Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США

Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США

Комментарии: 1
Фото: twitter.com/KremlinRussia.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в рамках ОПЕК+ следует сократить добычу нефти, по предварительным оценкам, на 10 миллионов баррелей в сутки. Об этом Путин рассказал на совещании о ситуации на глобальных энергорынках, передали в пресс-службе Кремля.

- Как вы знаете, в начале марта Россия предлагала продлить сделку "ОПЕК-плюс". Однако, к сожалению, ситуация стала развиваться по иному, по другому сценарию, - сказал Путин. - Наша страна всегда – я хочу это подчеркнуть – выступала и выступает за обеспечение долгосрочной стабильности нефтяного рынка, за учет позиций как производителей, так и потребителей. Мы никогда не стремились к тому, чтобы цены были слишком высокими, и хотели избежать ситуации, когда цены были бы слишком низкими. Понятно почему: наш бюджет свёрстан из расчета 42 доллара за баррель, и вокруг этой цифры мы вполне комфортно себя чувствуем.

Путин отметил, что принял решение после разговора с президентом США. По словам главы государства, цель решения - сбалансировать рынок.

- Вы знаете, что мы находимся в тесном контакте с нашими партнерами в Саудовской Аравии. Недавно у меня состоялась беседа с Президентом Соединённых Штатов Америки. Нас всех беспокоит складывающаяся ситуация, все заинтересованы в совместных и, хочу это подчеркнуть, согласованных действиях для обеспечения долгосрочной стабильности рынка.

В этой связи хочу подчеркнуть: Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки "ОПЕК-плюс". И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма – "ОПЕК-плюс", и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу.

По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объеме где‑то 10 миллионов баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше. Для этого мы сегодня с вами собрались, чтобы обсудить эти вопросы.

Конечно, это все должно происходить по‑партнерски. И полагаю, что когда говорю о партнёрском взаимодействии, то все, в том числе и наши партнёры, понимают, что речь может идти о сокращении от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса, то есть речь идет об уровне добычи первого квартала текущего года, - сообщил президент РФ.

Путин добавил, что будет "смотреть, анализировать ситуацию".

30 марта нефть марки WTI впервые за 18 лет упала ниже $20 за баррель. Brent в ходе сессии 30 марта просел до $23,03.

Цены на нефть обвалились и в начале марта. Черное золото потянуло вниз биткоин, рубль и гривну. В то же время доллар и собственно золото выросли в цене. Какие последствия ситуация с дешевой нефтью несет Украине, редакция "КП в Украине" тогда разбиралась вместе с экспертами.

КСТАТИ

Что будет с ценами на бензин во время карантина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях