30 сентября
Загрузить еще

Политтехнологи о чудачествах Черновол: Политик, как и артист, не должен отпускать зрителя

Политтехнологи о чудачествах Черновол: Политик, как и артист, не должен отпускать зрителя
Фото: Фото: Госбюро расследований

Партизанский прорыв Татьяны Черновол на брифинг Александра Бабикова в Государственном бюро расследований оценивают по-разному. Одни осуждают ее за неподобающее для политика поведение, другие приветствуют готовность 40-летней женщины штурмовать любые преграды. Скандал смачно обсуждается, и ГБР само добавило в него перчинки, открыв против бывшего народного депутата уголовное дело по суровой "хулиганской" статье. В ответ Черновол заявила, что охранники ГБР сломали ей ногу. И пошло, поехало…

Отметим, что это не первый "наезд" Черновол на Госбюро расследований. После ареста Сергея Пашинского она с боем прорывалась к бывшему директору Роману Трубе, подавала заявление о преступлении на него самого из-за дел с участием Порошенко. Возмущалась действиями бюро в отношении "угроз Зеленскому" от депутата Софии Федыны и волонтерки Маруси Звиробий, а также активничала вокруг других политических историй. Можно заподозрить, что все это делается не просто от души.

Красное платье, автомат и параллель с 2012 годом

Политолог Алексей Якубин считает, что за действиями Черновол может стоять некий сценарий, в разработке которого принимал участие не один человек.

- Главной целью, как мне представляется, может быть разрушение образа Госбюро как серьезного следственного органа. Чтобы все уголовные дела, в которых фигурирует фамилия Порошенко, приобрели полупародийный оттенок, - считает политолог. – Также я не исключаю, что Черновол и в будущем планируют использовать для разрушения имиджа новой власти. А если власть начнет ее серьезно преследовать, то нынешние выходки можно будет повернуть на самозащиту. Дескать, полностью адекватный человек так бы не поступил.

В последнее время у Черновол и правда много оригинальных придумок. Самая яркая – это видеолекции "Школа революции ветерана трех Майданов". Татьяна читает их в красном платье (уже продемонстрировано два фасона) и с автоматом Калашникова в руках – единственным наградным в Украине.

Самые загадочные – это собственные расследования. В октябре Татьяна сообщила, что разведала, где под Киевом скрывается Андрей Портнов, и поплыла к нему на резиновой лодке. В январе отправилась в Оман, чтобы отыскать следы тайных встреч Зеленского с российскими политиками.

И вот – штурм забора перед брифингом Бабикова, которого называют "адвокатом Януковича". Прямая параллель с 2012 годом, когда отважная активистка преодолела ограду "Межигорья" и разгуливала несколько часов по владениям экс-президента.

А ведь мы помним Таню и другой – респектабельной, взвешенной женщиной в кресле народного депутата. Тогда о бунтарстве как бы и подзабыли.

Хорошими делами прославиться нельзя

- Когда Черновол была народный депутатом, то держалась соответствующе. А сейчас она только "бывший" и опять старается привлекать к себе внимание. Политика – это шоу-бизнес. Политик, как артист, не должен упускать своего зрителя, - говорит политтехнолог Тарас Загородний. – В нашей стране остается актуальной песенка Шапокляк: "Хорошими делами прославиться нельзя". Публика любит нестандартное поведение. И не только в Украине, но и во всем мире.

Политэксперт отмечает, что благодаря эпатажу и оригинальностям свои посты получили премьер-министр Британии Борис Джонсон и президент США Дональд Трамп. В украинском политикуме этим прославился Олег Ляшко.

- Как человек, много работавший на выборах, ручаюсь: ни один политтехнолог не вложил бы в уста лидера партии слово "скотыняки". Это харизма Ляшко, и он сумел ее использовать, - напоминает Тарас Загородний.

По мнению политтехнолога, драки и конфузы с женщинами, которыми сейчас прославился депутат Илья Кива, тоже не продут бесследно. То, что одним кажется противным и грубым, другими воспринимается как "нормальный мужик".

Нынешний состав Рады не вечен. Путь в парламент прокладывается по схеме: известность – доверие – голосование. Первый этап уже начался.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

А если бы через забор пролез террорист?

Шутки – шутками, а Татьяне Черновол таки удалось утереть нос ГБР. Учреждение, оборудованное с фасада металлодетекторами и вертушками, оказалось так уязвимо с тыла!

- А если бы через забор перелез террорист, сумасшедший с гранатой, - задается вопросом бывший руководитель следственного управления СБУ Василий Вовк. – И так же беспрепятственно прошел в зал, где собралось много людей?

Юрист считает, что уголовное дело, которое открыли в отношении экс-депутата - нарушение общественного порядка с особым цинизмом и особой дерзостью – не имеет перспективы.

- Я специально поднял постановление Пленума Верховного суда. Оно гласит, что хулиганство квалифицируется как уголовное преступление с особой дерзостью, когда в действиях человека было насилие в отношении других, если была порча имущества, сорвано важное мероприятие, перекрыто движение транспорта. А просто перелезть через забор – это даже не административное нарушение.

Да уж, даже мобильным телефоном в своего недруга Бабикова Татьяне не дали запустить…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Татьяна Черновол: Охранники ГБР сломали мне ногу, чтобы лишить активности

Хитом интернета стало видео, на котором депутат VIII созыва Татьяна Черновол преодолевает забор с колючей проволокой, чтобы попасть на брифинг первого замдиректора ГБР Александра Бабикова, которого называют "адвокатом Януковича". Попытка завершилась тем, что охрана силой вывела экс-депутата из зала, а ГБР обвинило ее не только в злостном хулиганстве, а и в попытке запустить в замдиректора мобильным телефоном.

Новости по теме: Татьяна Черновол ГБР