторым больницам хватит денег разве что на дверной замок и плакат: "Мы закрылись, держитесь, удачи"… Я не могу допустить сокращения бригад скорой и ситуации, когда человеку стало плохо в понедельник, а скорая доехала до него во вторник… Иначе это будет называться не реформа, а диверсия, - заявил он в новом обращении.

Президент также  попросил министра здравоохранения не отменить реформу, а улучшить ее и исправить ошибки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Радуцкий: Никто не обещает, что запустим медреформу и все будет "как в Америке"

Глава комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования в Верховной Раде о втором этапе медреформы, сокращениях в больницах и проданных в Китай масках.

 

 

Новости по теме: Медреформа Максим Степанов