МИД готовит вторую эвакуацию украинцев из Китая

МИД готовит вторую эвакуацию украинцев из Китая

Фото: кадр из видео

Министерство иностранных дел Украины совместно с Мининфраструктуры готовится ко второй эвакуации граждан Украины из Китая. На данный момент известно о 41 гражданине нашей страны, которые пребывают в Ухане. Об этом на брифинге заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

По его словам, по состоянию на 12 марта эвакуироваться захотелось 10 украинцев.  Он также призвал тех, кто находится в Китае и хочет вернуться в Украину, обратится в посольство.

Глава МИД также попросил украинцев за границей при необходимости максимально обращаться в посольства и консульства.

- - Мы понимаем, что из-за ограничительных мероприятий, которые на данный момент принимаются правительствами разных стран, у вас возникают проблемы с документами. Со временем вашего пребывания за границей. Мы будет максимально содействовать вам. Обращайтесь в консульство. Мы также будем работать с правительствами других стран, чтобы вы избегали штрафом в других последствий такой ситуации, - подчеркнул Кулеба.

Он добавил, что это касается только добросовестных граждан.

 - Мошенников, которые будут пытаться воспользоваться ситуацией, вы будем выявлять и действовать соответствующе, - сказал глава МИД.

Он также сообщил, что в ночь на 12 марта в Украину "в безопасности и здоровыми" вернулись два гражданина Украины, которые были на изолированном судне Grand Princess

- . Они несколько раз прошли контроль своего состояния. У них не выявлено коронавируса, но они помещены на обсервацию, - добавил Кулеба.

19-20 февраля Украина провела операцию по эвакуации людей из Уханя, "столицы" эпидемии COVID-2019. На борт самолета компании SkyUp поднялось 45 украинцев и 27 иностранцев из Норвегии, Израиля, Беларуси, Испании, Черногории, Аргентины, Доминиканской Республики, Эквадора, Коста-Рики, Панамы — всего 72 человека. Все они, а также экипаж лайнера и представители различных служб, задействованные в эвакуации (еще 22 человека),  14 дней пребывали в медицинском центре Нацгвардии "Новые Санжары". За это время ни одного случая коронавируса у них зафиксировано не было.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях