Задержали еще одного подозреваемого в убийстве майдановца Вербицкого

Задержали еще одного подозреваемого в убийстве майдановца Вербицкого

Комментарии: 1
Фото: соцсети, Юрий Вербицкий

Следователи по делам Майдана Государственного бюро расследований совместно со Службой безопасности Украины 12 марта задержали еще одного подозреваемого в похищении активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Об этом сообщили пресс-служба ГБР и сам Луценко в Facebook.

- Сегодня задержали еще одного подозреваемого в убийстве Юрия Вербицкого и похищении меня во время событий Майдана! Фамилия не называется, так как закон не велит, - написал Луценко в Facebook.

Следствие установило, что житель Белой Церкви состоял в группе из 9 “титушек”, которую организовали для похищения и запугивания активных участников Евромайдана. “Титушки” препятствовали мирным акциям протеста.

- Подозреваемый в составе этой группы похитил 21 января 2014 года из Александровской больницы активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого и пытал их. Последний умер от побоев и переохлаждения, - говорится в сообщении.

Задержанному сообщили о подозрении 27 февраля 2020 года. Его обвинили в участии в преступной организации и похищении человека. Из-за того, что он не пришел на вызов, его арестовали. Подозреваемому грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Еще одного подозреваемого в похищении активистов Сергея  Мыслывого задержали 10 марта. Правоохранители охотились за ним 6 лет. В 2014 году мужчину объявили в международный розыск, а по версии следствия он жил на территории Украины под фальшивым паспортом с 2015 года. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: 

Игоря Луценко и Юрия Вербицкого похитили из Александровской больницы в Киеве в 4 утра 20 января 2014 года. Их вывезли в сторону села Гныдин Бориспольского района и пытали. На следующее утро недалеко от Гныдина в лесополосе нашли тело Юрия Вербицкого. Игорь Луценко нашелся вечером того же дня живым. 

В финансировании “титушек” подозревают бизнесмена Алексея Чеботарева. Он в 2014 году нанял Юрия Крысина и его сообщника Сергея Чемеса для создания организованных группировок из “титушек”. 

Крысин организовал убийство журналиста “Вестей” Вячеслава Веримии. Веремия ехал в такси с товарищем 19 февраля 2014 года, когда на них набросились люди с битами. Вячеславу выстрелили в живот и он умер по дороге в больницу, а Крысина посадили в тюрьму на 5 лет

Юрий Крысин пытался обжаловать приговор, но апелляционный суд оставил решение в силе. Чемес во всем сознался и дал показания в 2018-м году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Черкасским судьям грозит срок за фальсификации дел Майдана

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях