30 сентября
Загрузить еще

Аваков назвал дело против Черновол "жаждой мести". И предложил адвокату Януковича пойти к черту

Аваков назвал дело против Черновол
Фото: Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Ряд политиков и государственных деятелей резко отреагировали на вручение Татьяне Черновол подозрения в убийстве, связанного с участием в поджоге офиса Партии Регионов в 2014 году.

В частности, глава МВД Арсен Аваков обратился лично к одному из руководителей ГБР Александру Бибикову.

- Адвокат Януковича, господин Бибиков. Вы наплевали на конфликт интересов, как руководитель ДБР и инспирировали дело против Татьяны Чорновол - личного врага Януковича. Дела нет, есть только ваша жажда мести. Это недопустимо! - считает Аваков.

Министр внутренних дел напоминает ГБР, что "Таня была на Майдане, как сотни тысяч украинцев", участвовала в гражданских протестах. Неподсудных в стране нет, считает Арсен Аваков, и быть не должно. Все и герои, и прокуроры должны отвечать на предъявленные обвинения. Но то, что происходит в отношении Черновол – неадекватно и постыдно.

- Мне стыдно, что все мы допустили такое действие против Чорновол как сегодня. Да, Таня такая - она лазит через заборы и говорит то, что думает - не выбирая слов… и за это, как взрослый человек отвечает. И нормально, – считает министр.

При этом глава МВД подчеркивает, что наказывать Черновол таким подлым образом.

- Господин Бибиков, я был тоже на Майдане 18 февраля 2014, я такой же как Таня. Приходите ко мне, жду. Попробуйте. А лучше пойдите к черту с госслужбы, или к Януковичу обратно. Не мешайте президенту отстраивать страну. И так непросто! - резюмирует Аваков.

Под словами шефа подписался и Антон Геращенко, замминистра МВД.

Порошенко видит в действиях ГБР победу Антимайдана

Обыски и уголовное преследование активистки Революции Достоинства Татьяны Черновол имеют ужасное символическое значение. Это - победа Антимайдан и сил реванша. Так назвал происходящее с Татьяной Черновол 10 апреля экс-президент Петр Порошенко.

- Адвокат Януковича обыскивает, выдает подозрение и пытается арестовать вдову Героя АТО, мать двоих детей, активистку Майдана, на которую было совершено покушение. Они выпускают бойцов "Беркута", которые расстреливали Майдан, и арестовывают активистов Революции Достоинства, - возмущен политик.

Порошенко отмечает, что при этом нарушается закон - печально известный Печерский суд "штампует" подобные решения, несмотря на юрисдикцию Шевченковского суда для ГБР. 

- Я обращаюсь к власти, к президенту Зеленского с требованием остановить этот беспредел, который дискредитирует Украину в глазах всего мира! - заявил Петр Порошенко.

Мустафа Найем предложил подвезти следователям ГБР "тесты на тупость"

Экс-депутат Мустафа Найем удивлен и обысками у Черновол, и формулировкой подозрения, которое ей предъявляют.

- Татьяне приписывают так называемый косвенный умысел, когда лицо предвидит последствия своих действий, но даже не желая этого, сознательно допускает их наступление. Обыски проходят по подозрению в том, что шесть лет назад, в феврале 2014 года человек был в группе бросавших коктейль Молотова в офис Виктора Януковича. Ребята, вы там серьезно?!

Я извиняюсь, а "регионалы" в Раде и Виктор Федорович с подельниками, которые в тот же день сидели в Администрации президента и раздавали приказы госорганам - они НЕ осознавали общественно опасный характер своих деяний или НЕ понимали, чем это может закончиться? Вы их случайно ни в чем не подозреваете? - интересуется активист Евромайдана.

Найем считает, что следователи ГБР дело против Черновол либо забудут сами, "либо придется вас переименовывать в дурдом". Потому что в те дни тысячи людей по всей стране прекрасно осознавали, что делают, понимали последствия, но вынуждены идти на баррикады, иначе бы лежали с пулей в голове.

- У меня с Татьяной много разногласий и много вопросов к ее политическим соратником. Но, друзья следователи, может вам тесты какие-то подвезти, от тупости? - спрашивает Найем.

Вятрович назвал действия ГБР "чекистским обыском"

Депутат от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович связывает происходящее с назначением Ирины Венедиктовой Генпрокурором Украины.

- В день назначения нового прокурора я говорил: "Венедиктова - это наступление Антимайдана". К сожалению не ошибся. Утренний чекистский обыск у Татьяны Черновол означает - началось, - делает вывод депутат.

Что за "дело Черновол"

Госбюро расследований (ГБР) 10 апреля 2020 года вручило бывшему народному депутату Татьяне Черновол подозрение в умышленном убийстве в период Революции Достоинства. Экс-парламентарию грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное.

Ее подозревают в умышленном противоправном причинении смерти другому человеку, совершенном по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц (п.п. 5, 12, ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины).

Речь идет о смерти мужчины в результате поджога офиса Партии Регионов в Киеве. По версии следствия, 18 февраля 2014 года в 12 утра, Татьяна Черновол вместе с неизвестными подошла к зданию по улице Липской, 10 и предложила устроить поджог. После этого Татьяна якобы сама подняла роллет, и после этого неизвестный бросил в окно первого этажа бутылки с “коктейлями Молотова”.

10 апреля в дом к Черновол в селе Гора под Борисполем пришли с обысками. Следователи нашли улики и оружие. На снимках, опубликованных ГБР, видно ножи, пистолет и автомат.

- Изъяты вещи, которые имеют доказательственное значение для расследования, предметы с признаками холодного и огнестрельного оружия, патроны, - отметили в ГБР.

Черновол после обысков рассказала, что вину в убийстве не признает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В доме экс-нардепа Татьяны Черновол ГБР проводит обыски