Офис президента Украины не получал приглашение на парад в Москву

Офис президента Украины не получал приглашение на парад в Москву

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Кремль не приглашал Владимира Зеленского на парад в Москву. Об этом сообщил Департамент доступа к публичной информации Офиса президента.

- По результатам анализа регистрационно-справочной базы входящей служебной корреспонденции, осуществленного Департаментом документального обеспечения Офиса президента Украины, запрашиваемый документ отсутствует, - говорится в ответе на запрос "Украинской правды".

Парад в честь 75-летия победы во Второй мировой войне пройдет на Красной площади 9 мая 2020 года. Свое участие в нем подтвердил президент Франции Эмманюэль Макрон. В конце августа помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Кремль пригласит Владимира Зеленского на празднование 75-летия победы.

В середине февраля депутат Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович предложил направить парламентскую делегацию в Москву на 9 мая. После этого "Европейская солидарность" Петра Порошенко потребовала от президента ответить, планирует ли он ехать в Россию.

В конце января во время памятных мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения Освенцима, Зеленский заявил, что Украина поддерживает позицию Польши в историческом споре с Россией об ответственности СССР за начало Второй мировой войны.

- Польша и польский народ первыми ощутили последствия преступного сговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертельный маховик Холокоста, - сказал президент Украины.

Президент СССР Михаил Горбачев назвал это оскорблением памяти погибших. 14 февраля Владимир Зеленский и Владимир Путин созвонились по телефону. Кремль указал на "недопустимость искажения исторической правды о событиях Второй мировой войны".

В 2015 году при президентстве Петра Порошенко Верховная Рада Украины установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 мая – Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соцсети отреагировали на Зеленского, обвинившего СССР в начале Холокоста

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях