Татьяне Черновол вручили подозрение в убийстве человека во время Евромайдана

Татьяне Черновол вручили подозрение в убийстве человека во время Евромайдана

Комментарии: 18
Фото: facebook.com/tchornovol

Госбюро расследований (ГБР) вручило бывшему народному депутату Татьяне Черновол подозрение в умышленном убийстве в период Революции Достоинства. Экс-парламентарию грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное.

- Ее подозревают в умышленном противоправном причинении смерти другому человеку, совершенном по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц (п.п. 5, 12, ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины), - заявили в пресс-службе.

10 апреля в дом к Черновол в селе Гора под Борисполем пришли с обысками. Следователи нашли улики и оружие. На снимках, опубликованных ГБР, видно ножи, пистолет и автомат.

- Изъяты вещи, которые имеют доказательственное значение для расследования, предметы с признаками холодного и огнестрельного оружия, патроны, - отметили в ГБР.

В постановлении на обыск сказано, что суд распорядился отыскать и изъять у экс-депутата  женскую куртку серого цвета, шлем, рюкзак черного цвета, женские штаны черного цвета, документы, записи черновые рукописные или напечатанные, компьютерную технику, флеш-накопители, которые могут иметь признаки совершения преступления самодельными воспламеняющимися снарядами, металлическую проволоку, цепь, огнестрельное и холодное оружие, в том числе травматического действия.

"Офис Партии регионов поджигала, но к убийству не причастна"

Черновол после обысков рассказала журналистам, что вину в убийстве не признает. Говорит, что у нее незаконно изъяли наградное оружие.

- Поджигала ли я офис Партии регионов? Да... Причастна я к убийствам? Нет, мои руки не в крови, - заявила экс-нардеп. - Они искали мою одежду, в которой я была 18 февраля 2014 года, во время Майдана. Я, как ни странно, ее нашла. Они изъяли куртку, изъяли каску, рюкзак. Эти вещи нашлись. Дальше у меня забрали наградное оружие, хотя не имели права забирать. Еще у меня забрали телефон, хотя и не имели права забирать ... У меня здесь живет большая семья, много вещей - обыскивали везде: и подвал, и погреб. У меня сообщение о подозрении - 8 статей. В половине из них наказание-то там от 5 до 15 лет.

По словам Черновол, поджогом офиса партии пытались отвлечь внимание силовиков, чтобы спасти майдановцев.

В чем конкретно подозревают Черновол

По версии следствия, 18 февраля 2014 года в 12 утра, Татьяна Черновол вместе с неизвестными подошла к зданию по улице Липской, 10, где находился офис Партии регионов. В связи с тем, что вход и окна были закрыты внешними защитными металлопластиковыми роллетами, Татьяна предложила устроить поджог путем вбрасывания во внутрь бутылок с горючей смесью (напалмом), достеменно зная, что в здании находятся люди и понимая, что от таких действий кто-то из них может пострадать. 

- Это должно было, по ее мнению, осуществить угрозу гибели людей и осуществить выход людей, которые в здании находятся, - говорится в тексте постановления на обыск, которое Черновол опубликовала в Фейсбуке. 

В документе написано, что после предложения устроить поджег, Татьяна сама подняла ролет, и после этого неизвестный бросил в окно первого этажа бутылки с “коктейлями Молотова”. Горючее содержимое расплескалось из бутылок по всему первому этажу и очаг возгорания возник сначала в серверной, а затем в коридоре, и по стенам огонь перешел на второй этаж. В это время в коридоре находился 66-летний администраторофиса Владимир Захаров, который впоследствии скончался от отравления угарным газом

25 февраля 2020 года экс-депутату также сообщили о подозрении в препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. В январе Черновол проникла на охраняемую территорию ГБР через забор с колючей проволокой и попыталась бросить мобильный телефон в замдиректора ведомства. Этот инцидент также расследуется, открыто уголовное дело. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политтехнологи о чудачествах Черновол: Политик, как и артист, не должен отпускать зрителя

Экс-депутат в очередной раз отличилась, сиганув через забор Государственного бюро расследований.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях