Дело Черновол: кто ответит за смерть Владимира Захарова

Дело Черновол: кто ответит за смерть Владимира Захарова

Комментарии: 22
ФОТО: facebook.com/tchornovol

Активная участница Майдана Татьяна Черновол стала дважды фигурантом уголовного дела. Однако на этот раз основание куда более серьезное, чем преодоление забора Госбюро расследований. Бывшего народного депутата подозревают в умышленном убийстве, совершенном 18 февраля 2014 года. Тогда во время штурма активистами офиса Партии регионов погиб 57-летний системный администратор Владимир Захаров. 

Сама Татьяна называет предъявленное ей подозрение политическим. Многие соратники с ней солидарны, так как Захаров скончался не от ран, а от отравления угарным газом. Есть ли у дела перспектива, выясняла "КП в Украине".

Как это было

Зимой 2014 года 18 февраля стало одним из переломных и самых кровавых дней революции. Оппозиция анонсировала мирное шествие, чтобы вынудить Раду вернуться к Конституции в редакции 2004 года. На Грушевского митингующих встретили плотные кордоны милиции и Нацгвардии. Начались жестокие стычки.

Группа активистов "Правого сектора", в которой была Татьяна Черновол, повернула на улицу Липскую, где располагался офис Партии регионов. Сегодня ГБР демонстрирует видео, где Татьяна говорит о том, что "их" нужно выкурить напалмом. Также сохранились кадры, где она отгибает роллеты, защищавшие окна офиса.

Об этом же идет речь и в постановлении суда на обыск дома Черновол - в образовавшийся проем кто-то из соратников Татьяны забросил горючую смесь. Основная масса сотрудников офиса "ПР" спаслась - женщины выбежали через дверь под улюлюкание толпы, мужчины укрылись от огня на крыше.

Тело Владимира Захарова обнаружили, когда пожарные сбили пламя. Он умер в коридоре на первом этаже, задохнувшись от дыма.

 57-летний системный администратор Владимир Захаров задохнулся в дыму пожара в офисе
57-летний системный администратор Владимир Захаров задохнулся в дыму пожара в офисе "Партии регионов". Фото: Соцсети

Собирал не деньги, а диски

Вот что рассказал "КП в Украине" бывший начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

- Уголовное дело о поджоге офиса и гибели этого человека начала расследовать милиция, а осенью 2014 года его передали нам как один из эпизодов большого дела о преступлениях времен Майдана, - говорит Горбатюк. - Оснований говорить об умышленном убийстве не было. Мужчина имел возможность спастись, но задохнулся угарным газом потому, что задержался.

По версии журналиста Юрия Бутусова, которая была озвучена в 2018 году, Захаров замешкался из-за того, что якобы пытался забрать из сейфа деньги. Сергей Горбатюк говорит о другом.

- Он собирал жесткие диски с камер видеонаблюдения. В ходе расследования мы зафиксировали, что пожар возник не случайно - были следы поджога. Но кто совершил поджог, не установили, - говорит бывший руководитель расследованием дел Майдана. - Татьяна Черновол допрашивалась как свидетель. О ее непосредственной причастности к поджогу данных не было.

Еще Сергей Горбатюк рассказал, что по его информации дело о поджоге офиса Партии регионов недавно выделили в отдельное производство и передали в управление, которое не занимается делами Майдана.

- Попытка привлечь Черновол по статье "Умышленное убийство" незаконна и свидетельствует о том, что нынешнее руководство Офиса прокурора управляет делами в ручном режиме, - утверждает Сергей Горбатюк.

"Ответственность на тех, кто поджигал"

Сама Татьяна Черновол никогда не отрицала, что причастна к поджогу. Это же она подтвердила и на экспресс-брифинге после обыска в своем доме. Но обвинения в убийстве категорически отрицает: "На моих руках крови нет".

- Смерть человека наступила в результате поджога, - комментирует старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец. - Значит, ответственность лежит на лицах, которые его совершили. Черновол давно должны были вручить подозрение. Этого не делали только потому, что не было политической воли давать справедливый ход всем делам Майдана, а не только тем, где пострадали активисты.

Впрочем, юрист отмечает, что оценку доказательствам, которые соберут следователи, может дать только суд. Если опять же будет политическая воля довести дело до суда.

18 февраля 2014 года, когда штурмовали главный офис Партии регионов, стало одним из переломных дней революции Достоинства. Фото: Рейтер

В СИЗО не посадят

Как показывало течение событий, к делам Майдана действительно существовал избирательный подход. Например, дело бывших бойцов "черной роты" спецназа "Беркут", которых обвиняют в массовых убийствах активистов, до суда довели. А Ивана Бубенчика, который признался в убийстве двух стоявших в оцеплении милиционеров рано утром 20 февраля и который мог быть катализатором бойни на Институтской, отпустили по амнистии.

Если сегодня решили восстановить справедливость, то действительно странно, что начали с Черновол, а не с Бубенчика.

По одной из версий, экс-депутата "прессуют", чтобы вынудить дать компрометирующие показания на бывших членов оппозиции того же Парубия или Турчинова. По другой - Черновол принадлежит к ярым сторонникам Порошенко, и уголовное дело против нее инициировал Андрей Портнов - бывший замглавы АП времен Януковича.

Однако сам Портнов, ранее активно пиарящий уголовное дело против Порошенко, в данном случае радости не высказал. Или скрыл.

"Обыск Венедиктовой (глава Офиса генпокурора) у Черновол - внутривидовая борьба двух оскобленных друг другом, находящихся в одном собирательном образе и психологическом состоянии людей… Но нам все равно приятно, не прерывайтесь, мы болеем сразу за обе стороны", - иронично написал Портнов в Фейсбуке (https://www.facebook.com/aportnovua/).

А позже добавил, что будто бы Венедиктова поручила ГБР предложить для Черновол меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

"Жизнь продолжается, идет война"

Тем временем обыск и предъявление подозрения ярой активистке Майдана вызвали ожидаемый резонанс. В одном лагере заговорили о том, что старая власть пытается брать реванш, и сейчас начнутся массовые преследования активистов Революции достоинства.

В другом - возрадовались и пророчат, что скоро прокуратура дотянется руками до бывших лидеров оппозиции. Например, Александра Турчинова и Андрея Парубия, а там и Пашинскому его снайперскую винтовку припомнят.

Интересно другое: в обоих лагерях очень-очень робко начинает вызревать одинаковый поиск выхода из затяжного конфликта.

"Призываем власти действовать справедливо для двух сторон конфликта. Или для всех амнистия, или для всех уголовное преследование и разбирательство", - написал Андрей Портнов. 

В тот же день с похожим предложением - общей амнистии по следам Майдана - выступил бывший народный депутат Игорь Мосийчук. Правда,  он удалил свой пост и объяснил почему:

"За несколько часов с момента моего поста, в котором я вынес на обсуждение этот вопрос, я получил сотни писем гнева с обеих сторон баррикад…" 

Пост заканчивается словами: "Жизнь продолжается, идет война!"

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

- В ситуации с Черновол пока рано делать выводы. Не исключено, что все это затеяно, чтобы ее окончательно оправдать. Хотя сейчас она не такая политическая фигура, за которую будет заступаться прошлая либо нынешняя власть, - считает политолог Кость Бондаренко. - Что касается амнистии, то это действительно сложный вопрос. Всеобщая амнистия - для Майдана и Антимайдана - могла быть в 2014 году. К настоящему времени накопилось слишком много боли и обид. Те, кто виновен в человеческих гибелях, не могут быть амнистированы, общество этого не примет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аваков назвал дело против Черновол "жаждой мести". И предложил адвокату Януковича Бибикову пойти к черту. А Порошенко просит Зеленского остановить беспредел. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях