Брифинг Кулебы о коронавирусе и эвакуации: шесть ключевых цитат

Брифинг Кулебы о коронавирусе и эвакуации: шесть ключевых цитат

Комментарии: 1
Дмитрий Кулеба. Фото: Фейсбук

На данный момент ни одна страна полностью не готова к противодействию COVID-19. В то же время Министерство иностранных дел Украины готово максимально сотрудничать с украинцами за границей в ситуации с коронавирусом. Об этом глава МИД Дмитрий Кулеба заявил на брифинге 12 марта .

Посольства и консульства получили соответствующие указания

 - Мы понимаем, что из-за ограничительных мероприятий, которые на данный момент принимаются правительствами разных стран, у вас возникают проблемы. С документами. Со временем вашего пребывания за границей. Мы будет максимально содействовать вам. Обращайтесь в консульство. Мы также будем работать с правительствами других стран, чтобы вы избегали штрафом в других последствий такой ситуации.

Безусловно, это касается только добросовестных граждан. Мошенников, которые будут пытаться воспользоваться ситуацией, вы будем выявлять и действовать соответствующе.

О "Насте с собачкой" в Ухане

- Сегодня утром я провел телефонный разговор с нашей согражданкой Анастасией, которая пребывает в Китае.  Мы договорились о следующем алгоритме: сейчас Ухань разрешило выезд за его границы в середине Китая. Госпожа Анастасия выявила интерес поехать в Пекин и пройти там все необходимые процедуры для надлежащего оформления своей собаки. Я уже дал поручение посольству Украины в Пекине:

1. Предоставить ей содействие в строительстве логистики - чтобы она смогла поехать в Пекин.

2. Максимально содействовать в Пекине для прохождения всех необходимых процедур.

Хочу этим конкретным случаем продемонстрировать, что каждый человек для нас важен и МИД готов идти на крайние меры. Где бы человек не пребывал, он находится под защитой Украины. 

Об украинцах на судне Grand Princess

- Этой ночью в Украину в безопасности и здоровыми" вернулись два гражданина Украины, которые были на изолированном судне Grand Princess  Они несколько раз прошли контроль своего состояния. У них не выявлено коронавируса, но они помещены на обсервацию.

О второй эвакуации украинцев из Китая

- МИД вместе с Мининфраструктуры готовится ко второй эвакуации граждан Украины из Китая. На данный момент известно о 41 гражданине нашей страны, которые пребывают в Ухане. Из них 10 захотели эвакуироваться.

Призываю каждого гражданина Украины, который пребывает в Ухане – если еще кто-то нуждается в эвакуации, обращайтесь в посольство.

О работе сотрудников МИДа в рамках объявленного карантина

- Мы приняли ряд решений в рамках карантина. Сделаем детскую комнату в ведомстве. Также можно работать дистанционно. Но руководитель имеет право вызвать сотрудника на рабочее место, если в этом существует срочная потребность или если очевидно, что сотрудник злоупотребляет правом на дистанционную работу.  

О пандемии

-  Египет, Турция, ОАЭ, Испания, Греция… это страны, которые у нас в топ-то списка. Мы ведем постоянный диалог с этими странами. Ведем обмен информацией. Все с пониманием ставятся к нашим мерам безопасности. Потому что пандемия это глобальная проблема и глобальный вызов.

По состоянию на 12 марта коронавирус зафиксировали в 116 странах мире. Наибольшее количество заболевших в Китае (80921, из которых 3161 умерли), Италии (12462, 827 умерли), Иране (9000, 354 умерли) и Южной Корее (7755, 60 умерли). 

В Украине зафиксирован один случай заболевания. У жителя Черновцов диагностировали вирус после возвращения из Италии. Несмотря на это, правительство приняло решение ввести карантин по стране, который продлится до 3 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Повторение 2008-го: коронавирус может вызвать экономический шок в Европе 

По мнению Кристин Лагард, без координированных действий нас ждет финансовый кризис.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях