Рынок земли: за что будут голосовать депутаты

Рынок земли: за что будут голосовать депутаты

Фото: wilkoszenator с сайта Pixabay

Депутаты намерены проголосовать за рынок земли и наконец-то снять многолетний мораторий, который не давал владельцам сельхозпаев законно распоряжаться своей собственностью. Большинство политиков и экспертов разделились на два лагеря – одни поддерживают запуск рынка земли, другие выступают категорически против. Мы сегодня не будем оценивать все плюсы и минусы выбранной модели, а остановимся на тех изменениях, которые были внесены в законопроект после первого чтения, и последствиях, к которым они могут привести.

Критика после первого чтения

Закон о рынке земли был принят в первом чтении еще в ноябре. Однако тогда он вызвал огромную волну критики, которую частично попытались учесть.

Больше всего вопросов после первого чтения законопроекта вызывала норма, согласно которой максимальный размер земель в одних руках не может превышать 210 тысяч гектаров. Недовольны были все – и крупные агрохолдинги, которые сконцентрировали в своих руках земельные пулы по 500-600 тысяч гектаров, и мелкие фермеры, которые считают, что конкуренты с такими объемами смогут их попросту задушить. Забегая наперед, скажем, что эту норму изменили.

Кроме того, первое чтение предполагало, что право собственности на украинскую землю могут приобретать:

  • граждане Украины,
  • территориальные общины,
  • государство,
  • юридические лица Украины,
  • иностранные граждане и лица без гражданства в случае наследования и с обязанностью на отчуждение участка в течение года.

Иностранцев обещали допустить на рынок земли, но через четыре года. При этом условия о проведении референдума, как это обещали первые лица государства, в документе не было.

Как говорилось в документе, устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Что изменили

Ко второму чтению в документ внесли несколько тысяч правок. Но большинство из них наверняка будут отсеяны.

Самой важной можно назвать уменьшение максимального земельного пая в одни руки до 10 тысяч гектаров. По сравнению с прошлой редакцией - более чем в 20 раз. Также из текста исчезли ограничения по процентам владения землей в ОТГ и области. Видимо, на таких небольших объемах решили отказаться от ранее установленных лимитов.

Кроме того, в итоговый документ внесены следующие правки:

  • право собственности на землю могут получить только физические лица - граждане Украины, юридические лица, которые учреждены гражданами Украины, государство и местная община;
  • банки могут быть собственниками земельных участков в рамках взыскания залога. Такие участки должны быть отчуждены на торгах в течение 2 лет;
  • допуск иностранцев к покупке земли на территории Украины возможен только после принятия соответствующего решения на референдуме;
  • юридическим лицам, участниками которых являются граждане государства-агрессора, физическим лицам, в отношении которых применены санкции, запрещается покупать землю даже при условии проведения референдума;
  • иностранным гражданам запрещается покупка земельных участков в 50-километровой зоне от государственной границы Украины, независимо от решения референдума.
  • после запуска земельной реформы будет водиться трехуровневое ограничение концентрации земли в одних руках. Независимо от количества учрежденных предприятий, ни один собственник земли совокупно не сможет владеть более 10 тыс. га;
  • в случае превышения нормы собственности, избыточная земля будет продана на электронных торгах. Земельный закон предусматривает введение системы контроля путем синхронизации всех реестров собственников;
  • расчет за покупку участков будет проходить только в безналичной форме. По мнению авторов законопроекта, это условие позволит бороться с теневыми схемами. Покупатель должен будет документально подтвердить источник происхождения средств.
  • цена продажи участков сельскохозяйственного назначения не может быть ниже их нормативной денежной оценки. Данная норма будет действовать до 1 января 2030 года.

Что говорят эксперты

В целом, экспертам доработанный законопроект нравится больше, чем его первая редакция, но все-таки ряд рисков в нем заложен.

Первый касается участия банков в кредитовании аграриев. По мнению экономистов, банки могут продавать землю обанкротившихся фермеров как раз тем, кто начнет скупать крупные пулы гектаров. А государство может поспособствовать такому процессу.

- Государство обещает компенсировать ставки аграриям, которые выкупают землю в собственность, - говорит экономический эксперт Алексей Кущ. – Но выплатить такой кредит – это дело не одного года. А теперь представьте, что в этом году государство компенсирует часть процентной ставки, а в следующем в бюджет забудут заложить деньги для компенсации. И вот кредит под условные 5-8% уже превращается в кредит под 20% годовых! Часть фермеров не смогут платить, и земля перейдет банку.

Также эксперты уверены, что запрет на концентрацию больших участков земли в одних руках при желании тоже можно будет обойти. Для этого землю будут покупать через подставных лиц.

Кроме того, депутаты отказались ограничивать максимальное количество земель в собственности на местном уровне до 35% территории местных общин. Это значит, что отдельные ленд-лорды могут скупить до 10 тыс. га и монопольно контролировать рынки земли отдельных ОТГ, что будет усиливать их влияние в том или ином регионе.

Что касается прогноза цен на рынке земли после его открытия, то эксперты сходится в том, что средняя цена гектара земли буде колебаться в районе 1,5-2 тысяч долларов.

Несмотря на все эти замечания, большинство экспертов говорят о том, что рынок земли нужно открывать. Это должно стать позитивным толчком для экономики - в исследовании Киевской школы экономики прирост составляет 2-3 процентных пункта в год в зависимости от модели рынка. Еще эксперты говорят, что открытие рынка приведет к тому, что земля будет переходить от менее эффективных к более эффективным собственникам, которые производят больше продукции. Кроме того, чувство собственности заставит производителей иначе относиться к земельным ресурсам.

Хотя в целом запуск рынка земли в таком виде, как предлагают депутаты, будет очень ограниченным. Более того, он фактически не дает купить землю для крупно-товарного производства. Если, конечно, в него не будут заведомо внесены какие-то лазейки для определенных категорий бизнесменов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как ограничивают рынок земли в других странах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Милованов: правительство имеет три сценария действий по коронавирусу
Милованов: правительство имеет три сценария действий по коронавирусу 44

Министр экономики уверил, что в случае необходимости Кабмин готов объявить карантин.

Возможная отставка Гончарука: СМИ назвали причины и возможные сроки ухода премьера
Возможная отставка Гончарука: СМИ назвали причины и возможные сроки ухода премьера 234

Журналисты уверяют: кресло под чиновником снова "шатается".

Пентагон подписал соглашение о производстве Javelin для Украины
Пентагон подписал соглашение о производстве Javelin для Украины 107 1

Комплексы будут производить в городе Тусон (штат Аризона)

Экономика

МВФ заявил о  существенном прогрессе  в диалоге с Украиной
МВФ заявил о "существенном прогрессе" в диалоге с Украиной 75 2

В то же время сроки предоставления Украине новых траншей до сих пор неизвестны.

Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых
Украина продаст с молотка 12 месторождений полезных ископаемых 534 4

Стартовая стоимость всех лотов составляет почти 8 миллиардов гривен.

В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление
В марте ждем индексацию пенсий, подорожание телефона, новый телеканал и скидки на отопление 1628 3

Какие перемены придут к украинцам с наступлением весны.

Общество

Прощеное воскресение 2020: что нужно сделать и самые красивые поздравления
Прощеное воскресение 2020: что нужно сделать и самые красивые поздравления 280

Как правильно нужно просить прощения в этот день.

В Люксембурге весь общественный транспорт стал бесплатным
В Люксембурге весь общественный транспорт стал бесплатным 131

Страна стала первой в мире, которая отменила плату за проезд в городских автобусах, трамваях или троллейбусах.

Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от поездок за рубеж из-за коронавируса
Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от поездок за рубеж из-за коронавируса 123

По состоянию на 29 февраля количество зараженных в мире превысило 85 тысяч человек.

Светская хроника и ТВ

Трагедия на вечеринке известного блогера: количество погибших увеличилось
Трагедия на вечеринке известного блогера: количество погибших увеличилось 1477 1

ЧП произошло во время празднования дня рождения Екатерины Диденко.

Участница  Від пацанки до панянки : Обожаю колоть морду
Участница "Від пацанки до панянки": Обожаю колоть морду 207 3

"Королева Instagram", как себя называет Настя Покрищук, рассказала "КП" в Украине", почему решила так кардинально преобразиться.

Феминистки устроили бунт на кинопремии  Сезар  и нарвались на полицию
Феминистки устроили бунт на кинопремии "Сезар" и нарвались на полицию [видео] 266 1

Дамы невзлюбили фильм Романа Полански "Офицер и шпион".

Спорт

Днепр-1 обыграл  Динамо : лучшие моменты матча
Днепр-1 обыграл "Динамо": лучшие моменты матча [фото] 4

Сенсация: хет-трик Супряги в ворота "Динамо" приносит победу "Днепру-1" - 3:1.

Украинская прыгунья в высоту Магучих победила на турнире в Норвегии
Украинская прыгунья в высоту Магучих победила на турнире в Норвегии 134

Ярослава Магучих неудержима. Она побеждает едва ли не на всех турнирах, где выступает

Испанский вратарь дисквалифицирован на 8 игр за расизм
Испанский вратарь дисквалифицирован на 8 игр за расизм 262 1

Вратарь английского "Лидса" Кико Касилья отлучен на 8 игр за проявления расизма в адрес нападающего "Чарльтона "Джонатана Леко