Экс-послы США в Украине: коронавирус может восстановить мир в Донбассе

Экс-послы США в Украине: коронавирус может восстановить мир в Донбассе

Комментарии: 3
Фото: FB\28brigade.

Три экс-посла США в Украине (Джон Хербст, Стивен Пфайфер и Уильям Тейлор) рассказали государственной радиостанции США National Public Radio, как коронавирус может вернуть мир в Донбасс и напомнить президенту РФ Владимиру Путину о международных нормах. По их словам, если коронавирус повлиял на рынок нефти, и это отразилось на Кремле, США и их союзникам следует предложить отмену международных санкций против РФ в обмен на то, чтобы Крым и Донбасс оставили в покое.

- Цены на сырую нефть, опору российской экономики, в настоящее время достигли 18-летнего минимума. На ископаемое топливо приходится более 60% российского экспорта, - отметили в докладе. - Надвигающаяся глобальная рецессия нанесет еще один удар по российской экономике.

По мнению американцев, из-за нефтяных проблем России необходимо послабление санкций.

Экс-послы напомнили, что на видеоконференции G20 Путин призвал к мораторию на международные санкции, объяснив это необходимостью взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий.

- Выход России из дорогостоящей войны на Украине - это способ снятия санкций, - отметили в докладе, несмотря на заявления Кремля, что в войне в Донбассе РФ не участвует.

По мнению послов, это поможет Украине и России высвободить ресурсы для борьбы с вирусом.

- Хотя годы дипломатии с целью положить конец украинской войне зашли в тупик, сейчас сильный толчок со стороны Соединенных Штатов может помочь выйти из этого тупика. Кризис коронавируса может дать Кремлю обоснование для согласия, - сказано в сообщении.

Экс-послы считают, что президенту США Дональду Трампу следует предложить Путину прекратить боевые действия, вернуть Донбасс и международную границу под суверенитет Украины, а также снятие санкций, которые наложили на Россию в связи с Донбассом.

- Если бы Путин был готов уйти из Крыма, другие санкции, введенные против этой незаконной аннексии, также могли бы быть отменены, - говорится в докладе.

Отмечают, что можно отменить санкции, которые связаны с Донбассом, сохраняя санкции из-за Крыма.

Отметили, что мирные переговоры между Украиной, Россией и ОБСЕ предусматривают прекращение огня и возвращение границы под контроль Украине, местные выборы. Безопасность в Донбассе во время этого процесса предложили контролировать Нацполиции и ОБСЕ. Подчеркнули необходимость миротворческой миссии, которую возглавит нейтральное государство.

- Ключевое требованием в этом случае может быть контроль над международной границы Украины с Россией со стороны миротворцев, а не российских военных, - отметили в докладе. - В Вашингтоне президенту Трампу понадобится поддержка Конгресса, чтобы снять санкции против России, и многие в Конгрессе справедливо скептически относятся к тому, что Кремль будет действовать добросовестно.

По мнению докладчиков, Трамп при поддержке президента Украины Владимира Зеленского должен убедить Конгресс отменить санкции, которые связаны с Донбассом, понимая, что их вернут, если Путин нарушит условия. Аналогично предлагают договориться с европейскими партнерами США и союзниками по НАТО.

- При двухпартийной и трансатлантической поддержке президент Трамп сможет напрямую взаимодействовать с президентом Путиным, - уверены послы.

Ранее МИД России обвинил Украину, Германию и Францию в "политических играх" из-за Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реален ли мир в Донбассе в 2020 году

Что прогнозируют эксперты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях