Бывший посол США назвал три главных достижения Украины после Майдана

Бывший посол США назвал три главных достижения Украины после Майдана

Комментарии: 2
Джон Хербст. Фото: Хвиля

Бывший посол США в Украине Джон Хербст (2003—2006) считает, что за последние три года Украина добилась высоких результатов, несмотря на критику нынешнего правительства. Однако ключевыми фигурами во внедрении реформ Хербст считает группу молодых лидеров, которая сформировалась во время Революции достоинства и никогда раньше не была при власти. Об этом экс-посол написал в статье для издания Atlantic Council.

- То, что уникально в пост-майдановской Украине - это новая группа заинтересованных сторон, состоящая из молодых нетерпеливых лидеров, которые никогда не были частью старой элиты. Они сидят в Раде, доминируют в мощном гражданском обществе, некоторые из них стали министрами и заместителями министров. Именно они являются движущей силой реформ, - пишет Хербст.

Главные достижения: цена на газ, закрытие корумпированных банков и система Pro-Zorro

Экс-посол отметил, что сторонниками реформ в Украине являются США, Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд и Всемирный банк. Во многом реформы состоялись благодаря им.

- Условная помощь от международных финансовых институтов, Европейского Союза и Соединенных Штатов была мощным инструментом - не только для того, чтобы убедить украинских лидеров внедрить трудные, но необходимые изменения, но и объяснить все еще могущественным заинтересованным лицам страны, почему важные решения предприняты против их узких предпочтений, - пишет Хербст.

Он приходит к выводу, что за три года Украина добилась больших результатов. В частности главными достижениями правительства Порошенко Хербст назвал переход к рыночной системе ценообразования в газовой сфере, что помогло сократить дефицит государственного бюджета на 8 миллиардов долларов в год и устранить основной источник незаконных доходов в стране; закрытие более восьми коррумпированных банков; создание системы госзакупок Pro-Zorro.

Хербст отметил, что реформы в Украине продолжаются, в частности он считает самыми эффективными на данный момент реформу здравоохранения и пенсионную реформу.

СПРАВКА КП

Джон Хербст стал послом США в Украине в 2003 году. До этого он три года работал послом в Узбекистане.

- Можно считать, что большая часть моей карьеры была подготовкой к этому назначению. Примерно половина из 24 лет, проведенных на дипломатической работе, пришлась на деятельность в СССР, а затем в независимых государствах, образовавшихся в результате распада Союза. С 1994-го по 1997 год я работал с правительством Украины по многим направлениям, в том числе и по развитию отношений Украина — НАТО, - сказал Хербст, выступая 18 июня 2003 года перед членами комитета сената США. 

За время его работы в Украине состоялась Оранжевая революция. Хербст поддерживал будущего президента Виктора Ющенко.  Благодаря усилиям посла Агентство США по международному развитию выделило 2,4 млн долларов на развитие средств массовой информации в Украине. 

Встреча с президентом Виктором Ющенко. Фото: Википедия

В 2006 году госсекретарь США Кондолиза Райс назначила Хербста координатором Управления реконструкции и стабилизации и он улетел из Украины.

Какие реформы похвалил бывший посол 

Пенсионная реформа: что утвердили депутаты?

Средняя пенсия через десять лет достигнет 6040 грн.

Что не так с запущенной медреформой?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях