Зеленский требует отставки руководства СБУ в Полтавской области

Зеленский требует отставки руководства СБУ в Полтавской области

Президент Владимир Зеленский из-за протестов в Новых Санжарах потребовал уволить начальника управления Службы безопасности Украины в Полтавской области. Об этом он заявил в ходе рабочего визита в регион, сообщает РБК-Украина.

По его словам, в ситуации, которая две недели назад произошла в Новых Санжарах, косвенно виновато и полтавское управление СБУ.

- Местная СБУ отреагировала очень поздно на то, что готовились акции. И мы, как государство, не получили эту информацию. Уже сделали люди блокпосты, поджигали шины и после этого приехала Нацгвардия, так как именно местная СБУ должна была сообщить. Человек, который занимает место здесь в областной СБУ ... должны его заменить, - добавил Зеленский.

Отметим, с сентября 2019 года управление СБУ в Полтавской области возглавляет Евгений Борзилов.

Президент распекает силовиков второй день подряд - 4 марта он предъявлял им претензии с трибуны верховной Рады. При этом Зеленский отмечает, что, по его мнению, в СБУ ситуация лучше, чем в Офисе генпрокурора.

В ходе своего выступления на заседании Верховной Рады 4 марта Владимир Зеленский выразил недовольство работой правоохранительных органов. По мнению президента, они не в полной мере удовлетворяют запрос общества на справедливость. Зеленский задался риторическим вопросом: "У нас 6 органов, которые должны обеспечивать порядок, неужели не хватает еще одного?". И подарил силовикам календарь, чтобы напомнить - пришла весна ("Придет весна, сажать будем" - один из главных лозунгов Зе-кандидата времен предвыборной кампании) и Уголовный кодекс.

Протесты в Новых Санжарах

Приезд в Новые Санжары (поселок в Полтавской области) эвакуированных из Китая граждан Украины и других стран вызвал акции протеста и беспорядки, которые продолжались весь день. 20 февраля из-за приезда 72-х эвакуированных из Китая украинцев и иностранцев около 200 человек устроили в Новых Санжарах погром.

Люди жгли шины, перекрывали дороги, устраивали стычки с правоохранителями и не хотели пропускать автобусы с земляками. А когда те прибыли - начались бросать в транспорт камни, разбили стекла. Такой "прием" шокировал прибывших украинцев в автобусах. Во время столкновений пострадали 9 полицейских. Было задержано более 50 участников беспорядков. Большинство из них отпустили, но некоторым правоохранители предъявили подозрения. К 21 февраля силовики полностью успокоили страсти в Новых Санжарах.

Скандал не остался незамеченным - о нем написала европейская и мировая пресса. Происходившее возмутило и Владимира Зеленского, и Арсена Авакова, и многих простых людей в Украине и за ее пределами. Высказывались аргументы в пользу того, что беспорядки были не стихийными, а организованными, а их участники - в основном приезжие, а не жители поселка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иван Баканов: СБУ сохранила Украине в два раза больше денег, чем весь годовой бюджет Службы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях