Зеленский вызвал на Полтавщину министра инфраструктуры из-за проблем Крюковского завода

Зеленский вызвал на Полтавщину министра инфраструктуры из-за проблем Крюковского завода

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский с 5 марта находится в Полтавской области. Там он проведал вышедших из-под обсервации эвакуированных из Китая. А затем провел встречи с руководством области и представителями бизнеса. 6 марта рабочий визит продолжится.

"Большое строительство" на Полтавщине

Председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов показал Зеленскому проект "Большая стройка" на Полтавщине. Согласно нему, в 2020 году в области должны построить 15 объектов (5 опорных школ, 5 детских садов и 5 стадионов). Губернатор также сообщил, что планирует завершить работы по реконструкции областной филармонии в 2020 году.

- Это долгострой, который некоторое время был заморожен. Помещение после ремонта горело дважды за нарушения противопожарных норм. Подрядчиков изменили. В планах с областью дофинансировать проект. Сметная стоимость - 80 миллионов. Подаемся и в программу профильного министерства. В этом году предусмотрели средства и из областного бюджета в размере 10 миллионов, но можем добавить, поскольку перевыполнение бюджета 2019 по области 350 миллионов гривен, - сказал Синегубов.

Президент посоветовал ему привлечь к финансированию строительства филармонии местный бизнес, меценатов.

В ходе визита Зеленский успел знакомиться с ходом строительства первой бетонной автодороги в Украине: Н-31 Днепр - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка.

Обещал решить вопрос Крюковского вагоностроительного завода

Во время встречи с Зеленским руководитель ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" Владимир Приходько рассказал ему о проблеме срыва контракта на поставку для "Укрзализныци" пассажирских вагонов и дизель-поездов. По словам Приходько, "Укрзализныця" обвинила участников тендера на поставку вагонов в картельном сговоре, и Антимонопольный комитет в течение полугода рассматривает соответствующее обращение государственной компании.

Зеленский ответил, что 6 марта вместе с министром инфраструктуры Украины Владиславом Криклием посетит предприятие.

- Я вызвал министра инфраструктуры. Сейчас, после нашей встречи, мы расскажем ему об этом вопросе. Он должен приехать сразу с моделью решения вопроса, - сказал украинский лидер.

Глава государства также обратил внимание, что в Полтаве есть ряд замороженных инфраструктурных проектов, в частности дорога на въезде в город и бассейн. Поэтому он посоветовал руководству области выбрать несколько долгостроев и сконцентрироваться на их завершении.

27 декабря до аэропорта "Борисполь" стал ходить дизельный поезд из трех секций, сделанный на Крюковском вагоностроительном заводе. Его купили за 177 миллионов гривен. Спустя полторы недели работы он сломался.

О рынке земли

Представители сельскохозяйственных предприятий выразили обеспокоенность, что в случае запуска рынка земли начнется хаос с паями.

- Есть возможность открыть рынок земли в октябре, если будет принят закон. Если будут все реестры, кадастры, все будет готово и оцифровано, тогда он откроется, хаоса никакого не будет. Если не будут готовы все кадастры, то, значит, пройдет время, и они будут готовы. Мы доведем до конца эту реформу, - подчеркнул президент.

Зеленский также отметил, что после принятия закона о рынке земли цена на нее повысится.  До сих пор, по его словам, продолжается рассмотрение этого документа и в него внесли более 4 тысяч поправок, чтобы затянуть процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский требует отставки руководства СБУ в Полтавской области

Не предотвратили беспорядки в Новых Санжарах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях