От  ресторан не мой  до извинений перед врачами. Как менялись заявления Николая Тищенко о  Велюре

От "ресторан не мой" до извинений перед врачами. Как менялись заявления Николая Тищенко о "Велюре" [видео]

Фото: Instagra\Николай Тищенко

Депутат от "Слуги народа" и ресторатор (как он утверждает - бывший) Николай Тищенко признал свою моральную неправоту в ситуации с рестораном "Велюр" и пообещал лично  каждое воскресенье готовить еду для киевских врачей. Об этом Тищенко написал 4 мая в своем Instagram.

- Во время карантина ресторан "Велюр", как и все заведения страны, готовил блюда исключительно на доставку и самовывоз. Гостей ресторан не принимал, столики не бронировал, в чем убедились сами журналисты, когда снимали сюжет, - заявляет он.

С этим рестораном, по признанию Николая Тищенко, у него особая история, так как он его создавал.

- Я действительно использовал помещение ресторана для личных встреч, и этого никогда не скрывал. Тем более, что помещения хорошо вентилируются и площадь ресторана позволяет проводить встречи с соблюдением социальной дистанции. Более того, я не хотел подвергать опасности ни себя, ни других людей, - сообщил депутат.

Тищенко еще раз повторил, что если это является нарушением закона – ресторан "Велюр" заплатит штраф, и он это проконтролирует.

- Но даже если формальных нарушений буквы закона не было, я понимаю, что как депутат не имею морального права так делать. Если общество считает, что я не прав и должен понести наказание, вне зависимости от того, что написано в законе, я к этому готов. Я хочу обратиться к врачам. Если мои встречи подвергали кого-то риску заболеть, если из-за меня у докторов прибавилось работы, если я создал опасность чьему-то здоровью, прошу меня простить, - покаялся Николай Тищенко.

Депутат пообещал, что каждое воскресенье до окончания карантина (то есть, пока - до 22 мая) будет теперь готовить обеды для врачей киевских больниц, которые помогают бороться с эпидемией.

- Воскресенье - это день, когда мы все привыкли быть дома со своими близкими. Сейчас у врачей нет выходных. Они работают, не считая дней, чтобы мы были в безопасности. И чтобы хоть как-то сгладить это я буду собственноручно готовить для них обеды и лично доставлять, - пообещал создатель "Велюра".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⠀ Во время карантина ресторан "Велюр", как и все заведения страны, готовил блюда исключительно на доставку и самовывоз. Гостей ресторан не принимал, столики не бронировал, в чем убедились сами журналисты, когда снимали сюжет. ⠀ С этим рестораном у меня особая история, так как я его создавал. Я действительно использовал помещение ресторана для личных встреч, и этого никогда не скрывал. Тем более, что помещения хорошо вентилируются и площадь ресторана позволяет проводить встречи с соблюдением социальной дистанции. Более того, я не хотел подвергать опасности ни себя, ни других людей. ⠀ Если это является нарушением закона – ресторан "Велюр" заплатит штраф, и я это проконтролирую. ⠀ Но даже если формальных нарушений буквы закона не было, я понимаю, что как депутат не имею морального права так делать. Если общество считает, что я не прав и должен понести наказание, в независимости от того, что написано в законе, я к этому готов. ⠀ Я хочу обратиться к врачам. Если мои встречи подвергали кого-то риску заболеть, если из-за меня у докторов прибавилось работы, если я создал опасность чьему-то здоровью, прошу меня простить. ⠀ Поэтому я, как гражданин, каждое воскресенье, до окончания карантина буду готовить обеды для врачей киевских больниц, которые помогают бороться с эпидемией. Воскресенье — это день, когда мы все привыкли быть дома со своими близкими. Сейчас у врачей нет выходных. Они работают, не считая дней, чтобы мы были в безопасности. И чтобы хоть как-то сгладить это я буду собственноручно готовить для них обеды и лично доставлять. ⠀ Будьте здоровы и 36,6 всем!

Публикация от Николай Тищенко (@nikolaytyshchenko)

Что Николай Тищенко говорил раньше

14 апреля журналисты "Наші гроші з Денисом Бігусом" заметили у входа в "Велюр" мужчину, похожего на депутата Антона Яценко. Затем видели несколько вышедших оттуда людей, среди которых был человек, похожий на главу Федерации шахмат Киева и инвестора Павла Куфтырева. Видели у "Велюра" мужчин, которые смахивали на сценариста "95 квартала" Александра Кабанова и сотрудника "Метинвеста" Виталия Киселя, первого заместителя главы Офиса президента и бывшего продюсера "Квартала 95" Сергея Трофимова, депутата Игоря Неумывакина.

В ответ на это Тищенко написал, что в ресторане "Велюр" иногда проходят "личные встречи", и что это "своеобразный такой штаб".

При этом Николай Тищенко подчеркивает, что с 2018 года не имеет отношения к "Велюру" и сети ресторанов "Наша карта". Однако, на сайте группы компаний продолжает быть ее лицом - . То же самое он повторил 30 апреля под Верховной Радой журналисту Яну Доброносову.

- Я с 2018 года уже не имею отношения к собственникам, – еще раз заявил нардеп.

Как ранее сообщала "КП в Украине", после этого Николай Тищенко заявил о готовности выплатить штраф (точнее, о готовности директора заведения выплатить штраф), в случае, если были зафиксированы нарушения карантина. А также пообещал самолично готовить еду для врачей, которые борются с коронавирусом.

Что говорили коллеги Тищенко по фракции

"Слуга народа" Гео Лерос в эфире 24 канала заявил, что  Николай Тищенко должен сложить мандат. Здесь стоит отметить, что Лерос публиковал пленки с братом главы Офиса президента Андрея Ермака, который является кумом Тищенко.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает, что Тищенко, если подозрения журналистов верны, должен заплатить двойной штраф.

Спикер Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала ZIK сказал, что закон должен быть один для всех, "и в первую очередь для представителей власти".

Андрей Холодов призвал его заплатить штраф в 17 тысяч гривен за якобы работавший во время карантина ресторан.

- Николаю Тищенко следовало бы заплатить не такие уж большие для него деньги 17 тысяч гривен и публично извиниться перед коллегами и перед народом Украины, - сказал он на опуликованном видео в Фейсбук.

Ситуация, в которой "одним можно, а другим - нет" стала в случае с "Велюром" поводом для недовольства представителей индустрии общественного питания, которые в числе прочего попросили Кабмин разрешить работу открытых летних площадок (и это сбылось). А также, наряду с торговлей в "Эпицентре", одним из аргументов мэра Черкасс Анатолия Бондаренко в пользу досрочного открытия торговли в этом городе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Велюр", "Эпицентр" и другие будут наказаны

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Обострение в Нагорном Карабахе: Азербайджан заявил о ранении 14 мирных жителей
Обострение в Нагорном Карабахе: Азербайджан заявил о ранении 14 мирных жителей 62

Армения объявила военную мобилизацию.

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 545 2

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 585

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1567

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 448

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 338

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег
В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег [видео] 151

Многие регионы на следующей неделе зальют дожди.

TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео
TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео 111

Что считается запрещенным контентом и почему его нельзя публиковать.

Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги
Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги 105

Архитектор Эдуард Макаренко освоил искусство манигами.

Светская хроника и ТВ

Олю Полякову  подкосила  болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу
Олю Полякову "подкосила" болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу 1213

Артистка рассказала о своем самочувствии.

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 242

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 1539 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 587 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 185

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 136

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.